В Сеуле по итогам переговоров президентов России и Южной Кореи подписаны более 10 важных документов
Подписанные документы выводят сотрудничество двух стран на качественно новый уровень. Дмитрий Медведев заявил, что Россия продолжит строительство стратегических альянсов со своим азиатским партнером по всем направлениям, в том числе по разрешению ядерной проблемы Корейского полуострова.
А чтобы расширить сферы взаимодействия, Дмитрий Медведев предложил южнокорейским компаниям поучаствовать в модернизации России. Речь идет о космических программах, компьютерных и ядерных разработках и медицине.
В восточной медицине такие иглы использовали еще в глубокой древности, но даже столь традиционное производство может быть высокотехнологичным. Завод - яркий пример корейского экономического чуда. Построив цех на пустом месте, корейцы завоевали рынок Азии благодаря особой заточке инструментов. И по сей день продолжают творить чудеса - во время кризиса и это предприятие, и вся экономика Южной Кореи почти не почувствовали спада.
Ким Кён Сик, директор завода: "У нас они повторяют форму сосновой иглы. Первое время, когда начался кризис, было тяжело, но благодаря помощи государства мы сохранили технологию и удержали наш экспортный рынок".
В начале 60-х разоренная войной Южная Корея была беднейшим государством Азии. А превратилась в одну из самых развитых стран, чьи товары сегодня узнают во всем мире. И чей опыт создания современной экономики стоит перенять. Об этом говорил и Президент Дмитрий Медведев, открывая в Сеуле встречу российских и корейских бизнесменов.
Дмитрий Медведев: "Мы на самом деле готовы не только торговать, для нас не менее важным является учиться у наших партнеров и формировать с ними так называемые модернизационные альянсы. Корейские предприятия в этом плане обладают большим опытом и в области прикладных технологий и в области их коммерциализации. Россия заинтересована в приходе корейских инвесторов. Они не только вкладывают деньги в рабочие места, но, что, наверное, сегодня самое главное, они приносят современные технологии и внедряют современную культуру производства".
В России уже построены корейские заводы - там выпускают и автомобили, и бытовую электронику. Но возможности совместной работы наших стран намного выше. Реализовать их и призваны соглашения, подписанные в присутствии лидеров России и Южной Кореи.
Дмитрий Медведев: "Среди документов, которые были только что подписаны, я хотел бы выделить один. Это пока только по сути меморандум, но он очень важен, потому что он посвящен модернизации российской экономики и развитию инновационного сотрудничества, особенно с учетом того опыта, который имеет Республика Корея".
Некоторые из подписанных документов, по словам Дмитрия Медведева, уже по сути бизнес-контракты. Наши страны договорились постепенно увеличивать поставки газа - потребность азиатской экономики в энергоносителях может сравняться с потребностями Европы.
Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Сегодня определен год начала поставки новых объемов вот по этому большому контракту российского газа в Республику Корея. Это 2017 год. Объемы поставки не менее 10 миллиардов кубических метров газа. В ходе дальнейших переговоров будет определен окончательно вариант поставки, в том числе возможен вариант и трубопроводной поставки газа в Республику Корея".
На вопрос, рассматривается ли вариант поставки через Северную Корею, Алексей Миллер ответил: "Рассматривается сухопутный вариант поставки".
В Сеуле Президента России принимали с почестями, которые подобают лидеру дружественной страны - с построением солдат национальной гвардии у ворот президентского дворца. А утром президент возложил венок к национальному мемориалу погибшим воинам и по местной традиции зажег благовония в ритуальной чаше - так в Корее принято поминать усопших. А в этом году здесь отмечают 60 лет с начала войны между севером и югом. Проблему Северной Кореи лидеры сегодня не могли обойти своим вниманием.
Дмитрий Медведев: "В регионе северо-восточной Азии и вообще в Азиатско-Тихоокеанском регионе есть и свой очень серьезный конфликтный потенциал. Поэтому никакой альтернативы налаживанию диалога и укреплению взаимопонимания между всеми заинтересованными странами здесь не существует".
У президентов России и Южной Кореи, как выяснилось сегодня, есть немало общего. Медведев окончил университет Санкт-Петербурга, Ли Мён Бак стал почетным доктором наук того же вуза, когда приезжал в Россию 2 года назад. Именно тогда президенты договорились вывести отношения двух стран на уровень стратегического партнерства. Сегодня оба лидера подтвердили свою приверженность этой цели.
Ли Мён Бак, президент Южной Кореи: "Россия обладает высокой фундаментальной наукой, развитой культурой и большим ресурсным потенциалом, в котором мы заинтересованы. Мы считаем, наши экономики имеют взаимодополняющий характер, поэтому мы нуждаемся друг в друге".
Оба лидера подчеркивают, их взгляды практически совпадают и в вопросах международной политики, и в том, что касается развития мировой экономики. Уже 11 ноября им предстоит найти общий язык с лидерами других стран, в рамках саммита 20 ведущих экономик мира.
В Сеуле сейчас повсюду можно увидеть изображения традиционного корейского фонарика – он выбран эмблемой саммита двадцатки. Его свет призван символизировать покой и стабильность в экономике, а участникам саммита этот огонек словно указывает путь к выходу из кризиса.