Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
13 ноября 2010, 18:06

Саммит АТЭС и отдельная встреча лидеров России и Японии в Йокогаме

Россия предложила Японии уделить больше внимания экономическому сотрудничеству, а не территориальным вопросам. Тема Курильских островов поднималась 13 ноября в Йокогаме, где проходил саммит АТЭС. Одним из главных достижений форума стало подписание договора о реализации крупного проекта, в котором примут участие Россия, Япония и Китай.

Начало первого заседания саммита АТЭС в Йокогаме было не совсем обычным. Японский премьер рассказывал гостям, что сидеть они будут не за традиционным круглым столом, а вокруг виртуального пруда, в котором плавали нарисованные карпы. Гости разглядывали чудо японской техники, а Наото Кан терпеливо объяснял, что рыбы в этом пруду реагируют на звук и "подплывают" к тому его краю, где он громче.

Кто выступал громче всех – к сожалению, неизвестно. Большая часть четырехчасового заседания АТЭС прошла за закрытыми дверями. Позже, уже от членов нашей делегации, стало известно, что в Йокогаме был, по сути, продолжен разговор, начатый в Сеуле, на саммите "Большой двадцатки": последствия мирового финансового кризиса, совместная борьба с терроризмом, продовольственная, энергетическая безопасность.

Одна из встреч в рамках саммита привлекала особое внимание. Это была первая встреча Дмитрия Медведев с Наото Каном, после того как российский Президент 1 ноября побывал на острове Кунашир Курильской гряды. В Японии на эту поездку отреагировали, как писала местная пресса, "болезненно". В Токио из Москвы для консультаций на несколько дней был вызван японский посол. Но после рукопожатия в Йокогаме, при журналистах, о Курильских островах Кан и Медведев не сказали ни слова.

Наото Кан: "Хотел бы развивать дружественные отношения между Россией и Японией на доверительной основе, как между двумя партнерами. Надеюсь, сегодняшняя встреча послужит началом для ведения полномасштабного диалога с вами на основе взаимного доверия".

Дмитрий Медведев: "Рассчитываю, что в ходе этих переговоров и других контактов мы заложим основу для укрепления доверительного диалога между нашими государствами".

Уже после встречи министр иностранных дел России сказал, что Курильский вопрос японская делегация все-таки поднимала.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России в кадре: "Поскольку Кан выразил сожаление по поводу посещения Дмитрием Анатольевичем Медведевым, Президентом Российской Федерации, острова Кунашир, наши оценки этой ситуации: Президент сам принимает решение какой регион России посещать. Это наша территория, и так будет и впредь. Президент сказал, что от эмоциональных заявлений и дипломатических жестов лучше отказываться, потому что они совсем не помогают делу, а наоборот, и он также предложил поменять подход к рассмотрению проблемы мирного договора и поставить вперед экономику".

По словам Лаврова, Дмитрий Медведев пригласил Наото Кана посетить любой регион России, в том числе и Дальний Восток. В свою очередь, японский премьер согласился с тем, что экономику, как выразился Лавров, "нужно приподнимать". После этого стороны направились на совместное заседание лидеров АТЭС и консультативного Делового совета, состоящего из представителей бизнеса, работающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Если же говорить о конкретных российско-японских проектах, то сегодня был подписан контракт на миллиард долларов о строительстве химического завода в Татарстане, причем это совместный проект России, Японии и Китая. И здесь экономика оказалась важнее политики – ведь в последнее время отношения между Токио и Пекином обострились из-за спорных островов в восточно-китайском море.

Отчасти и из-за этого конфликта впервые за многие годы проведения саммитов АТЭС была нарушена одна из традиций: на обязательное совместное фотографирование лидеры переодевались в национальные костюмы принимающей стороны. В Японии предполагалось, что все будут в кимоно, но на фотографирование вышли без них. По одной из версий, отказался надевать кимоно китайский лидер, посчитав это неэтичным в сложившейся политической ситуации.

Зато на людей, танцующих в кимоно, все лидеры АТЭС смотрели с удовольствием. Наото Кан пригласил всех своих коллег в театр Кабуки. Считается, что в традиционном японском театре Кабуки все роли исполняют мужчины. Но это не всегда было так. В XVII веке на сцене играли только женщины. Причем играли так, что в целях сохранения общественной нравственности, властям пришлось запрещать подобные выступления. Вот тогда-то и появились мужчины-актеры. Сейчас театр Кабуки – в числе шедевров культурного наследия ЮНЕСКО, и посещение театра входит в обязательную программу всех встреч высоких гостей в Японии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей