Новый взгляд на прошлое и будущее — президенты России и Польши обсудили Катынскую трагедию
Сегодня Президент России прибыл с официальным визитом в Польшу. Решительное улучшение отношений и доверие - эти слова стали ключевыми в оценке российско-польских переговоров на высшем уровне, которые состоялись в Варшаве. На встрече лидеров двух стран обсуждались самые сложные темы, в том числе Катыньская трагедия.
О том, насколько важен визит российского Президента для Польши говорит хотя бы такой факт - в преддверии приезда в Варшаву Дмитрия Медведева, польский президент Бронислав Коморовский созвал специальное заседание Совета национальной безопасности. Для разработки новой польской стратегии отношений с Россией. Причем на это заседание были приглашены даже непримиримые противники - бывшие президенты Польши: и Александр Квасьневский, руководивший этой страной в начале 2000-х, и Лех Валенса, создатель профсоюза "Солидарность", лауреат Нобелевской премии мира, и даже когда-то посадивший Валенсу в тюрьму 87-летний Войцех Ярузельский - последний из ныне живущих руководителей социалистических стран Восточной Европы.
О том, какую стратегию предложили нынешнему президенту Польши его коллеги, пока не известно. Но то, что отношения между нашими странами потеплели, заметно. В последний раз российский Президент приезжал в Польшу с официальным визитом 8 лет назад. Да, были поездки на траурные мероприятия в 2005-м в Освенцим и весной этого года на похороны погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Качиньского. Но во время этих визитов главу России не сопровождали большие делегации, не было и полноценных переговоров.
Дмитрий Медведев: "Сегодня у нас состоялись уже полноценные российско-польские переговоры в узком и широком составе. Впервые за довольно значительное время. Хотел бы прямо заявить, что эти переговоры прошли в доверительной атмосфере. Я сегодня смотрел материалы, которые были подготовлены к моему визиту. Абсолютно подавляющее большинство поляков ожидает улучшения отношений между нашими странами в результате визита Президента РФ в Польшу, и мы не вправе обмануть их доверия".
Бронислав Коморовский, президент Польши: "Плохой период в польско-российских отношениях закончился. Я хочу публично поблагодарить Президента России за выполнение наших договоренностей во время первой встречи на похоронах президента Качиньского. Я убежден, что мы начинаем не только новую, но и хорошую страницу в польско-российских отношениях. Я приветствую также и очень важное решение российской Думы по вопросам Катыни".
26 ноября Госдума России приняла заявление "О Катынской трагедии", в котором осудила массовые преследования польских граждан и выразила глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий."Катынское дело" долгие годы осложняло отношения между Польшей и Россией. В мае этого года Россия впервые передала польской стороне материалы 67 томов уголовного дела по расстрелу польских офицеров в Катыни, в сентябре – 20, а в начале декабря - еще 50, ранее засекреченных томов.
Дмитрий Медведев: "Вы знаете, что за последнее время Россия пошла на целый ряд беспрецедентных шагов, которые были направлены на расчистку наследия прошлого. Такая линия будет продолжена. Мы избрали ее абсолютно осознано. Я сделал соответствующий выбор, и мы с этого пути не свернем. Мы должны знать правду. Это нужно и полякам, и не в меньшей степени гражданам нашей страны - россиянам, потому что наша история пронизана трагическими событиями".
После того, как был подписан целый пакет российско-польских документов, например "Декларация о сотрудничестве", "О молодежном обмене между нашими странами", никаких соглашений Россия и Польша не подписывали вот уже в течении 8 лет, Дмитрия Медведева спросили о ходе расследования авиакатастрофы под Смоленском, когда погиб Президент Польши Лех Качиньский. Допускает ли он возможность того, что польские и российские следователи во время расследования придут к разным результатам?
Дмитрий Медведев: "Я не допускаю этого. В университете меня учили, что по всякому уголовному делу должно пройти полноценное следствие, базирующееся на исследовании соответствующих доказательств. Чем собственно сейчас и занимаются и в России, и в Польше. Это очень трагическая страница для польского народа. Я вам прямо скажу, это трагическая страница и для российского народа. И поэтому мы должны сделать все, чтобы результаты этого расследования были объективными, достоверными и доступными всем заинтересованным лицам. И я считаю, что наша задача заключается не в том, чтобы подгонять следователей, а в том, чтобы они досконально провели все следственные действия".
И сегодня же Президенты России и Польши посетили российско-польский форум общественности. На нем Дмитрий Медведев вручил известному польскому режиссеру Анджею Вайде орден Дружбы за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры. Принимая награду, автор фильма "Катынь" сказал: "Верю, что это не только жест политика". А вечером Дмитрий Медведев с супругой совершил небольшую прогулку по Варшаве. Сейчас здесь вовсю идет подготовка к Рождеству и Новому году. Президент поздравил гуляющую тут же молодежь с наступающим Новым годом по-польски.
Еще перед отлетом в Варшаву Дмитрий Медведев дал интервью одному из самых популярных польских телеведущих Томашу Лису, который в течение часа задавал Президенту России вопросы на самые разные темы: что такое модернизация по-российски, взаимодействие с НАТО, пойдет ли Медведев на президентские выборы, и, конечно же, каково будущее наших отношений?
Томаш Лис: "Господин Президент, российско-польские отношения начали стремительно улучшаться - как будто кто-то нажал кнопку. Кто и почему ее нажал?"
Дмитрий Медведев: "Я не использовал бы вот этих терминов, которые уже и так стали несколько такими набившими оскомину, типа, перезагрузка. Нам не нужно ничего перезагружать, нам нужно открыть дорогу в будущее. Сохраняя, при этом, все то лучшее, конечно, что связывало наши страны, наши народы, и стараясь давать адекватные оценки самым тяжелым страницам этой истории".
Если в дальнейшем так будут поступать обе страны, добавил Медведев, то у российско-польских отношений действительно будет хорошее и светлое будущее.
О трагических событиях в истории двух стран Дмитрий Медведев сегодня также говорил с председателем Совета министров Польши Дональдом Туском. По словам российского лидера, Москвой были предприняты значительные шаги, чтобы груз прошлого не отягощал отношения государств в современной жизни. Как заявил Дмитрий Медведев, Россия готова самые сложные вопросы рассматривать открыто и на принципиально новом уровне.