В России будет резко ужесточено наказание за экстремизм
Участники массовых беспорядков, подобных тем, что произошли на Манежной площади в Москве, должны нести наказание по уголовным статьям. Об этом шла речь на совещании, которое провел в Рязани Дмитрий Медведев с силовиками и губернаторами.
Президент потребовал в течение месяца разработать в каждом регионе план действий по охране порядка.
Главная тема совещания по обеспечению правопорядка, которое Президент провел в Рязани, противодействие экстремизму. По сравнению с прошлым годом, отметил Президент, количество преступлений экстремисткой направленности увеличилось на четверть. Опасная тенденция.
Дмитрий Медведев: "События последних дней показали то, что несанкционированные митинги, демонстрации, пикеты, даже посвященные мемориальным мероприятиям, могут приобретать радикальную направленность, нарушать права и свободы граждан, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей. Поэтому в соответствии с уже данными мною указаниями такого рода несогласованные мероприятия должны жестко пресекаться. При неподчинении лиц, которые в них участвуют, властям, их участники подлежат безусловному задержанию. Погромы, драки, вандализм - все это преступления. Подчеркиваю, это не административные нарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим людям. Ответственность за такие действия должна быть уголовной".
Чтобы эффективно противостоять угрозе, нужны экстренные меры. Говоря о столкновениях на Манежной площади и событиях у Киевского вокзала в Москве, Дмитрий Медведев отметил профессиональные действия милиции. Удалось главное – предотвратить разрастание конфликта и в целом обеспечить правопорядок в городе. Все граждане России, вне зависимости от национальности и вероисповедания, напомнил Президент, должны быть под защитой закона.
Дмитрий Медведев: "Ответственность должна наступать независимо от того, где происходит это событие, и независимо от того или иного правонарушителя – и москвича, и приезжего из любых мест. Она должна касаться любого человека: и в спортивной одежде, и в гражданской, и в любой другой. Кстати, с теми, кто приходит в масках, вообще не следует общаться. Они зачем их одели? Они Новый год собираются праздновать? Маска на таком мероприятии - признак участия в банде. Их нужно паковать по полной программе - всех, кто так вышел. Должен быть порядок".
Президент отметил: поводом для несанкционированных акций в Москве стало недовольство действиями следственных органов, недостаточно жестко отреагировавших на убийство футбольного болельщика Егора Свиридова. Халатность ли это или откровенная коррупция, просчеты и упущения в работе следствия, должно стать предметом отдельного разбирательства. При этом никто не снимает ответственности с участников незаконных акций. Разговор с ними будет жестким, но в пределах закона.
Дмитрий Медведев: "МВД, Следственный комитет, прокуратура должны предпринять все необходимые меры по уголовному преследованию тех, кто совершил преступления. Подчеркиваю, всех, о ком есть достаточные доказательства по всем преступлениям. И тех, кто совершил убийство болельщика, всех нужно установить, расследовать и посадить. И разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных. Они зачем это сделали, испугались, за деньги? В любом случае мы сами знаем, как это называется. Разобраться нужно и с теми, кто громил и дрался в Москве и в других местах в субботу и чуть позже. Постараться установить всех поименно. Использовать записи с видеокамер, свидетельские показания. Хотел бы, чтобы министр, Генпрокурор, руководитель Следственного комитета доложили мне о том, что сделано. Обращаю внимание всех присутствующих, что разжигание национальной розни в нашей стране – это тягчайшее преступление. Где-то в других странах может проскочить. У нас не проскочит".
По информации Рашида Нургалиева, в России сейчас действует около 50 экстремистских молодежных группировок. Расследование беспорядков в Москве уже дало первые результаты. Министр доложил о задержании одного из организаторов акции на Манежной площади.
Рашид Нургалиев: "Сотрудниками ГУВД по городу Москве установлена группа лиц, принимавших активное участие в преступных деяниях 11 декабря, и задержан среди них один из организаторов, некий Кубраков Илья Сергеевич. Находясь в тот же день на Манежной площади, через мегафон этот молодой человек призывал к противоправным и насильственным действиям, выкрикивая соответствующие лозунги. А на следующий день вместе с девятью единомышленниками совершил убийство гражданина Кыргызстана Шамшиева. В настоящее время задержаны еще два участника этого преступления, некий Кузнецов и Гузенко".
Дмитрий Медведев: "Рашид Гумарович, сколько им лет?"
Рашид Нургалиев: "Дмитрий Анатольевич, 14-15 лет".
Дмитрий Медведев: "Ну, это просто кошмар. Ладно, это тема для отдельного разговора".
Бороться не только с проявлениями, но и с причинами экстремизма. Московские власти намерены продолжать диалог с национальными диаспорами и конфессиями и активизировать профилактическую работу в школах, вузах и семьях.
Сергей Собянин: "Многие, наверное, родители не знают, что их дети не просто пришли прогуляться или на митинг, а пришли с ножами, кастетами, арматурой. Это не детские игры. И в конечном счете они рискуют здоровьем не только окружающих, но и подвергают самому серьезному риску самих себя. И это, конечно, требует уже не общей какой-то профилактической работы, а конкретной работы с конкретными родителями".
Дмитрий Медведев: "Когда дети стоят с мегафонами в руках, а потом идут громить витрины, бросаются на людей, а в некоторых случаях это заканчивается просто трагически, это проблема не только правоохранительных органов. Это проблема власти в целом и проблема школы. Проблема, наконец, самих родителей. Родители должны знать, где находятся их дети. Ответственность с них за это никто не снимал. Они несут ответственность не только моральную, но и юридическую ответственность. Поэтому нужно продумать, каким образом школа и родители будут участвовать также во всех процессах по наведению порядка".
Трагические события в станице Кущевская в Краснодарском крае вызвали широкий общественный резонанс и обнажили серьезные недостатки в работе местной милиции и органов власти. По распоряжению Президента сейчас во всех субъектах создаются координационные советы. В их состав входят местные чиновники и представители всех региональных правоохранительных структур. Их задача – сбор информации о ситуации в регионе, ее анализ, а также оценка эффективности работы органов правопорядка.
Дмитрий Медведев: "Все это сделано в том числе для того, чтобы если что-то произойдет, чтобы мне никто не сказал: "Вы знаете, меня руководитель ГУВД не слышит и прокуратуры. Я им говорил, а они на это плюют. Губернатор и его команда не воспринимают информацию о преступлениях, которая представлена правоохранительными структурами". Все что там говорится, должно делаться под протокол".
Президент поручил в месячный срок подготовить региональные планы по обеспечению правопорядка. Особое внимание к вопросам, связанным с миграцией, профилактике экстремизма, подростковой преступности, наркомании.
Противодействие экстремизму – ключевое положение закона "О полиции", который уже прошел первое чтение в Государственной думе, напомнил Президент. Закон не только предъявляет новые, более строгие требования к сотрудникам, но устанавливает новые стандарты социального обеспечения. Денежное довольствие полицейских будет отличаться от нынешнего в разы.
Дмитрий Медведев: "Я принял решение о том, что денежное довольствие лейтенанта полиции, начиная с 2012 года, должно составлять не менее 33 тысяч рублей. А с учетом всякого рода надбавок это будут еще более весомые цифры, до 45 тысяч рублей в месяц. Подчеркиваю, речь идет о лейтенанте полиции. Соответственно, у рядового полицейского это тоже будут более существенные формы денежного обеспечения. Они должны составлять значительную часть от должностного оклада и в целом системы денежного поощрения лейтенанта полиции".
Тему модернизации правоохранительных органов Дмитрий Медведев обсудил в Рязани и с будущими сотрудниками внутренних дел.
Рязанский филиал Московского университета МВД – один из ведущих вузов по подготовке кадров для правоохранительных органов. Сейчас здесь проходят подготовку порядка 2 тысяч слушателей – будущие следователи, оперуполномоченные, участковые инспекторы.
В городском УВД Президенту показали новейший отечественный дактилоскопический комплекс, с помощью которого можно в течение двух минут снять отпечатки пальцев и проверить их по базе данных. Установленная в патрульных автомобилях система спутниковой навигации ГЛОНАСС позволяет в режиме реального времени отслеживать местонахождение милицейских нарядов и координировать работу по охране правопорядка. В оживленных местах установлены камеры видеонаблюдения – благодаря этому в городе снизился уровень преступности.
Все кандидаты на службу в органы внутренних дел проходят здесь особую проверку с помощью специальных тестов. Составляется психологический портрет человека. Стрессоустойчивость, отсутствие склонности к агрессии – обязательные условия. Такой подход, отметил Президент, соответствует духу закона "О полиции", который, как ожидается, вступит в силу уже в марте 2011 года.