Проблемы жилищно-коммунального хозяйства обсуждались сегодня в Сыктывкаре
Этой теме было посвящено выездное заседание президиума Госсовета, которое провёл Дмитрий Медведев. А перед началом заседания президент ознакомился с тем, как в системе ЖКХ современные технологии уже применяются на практике.
Отопительный сезон в Сыктывкаре начался еще три месяца назад. В республике Коми, где каждая зима суровая, на коммунальное хозяйство - повышенная нагрузка. Дмитрию Медведеву показывают автономную котельную, способную работать в автоматическом режиме: регулировать подачу горячей воды в батареи отопления в зависимости от температуры воздуха на улице, то есть открывать форточки потому что "топят слишком сильно" жильцам домов на этой улице не приходится. Согласно подсчетам, использование таких "умных" котельных позволяет снизить расценки на коммунальные услуги на 25 процентов.
О рациональном использовании коммунальных ресурсов Дмитрию Медведеву рассказывают на примере многоквартирного дома. Протекающие трубы, неработающий лифт и постоянные отключение воды - уже в прошлом. За ремонт и благоустройство дома на улице Димитрова отвечает товарищество собственников жилья. В этом году здесь отремонтировали крышу, благоустроили двор и подъезды. Содержание одного квадратного метра жилья обходится в 12 рублей 80 копеек. В соседнем доме, которым занимается управляющая компания, цены на четверть выше.
Формула жилищно-коммунального успеха проста: новые технологии плюс строгий учет и контроль.
Развитие ЖКХ - основной вопрос на заседании президиума Госсовета. То, что Президент увидел в Сыктывкаре, для российской коммуналки скорее исключение, чем правило.
Отдельная тема - аварийное жилье. Это неотложная проблема, сказал Президент, которая еще не нашла отражение в статистике.
Дмитрий Медведев: "Сегодня более четырёх с половиной миллиона граждан России проживает в ветхом или аварийном жилье, причём мы с вами понимаем – эта цифра занижена, и занижена по вполне практическим соображениям. Просто если мы реальную цифру назовём, то масштабы бедствия будут ещё больше. Поэтому мы должны, конечно, двигаться в сторону уменьшения объёма ветхого жилья и по мере возникновения экономических предпосылок переводить в этот фонд и другие жилые помещения, которые де-юре рассматриваются как нормальные, а де-факто зачастую на них страшно смотреть".
Проблема развития ЖКХ - на постоянном контроле Президента. Так или иначе, но разговор о состоянии коммунального хозяйства заходит практически во время всех рабочих поездок Дмитрия Медведева по стране.
Основной эта тема стала и накануне на видеоконференции, которую Медведев провел с посетителями общественных приемных президента в разных регионах страны. Много жалоб связано с работой управляющих компаний, которые отвечают за состояние многоквартирных домов. Их деятельность должна стать более прозрачной, отметил Президент, а услуги качественнее.
Дмитрий Медведев: "Люди при этом должны быть уверены, что деньги, которые они собирали, пошли на ремонт и благоустройство именно их дома, а не были тонким слоем размазаны по беспредельного размера коммуналке в том или ином населенном пункте, или просто потрачены не по назначению".
Инструментом контроля за управляющими компаниями может стать Интернет. Президент предложил создать сайт, на котором каждый смог бы оценить как та или иная компания использует собранные с жильцов коммунальные платежи.