Итогом G20 стал конкретный план действий — Декларация саммита
В Сеуле завершился саммит так называемой "Большой двадцатки". Главным итогом, по мнению его участников, стало принятие общего для всех плана действий на ближайшее будущее. Согласно документу стороны будут укреплять стабильность финансовых рынков. Страны также договорились повышать и гибкость валютных курсов, и воздержаться от конкурентной девальвации валют.
По завершении переговоров прошла пресс-конференция, во время которой Дмитрий Медведев ответил на вопросы по некоторым внутрироссийским темам.
Долгая дискуссия: лидеры "Двадцатки" старались договориться в течение суток. Итоговое коммюнике обсуждали почти до 3 часов ночи. На само заседание Дмитрий Медведев приходит вместе с Бараком Обамой. Слышен обрывок фразы американского президента: "Да, я к этому готов". Вероятно, речь идет о спорах вокруг главных пунктах итогового документа "Двадцатки", в котором предлагалось остановить валютные войны и ответственно вести себя на мировой арене, избегая всего, что может дестабилизировать глобальную экономику. По словам российского Президента, впервые итогом "Двадцатки" стало не просто подписание декларации, а принятие конкретного плана действий для каждой из стран в отдельности и для всей "Двадцатки" в целом.
Дмитрий Медведев: "Мы обо всем договорились. Да, там были споры по отдельным элементам декларации, но это нормально. Я вам скажу прямо, готовность договариваться внутри "Двадцатки" абсолютно беспрецедентная. Государства – крупнейшие эмитенты резервных валют и просто значимых валют – готовы внимательно слушать друг друга и готовы к тому, чтобы координировать свои усилия в целях недопущения манипулирования курсами валют. Надо работать над тем, чтобы рубль приобрел качества, ранее запланированные. Рубль должен стать резервной валютой. А для этого мы создаем как раз целый набор условий, в том числе развиваем идею создания в Москве Финансового центра. Поэтому самочувствие рубля в значительной мере зависит от самих нас, от состояния дел в российской экономике. И в этом плане никаких серьезных угроз в настоящий момент не существует".
Удалось договориться о том, что министерства финансов будут сообща наблюдать за равновесием рынка. При любом дисбалансе будут сообща бороться с проблемой. Так же, сообща, обещают наказывать "паршивых овец" в финансовом стаде – чиновников, обвиненных в коррупции. Собираются не только выявлять, но и разработать международные документы, позволяющие отказывать им во въезде и предоставлении убежища за рубежом. О чистоте рядов, и вопрос не по теме "Двадцатки", шпионский скандал – накануне стало известно, что перебежчик Щербаков, бывший полковник СВР, работал на американцев – высокопоставленный "крот" выдал им сеть российских разведчиков-нелегалов.
Дмитрий Медведев: "То, что опубликовал "Коммерсант", не новость. Я об этом знал в тот день, когда все произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами. Но должно пройти соответствующее разбирательство, поживем-увидим. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены".
Вопросы о политике внутренней, в том числе и об отношении Президента к позиции главы Совета Федерации Сергея Миронова, выступившего против поправок в закон об утверждении кандидатур в верхнюю палату парламента.
Вопрос журналиста: "На прошлой неделе Совет Федерации голосовал по закону, который изменяет процедуру наделения сенаторов полномочиями, и до этого голосования Сергей Михайлович Миронов написал письмо – правда, которое вам не передал – о том, что он не согласен с этой процедурой. Как вы считаете, чем это вызвано, и каким вы видите политическое будущее Сергея Михайловича Миронова?"
Дмитрий Медведев: "Я думаю, что политическое будущее любого человека, любого политика прежде всего зависит от него самого. Что касается письма, разговор на эту тему с председателем Совета Федерации у меня был. Я считаю, что легитимность лиц, избранных в Совет Федерации – будущих членов Совета Федерации, должна связываться с самим фактом избрания, а не с последующими процедурами. Вот эта корректировка законодательства, она разумная, но самое главное – она двигает нас в правильную сторону. Это решение укрепляет демократию в нашей стране".
Закон предполагает сократить период времени от момента наделения полномочиями нового сенатора до дня, когда он сможет приступить к их исполнению. С этой целью устанавливается, что днем начала работы сенаторов считается десятый день со дня вступления в силу решения об избрании.
Сразу из Сеула Президент отправляется на саммит АТЭС в Йокогаме. Как говорят в российской делегации, страны "Двадцатки" показали пример эффективной работы в сжатые сроки, и в Японии этим примером должны воспользоваться.
По словам Дмитрия Медведева, следующий саммит "Двадцатки" будет уже посткризисным. Он пройдет во Франции. Президенты договорились, что после него будут встречаться не раз в полгода, как того требовала кризисная ситуация на мировых рынках, а раз в год, и это здесь считают дополнительным доказательством того, что угроза миновала. А "Большая двадцатка" оказалась эффективным инструментом международного спасения.