Д.Медведев: Необходимо ввести ответственность за нарушение сроков оказания госуслуг
"Необходимо законодательно ввести ответственность должностных лиц за нарушение сроков оказания государственных услуг, а также за не соблюдение процедур, предусмотренных соответствующими административными регламентами, - заявил Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию. - Я поручаю правительству представить такие предложения в месячный срок".
По словам главы государства, необходимо добиться прозрачности, четкости и простоты каждодневных отношений государства и гражданина. "Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, - основа демократического устройства, - подчеркнул Президент РФ. - Для гражданина государство - это чиновник, к которому он пришел на прием, судья, который принял решение по его делу, участковый или налоговый инспектор. Деятельность всех должностных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача - улучшать условия жизни людей".
Д.Медведев отметил, что "уже сегодня во многих регионах можно, не выходя из дома, подать электронное заявление на получение паспорта, узнать размер своих пенсионных накоплений, поставить на учет личный транспорт, получить водительские права можно сегодня вне зависимости от места постоянной регистрации гражданина, но в пределах своего региона". "Таким образом, часть новых правил уже действует, хотя я, не буду скрывать, мне пишут об этом, у людей есть претензии к тому, как работает эта система, нужно ее налаживать", - подчеркнул глава государства. По его словам, остальные правила вступят в силу в следующем году или через год, и важнейшее из этих правил - соблюдение принципа "одного окна".
Коснувшись темы коррупции, глава государства признал, что угроза лишения свободы - до 12 лет - зачастую "не останавливает" взяточников. Поэтому, полагает Д.Медведев, "экономические меры в виде штрафов" могут быть продуктивны. "Коммерческий подкуп, дача и получение взятки должны караться штрафами - до 100-кратного размера взятки или подкупа", - пояснил Д.Медведев.
Кроме того, считает он, в уголовное законодательство надо ввести понятие "посредничество во взяточничестве". Вокруг разных инстанций, судов "вьется множество проходимцев, которые знают - кому что занести, как решить дело", - пояснил Президент.
Ежегодное послание Президента РФ Федеральному собранию (полная версия)