В Москве в последний путь проводили Виктора Степановича Черномырдина
Выдающийся политик, дипломат - проститься с ним пришли сотни людей. Говорили о государственных заслугах Виктора Степановича, а ещё - о его простом характере, ярком чувстве юмора, любви к семье, друзьям, малой родине.
Раннее утро в Москве. Небольшая группа людей только-только прилетевших из Оренбурга. Успели попрощаться, говорят земляки Виктора Степановича Черномырдина из села Чёрный Отрог. Сейчас они хотят назвать его именем школу и одну из улиц этого старейшего в Оренбургской области села, основанного казаками-переселенцами из Украины и Воронежа.
Гражданская панихида началась в 10 утра. Попрощаться с Виктором Черномырдиным пришли президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин.
Выступая на церемонии, Медведев сказал, что на долю Виктора Черномырдина, и когда он работал в должности премьера в 1990-х, и позже, когда он был послом России на Украине, всякий раз выпадал груз тяжелой ответственности. Как сказал Медведев, всю свою жизнь он работал на свою страну.
Дмитрий Медведев, президент РФ: "Время так устроено, что мы достаточно быстро забываем саму суть происходящего, выхватывая только самые яркие страницы. 90-е годы были действительно исключительно сложными: страна была в очень тяжёлом положении, многие люди лишились работы, заработка, и настроения в обществе были довольно тяжёлые. И весь этот груз лёг на Виктора Степановича как на председателя правительства Российской Федерации. Это была, безусловно, самая сложная веха в его биографии.
Ещё одна вещь, о которой я не могу не сказать, – Виктор Степанович был очень позитивным человеком. Я не помню, чтобы, когда мы с ним общались, у него хоть раз было плохое настроение или он показал это вовне. Он всегда улыбался, всегда шутил и делал это с присущим ему блеском.
В какой бы должности я с ним ни встречался, он всегда был настроен на конструктивную работу, причём не стесняясь принимать на себя любую нагрузку, притом что он работал председателем правительства Российской Федерации. Это свидетельствует о нём как об очень зрелом, очень мудром человеке, который беззаветно любил свою Родину. Мы будем помнить Виктора Степановича Черномырдина. Вечная ему память".
Владимир Путин, в свою очередь, сказал, что Виктор Степанович Черномырдин - пример для политиков нашей страны, человек, которого будет не хватать.
Владимир Путин, премьер РФ: "Прежде всего, мои искренние соболезнования родным, близким Виктора Степановича, всей его большой семье. Виктор Степанович был, безусловно, очень ярким и талантливым человеком. За что бы он ни брался, каким бы делом ни занимался, у него всё получалось. Рядом с ним всегда возникало ощущение надёжности, основательности. Он всегда брал на себя ответственность, никогда не уходил от ответственности.
Я никогда не забуду наш разговор перед его поездкой в Киев. И помню, как он мне сказал: "Если бы ты мне в Америку предложил поехать или министром, конечно, я бы отказался. Но Украина очень важна для России, я поеду". Никакого чванства, никакой звёздной болезни ни в чём и никогда. Просто работал, работал успешно, эффективно. Нам будет не хватать Виктора Степановича. И мы сохраним память о нём и в сердце, и в делах. Безусловно, Виктор Степанович является примером для нас всех. Примером служения своему делу, своей стране, своему народу".
На гражданской панихиде, помимо членов правительства России - и нынешних, и тех, кто работал во времена премьерства самого Виктора Черномырдина, - присутствовало и руководство "Газпрома", у истоков которого Черномырдин стоял.
Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, а Черномырдин был и почетным профессором университета, сказал, что студенты-филологи очень тепло относились к Виктору Степановичу и даже перефразировали известные стихи Маяковского.
Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова: "И то безленье, унынье, я русский бы выучил только за то, что им говорил Черномырдин". Я убежден, что место в истории у него очень большое".
Среди пришедших проститься Виктором Черномырдиным - послы иностранных государств, бывший президент Украины Леонид Кучма и нынешний министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.
Константин Грищенко, министр иностранных дел Украины: "На Украине эту тяжелую утрату переживают вместе с вами. Он был патриотом России, но одновременно любил и Украину. У него осталось много друзей, этот зал не вместил бы тех, кого он знал лично на Украине".
А в самом Киеве посольство России посетил президент Украины Виктор Янукович, расписавшись в Книге соболезнований. Президенты Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Армении, Азербайджана направили письма с соболезнованиями в связи с кончиной Виктора Черномырдина. Соболезнования приходили и из США, Великобритании, Китая.
Виктора Степановича Черномырдина хорошо знали в мире, как политика, но для самых близких людей он был отец, дедушка и даже прадедушка.
Надежда Черномырдина, двоюродная сестра: "Мы прощаемся сегодня с отцом, дедушкой, дядей, братом. Для нас он, прежде всего, родной и теплый человек. Он заразительно смеялся. Он любил свою деревню с рекой Сокмарой".
После гражданской панихиды траурный кортеж направился к Новодевичьему монастырю. Отпевали Виктора Черномырдина в Успенском храме.
Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: "Те решения, которые он принимал, чаще всего были продиктованы двумя обстоятельствами. Первое - это принесение блага, и второе - стремиться поступать по совести. Он стремился поступать по совести. Когда человек поступает по совести, он поступает по воле Божьей".
После краткой молитвы над гробом патриарх Московский и всея Руси Кирилл простился Виктором Черномырдиным. Затем накрытый государственным флагом гроб с его телом перевезли до ворот Новодевичьего кладбища, и офицеры роты почетного караула на руках пронесли его к могиле. Перед самим погребением флаг России свернули и передали родственникам покойного. Затем гроб с телом Виктора Черномырдина предали земле с воинскими почестями.
Похоронен был Виктор Степанович Черномырдин рядом с супругой - Валентиной Федоровной, скончавшейся в марте. Познакомившись с ней в ноябрьские праздники далекого уже 1961-го, он пережил ее всего на полгода.