В Москве — второй день встреч на высшем уровне
Содружество независимых государств доказало свою востребованность, поскольку другой такой дискуссионной площадки на постсоветском пространстве не существует. Об этом заявил Дмитрий Медведев, подводя итоги переговоров с руководителями государств СНГ.
Накануне Президенты обсуждали экономические проблемы в рамках Таможенного Союза и ЕврАэЭс. А 10 декабря на заседании ОДКБ и саммите СНГ главными вопросами в повестке были проблемы безопасности и противодействия глобальным вызовам. В рамках форума главы государств провели и двусторонние встречи.
Между двумя саммитами - ЕврАэЭс и ОДКБ - Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев нашли время, чтобы подписать План совместных действий двух стран на ближайшие 2 года. Россия и Казахстан сотрудничают в разных форматах. В том числе, в ОДКБ. Военно-политический альянс, ставший фактором международной стабильности. Коллективные силы оперативного реагирования и миротворческий корпус ОДКБ могут понадобиться в любой момент. В этом убеждают межэтнические столкновения в Киргизии
Роза Отунбаева, президент Киргизии: "Уважаемый Дмитрий Анатольевич, позвольте поблагодарить вас, как председателя ОДКБ в 2010 году за все усилия, за ту поддержку, которую оказали вы, Российская Федерация в разрешении тех весьма трагичных событий, которым подверглась наша республика".
Дмитрий Медведев: "Только что Роза Исаковна сказала., что драматические события в Кыргызстане стали толчком к совершенствованию деятельности нашей организации. Это абсолютно точное определение. Безусловно, эти события выявили определённые правовые проблемы, которые, я надеюсь, мы сегодня закроем. С другой стороны, организация не совершила ни фатальных, ни даже существенных ошибок. Последующее развитие события в Кыргызстане доказало, что организация занимала взвешенную, аккуратную позицию на основе ее международно-правового мандата".
Более 30 документов, подписанных 10 декабря в Москве, позволят ОДКБ быстрее и жестче реагировать на кризисы, подобные киргизскому. Тем временем председательство в альянсе перешло к Белоруссии. Александр Лукашенко засобирался было с пресс-конференции, как его спросили по другой теме.
Александр Лукашенко, президент Белоруссии: "У меня спрашивают, окончательно ли мы помирились с Дмитрием Медведевым. На, что я говорю, что, во-первых, мы с ним не ругались. Как мы пришли к выводу, используя цитату Владимира Владимировича Путина, что родные и на кухне могут поссориться. Вчера Дмитрий Анатольевич за ужином сказал: родные бранятся - только тешатся. Поэтому вы не расстраивайтесь, не переживайте, даже, если мы поссоримся, мы найдем время помириться".
Военно-политический союз и экономическая интеграция. Накануне президенты России, Белоруссии и Казахстана договорились о Едином экономическом пространстве. А на пространстве СНГ обсуждают другой проект - зону свободной торговли.
Договор о такой зоне планируется доработать до конца года. Это еще не общий рынок, как с Белоруссией и Казахстаном, но шаг в этом направлении.
Дмитрий Медведев: "Первый интеграционный шаг, но он, тем не менее, всё равно очень важен. Впервые по сути за последние годы произошло в рамках СНГ, когда мы серьёзно занимаемся именно экономическими вопросами, и распространяться, естественно, этот договор будет на всех участников СНГ, кто пожелает к нему присоединиться".
Проблем у СНГ хватает, но, как отмечали президенты, это необходимая для сотрудничества площадка
Дмитрий Медведев: "Те, кто покинул эту площадку, в данном случае я говорю о Грузии, вряд ли чего-то получил. У них нет возможности общаться со всеми странами вместе. Часть соглашений для них утратило силу. Это означает, что даже вот таким негативным образом Содружество Независимых стран доказывает свою способность регулировать отношения между государствами, Помогает нам совместно развиваться".
2011 год станет для СНГ годом 20-летия. Лидеры Содружества, как ожидается, в конце года вновь соберутся в Москве, на неформальный и юбилейный саммит.