Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
11 ноября 2010, 15:05

В рамках саммита «большой двадцатки» в Южной Корее будут обсуждать проблемы глобальной экономики

Мировые лидеры собрались в Сеуле. На форуме - целый ряд мероприятий, в том числе и двусторонние встречи.

Протокольную церемонию встречи лидеров стран "двадцатки" в корейском национальном музее постарались сделать не только красочной, но и символичной. Принимающая сторона выработала особый ритуал, подчеркивая каждую деталь. Корейский фонарик, который держат в руках провожатые - официальный символ саммита. И так же, как здесь, он словно освещает дорогу лидерам государств, на саммите должен быть найден путь к стабильному будущему мировой экономики.

Саммит лидеров стран "двадцатки" начинается вечером. С рабочего обеда прибывших в столицу Южной Кореи глав государств. Собравшись вместе, они уже сегодня приступят к обсуждению стоящих перед "двадцаткой" вопросов о том, как обеспечить рост экономики после кризиса, чтобы итоги этого обсуждения изложить завтра в декларации сеульского саммита.

Впрочем, начало этому обсуждению было положено еще раньше, когда приехавшие в Сеул лидеры стран проводили встречи в формате один на один. Российский Президент успел побеседовать с премьер-министром Австралии - это была его первая встреча с Джулией Гиллард - и китайским лидером Ху Цзиньтао.

Дмитрий Медведев: "Мы с вами сегодня здесь, в Сеуле, обсудим и двусторонние отношения и, конечно, подготовку к саммиту "двадцатки".

Пользуясь этой короткой встречей, нам необходимо сверить, что называется, часы и посмотреть на планы предстоящих контактов и вообще на те вопросы, которые входят в повестку дня традиционных дружественных российско-китайских отношений, стратегического партнерства и взаимодействия.

Ситуацию в мировой политике и экономике Дмитрий Медведев обсудил и с британским премьером Дэвидом Кэмероном, отметив, что по многим вопросам позиции лидеров совпадают. А после завершения переговоров Кэмерон передал российскому Президенту привет от общего знакомого.

Дэвид Кэмерон: "Я недавно разговаривал с Арнольдом Шварценеггером. Он сказал, что показал Вам несколько упражнений на тренажере".

Дмитрий Медведев: "Да"

Дэвид Кэмерон: "Он показывал нечто подобное и нашим солдатам - он был бесподобен! Теперь он свободен!"

Дмитрий Медведев:"Вы можете пригласить его уже не как политика".

Дэвид Кэмерон: "Ну да, как-нибудь".

Дмитрий Медведев приехал в Сеул на день раньше остальных лидеров двадцатки, чтобы провести встречу со своим южнокорейским коллегой. Последним пунктом официального визита стала сегодня церемония в российском посольстве. Нашей стране передают реликвию, которая больше 100 лет хранилась в Корее, - флаг легендарного крейсера "Варяг".

Знаменитое сражение у Чемульпо - корейского городка на побережье Желтого моря - произошло в 1904-м. Крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" приняли неравный бой с японской эскадрой. Чтобы не сдавать корабли врагу, моряки приняли решение их затопить. Сегодня Чемульпо - это город Инчон, в его музее до последнего времени и хранился флаг российского корабля.

Виталий Игнатенко, председатель Общества российско-корейской дружбы, генеральный директор ИТАР-ТАСС: "Этот флаг находился больше 100 лет, как такая незатухающая память в подвиге русского матроса, русского человека, и из поколения в поколение корейцы сохраняли эту реликвию. Между нашими странами не было никаких дипломатических отношений, вообще никаких отношений, этот флаг был надеждой, что все в наших отношениях наладится, что когда-то этот флаг обретет свою родину. И так и произошло".

Для участия в этой церемонии в Корею прибыл современный крейсер "Варяг" - корабль Тихоокеанского флота, названный в честь своего легендарного предшественника. Корейские солдаты передают флаг российским морякам, чтобы те доставили реликвию на родину, где она и будет храниться отныне.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей