В Сеуле прошли переговоры глав России и Южной Кореи
Итогом встречи на высшем уровне стало подписание целого ряда соглашений. Официальный визит Дмитрия Медведева в республику на этом не закончен.
Фабрика доктора Кима: здесь иголки для иглоукалывания затачивают по древней корейской технологии, в форме сосновой иглы, как закалять сталь - рецепт от российского института. Получается продукт нового времени отношений между Россией и Кореей, о котором говорит Президент Медведев на заседании третьего российско-корейского бизнес-диалога. Российский Президент призывает деловые круги обеих стран к активному сотрудничеству, тем более, что политическая база для этого создана.
Взаимный экспорт высоких технологий - сегодня стратегический приоритет в медицине, энергосбережении, ядерных и космических разработках. Корейский бизнес - не только инвестиции и рабочие места, это и культура предпринимательства.
Дмитрий Медведев: "Мы на самом деле готовы не только торговать, для нас не менее важным является учиться у наших партнеров и формировать с ними так называемые модернизационные альянсы. Корейские предприятия в этом плане обладают большим опытом и в области прикладных технологий, и в области их коммерциализации".
Разноцветные флаги и маленькие флажки во дворе президентского дворца, и встречающие, и туристы гостеприимно улыбаются друзьям из России. Дмитрий Медведев и его корейский коллега Ли Мён Бак подчеркивают: мы вместе уже 20 лет, это юбилейный год установления отношений. То, что сегодня подписано более 20 соглашений - доказательство их стабильности.
Дмитрий Медведев: "Среди документов, которые были только что подписаны, я хотел бы выделить один. Это пока только по сути меморандум, но он очень важен, потому что он посвящен модернизации российской экономики и развитию инновационного сотрудничества, особенно с учетом того опыта, который имеет Республика Корея. Мы говорили о перспективных проектах в области освоения природных ресурсов Сибири, Дальнего Востока. Говорили о работе на территории третьих стран. Всё это способствует развитию полноценных экономических связей".
Ли Мён Бак, президент Южной Кореи: "За 20 лет, прошедших после установления дипломатических отношений, наши двусторонние связи динамично развивались в таких сферах, как политика, экономика, наука, технология и культура. Мы договорились приложить максимум усилий для того, чтобы наполнить наши двусторонние отношения новым содержанием".
Два мира, две Кореи - президенты говорят о том, что на эту проблему закрывать глаза нельзя. По словам Дмитрия Медведева, кризисный потенциал региона может быть снижет лишь путем переговоров, результатом которых должен стать полный отказ от разработки ядерного оружия в регионе. О дружбе и согласии Президент говорит и на заседании диалога гражданских обществ - новый неправительственный канал сотрудничества, созданный петербургским университетом и университетом "Корио".
Дмитрий Медведев: "Я еще помню то время, когда впервые по советскому телевидению показывали репортажи из Южной Кореи в тот период, когда у нас еще не было дипломатических отношений. Была Олимпиада, целый ряд других событий. И вот уже 2 десятилетия как мы находимся в дипломатических связях. И конечно, это принесло свои плоды. Гражданские общества в нашей стране могут и должны внести свою лепту в развитие межгосударственных отношений".
Как подчеркнул российский Президент, этот день был сверкой часов перед заседанием большой двадцатки, которое 11 ноября пройдет здесь же, в Сеуле.
Как говорят в Сеуле, предстоящая встреча двадцатки - это диалог 20 ведущих мировых экономик планеты о том, как выстраивать мировую архитектуру отношений с учетом итогов глобального кризиса. По словам Дмитрия Медведева, уже сегодняшний день показал, что архитектура Россией и Кореей уже создана, и её лишь надо развивать.