Д. Медведев: Черномырдин — один из наиболее ярких и сильных государственных деятелей последних лет
Утром в Доме приёмов правительства на Воробьёвых горах состоялась гражданская панихида. Среди тех, кто пришёл отдать дань памяти человеку, который в сложное для страны время возглавил кабинет министров, были известные политики, общественные деятели, люди, хорошо знавшие его.
Несмотря на проливной дождь, который завершился всего за несколько минут до начала церемонии гражданской панихиды, попрощаться с Виктором Степановичем Черномырдиным пришли сотни людей.
Рано утром в Москву приехали его земляки из Оренбургской области, сказавшие, что хотят назвать именем Черномырдина школу и одну из улиц.
Попрощаться с Виктором Черномырдиным пришли президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. Выступая на церемонии, Медведев сказал, что на долю Виктора Черномырдина, и когда он работал в должности премьера в 90-х, и позже, когда он был послом России на Украине, всякий раз выпадал груз тяжелой ответственности. Всю свою жизнь он работал на свою страну.
Дмитрий Медведев, президент РФ: "Время так устроено, что мы достаточно быстро забываем саму суть происходящего, выхватывая только самые яркие страницы. 90-е годы были действительно исключительно сложными: страна была в очень тяжёлом положении, многие люди лишились работы, заработка, и настроения в обществе были довольно тяжёлые. И весь этот груз лёг на Виктора Степановича как на председателя правительства Российской Федерации. Это была, безусловно, самая сложная веха в его биографии.
Ещё одна вещь, о которой я не могу не сказать, – Виктор Степанович был очень позитивным человеком. Я не помню, чтобы, когда мы с ним общались, у него хоть раз было плохое настроение или он показал это вовне. Он всегда улыбался, всегда шутил и делал это с присущим ему блеском.
В какой бы должности я с ним ни встречался, он всегда был настроен на конструктивную работу, причём не стесняясь принимать на себя любую нагрузку, притом что он работал председателем правительства Российской Федерации. Это свидетельствует о нём как об очень зрелом, очень мудром человеке, который беззаветно любил свою Родину. Мы будем помнить Виктора Степановича Черномырдина. Вечная ему память".
Владимир Путин в свою очередь сказал, что Виктор Черномырдин - пример для политиков нашей страны, человек, которого будет не хватать.
Владимир Путин, премьер РФ: "Прежде всего, мои искренние соболезнования родным, близким Виктора Степановича, всей его большой семье. Виктор Степанович был, безусловно, очень ярким и талантливым человеком. За что бы он ни брался, каким бы делом ни занимался, у него всё получалось. Рядом с ним всегда возникало ощущение надёжности, основательности. Он всегда брал на себя ответственность, никогда не уходил от ответственности.
Я никогда не забуду наш разговор перед его поездкой в Киев. И помню, как он мне сказал: "Если бы ты мне в Америку предложил поехать или министром, конечно, я бы отказался. Но Украина очень важна для России, я поеду". Никакого чванства, никакой звёздной болезни ни в чём и никогда. Просто работал, работал успешно, эффективно. Нам будет не хватать Виктора Степановича. И мы сохраним память о нём и в сердце, и в делах. Безусловно, Виктор Степанович является примером для нас всех. Примером служения своему делу, своей стране, своему народу".
На гражданской панихиде, помимо членов правительства России - и нынешних, и тех, что работали во времена премьерства самого Виктора Черномырдина? - присутствовало и руководство "Газпрома". Ведь, по сути, Виктор Черномырдин стоял у истоков создания газового концерна. А также послы иностранных государств, бывший президент Украины Леонид Кучма.
После гражданской панихиды траурный кортеж направился к Новодевичьему монастырю. Отпевание Виктора Черномырдина проходило в Успенском храме монастыря.
Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: "Те решения, которые он принимал, чаще всего были продиктованы двумя обстоятельствами. Первое - это принесение блага, и второе - стремиться поступать по совести. Те, кто поступает по совести, поступает по воле божьей".
Похоронен был Виктор Степанович Черномырдин рядом с супругой - Валентиной Федоровной, скончавшейся в марте. Познакомившись с ней в ноябрьские праздники далекого уже 1961-го, он пережил ее всего на полгода.