Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
17 октября 2010, 21:01

Главным политическим событием недели стало выдвижение кандидатуры С.Собянина на пост мэра Москвы

О выдвижении кандидатуры Сергея Собянина на пост мэра Москвы Президент России Дмитрий Медведев сообщил в пятницу, 15 октября, встречаясь с вице-премьером и членом Высшего совета "Единой России" лично. Сергей Собянин изначально был самым сильным претендентом в списке - сочетание опыта управления крупным регионом и практики федерального политика, решавшего самые сложные задачи государственного управления, должны помочь ему в преодолении коррупции, сохранении социального благополучия в столице и в борьбе с пробками в Москве.

В личном деле Собянина Сергея Семеновича из Университета в Костроме сказано, что оно окончил Университет в 1980 году. Это личное дело как стенограмма идеальной карьеры, поступательного движения наверх, где на каждой новой ступеньке возможностей и спроса все больше. В Костромском университете из архива уже достали не только досье, но и зачетную книжку студента Собянина. Специальность - технология машиностроения - для характеристики даст не много, а вот общественная нагрузка - комсорг - в конце 70-х обязательная стартовая позиция для будущего управленца.

Владислав Кротов, бывший ректор Костромского государственного технологического университета: "Первый-второй курс в характеристике указано – комсорг группы, второй-третий курс – боец стройотряда, прошёл всю эту школу, первый курс – колхоз".

Со старта он не рванул, продвигался вперед в умеренном темпе. Из комсомола не сразу двинул по линии общественно-политической карьеры, как тогда было принято. Слесарь, бригадир токарей, мастер на трубопрокатном заводе Челябинска. И только потом, спустя два года, комсомольская работа. В 1984 году очередная, но не последняя смена прописки - Когалым, в то время депрессивный малопригодный для жизни город, мэром которого Собянин становится в самый трудный для страны 1991 год. Ему 33 года, а в 35 уже есть о чем докладывать горожанам.

Сергей Собянин (Когалым, 1993 год): "Средняя зарплата сейчас в Когалыме одна из самых высоких, точнее самая высокая в регионе, я не про объединение говорю, а про город. 340 тысяч".

Во времена, когда миллион рублей за большие деньги не считали, а моногорода умирали вместе с градообразующими предприятиями, Когалым добирается до рейтинга самых комфортных в России для проживания. Спустя 10 лет Собянин тоже окажется в рейтинге. Самых популярных региональных руководителей. На первом месте. Но это будет уже Тюмень, а до этого еще один переезд в Ханты-Мансийск. Туда его переманил Александр Филиппенко, в те годы губернатор округа, он решился назначить молодого управленца своим заместителем. За работоспособность.

Александр Филиппенко, губернатор Ханты-Мансийского АО в 1995-2010 гг: "Он работает столько, сколько может, сколько надо. Он, похоже, из тех людей, которые к счастью есть, которые женаты на работе. В этом смысле он действительно очень трудоспособный".

В 2000 очередной штамп в паспорте. Прописка меняется на тюменскую, должность - на заместителя представителя президента в округе, а через год - губернатора области. Сменив масштаб ответственности, Собянин сохраняет приоритеты: сначала - социалка.

Жизнь девочке спасли хирурги, сделав сложнейшую операцию на сердце, но они подтверждают, что не смогли бы, не начнись в 2001 году глубокая модернизация областного здравоохранения. Возможности бы были не те. Не дождалась бы маленькая Лиза дорогущего аппарата искусственного кровообращения, если бы в 9 лет назад не изменилась вся система управления и финансирования тюменской медицины.

Сергей Миневцев, главный врач Тюменской областной больницы: "Модернизация оборудования произошла. Стали разрабатывать тарифы индивидуальные, стандарты. Ввели новую систему оплаты труда. Отношение к зарплате изменилось. Не стало стыдным говорить, что доктор получает много".

В том же списке приоритетов – реформа образования.

Сергей Собянин: "Мы говорим о реформе образования на федеральном уровне, а на региональном уровне – смотрят, слушают, но не всегда исполняют. Поэтому такая вертикаль нужна для того, чтобы вообще страна функционировала, чтобы те решения, которые принимались на высшем политическом уровне, они реализовались не только на уровне программы и концепции правительства Российской Федерации, но и на всех уровнях, на всех этажах власти".

Третьим номером - дороги.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области (заместитель С.Собянина, 2001-2005 гг.): "Пока Сергей Семенович не стал губернатором Тюменской области, город Тюмень вообще не знал, что такое автомобильная развязка. Сейчас таких развязок очень много, и я думаю, что если бы не было положено начало такой вот новой идеологии дорожного строительства именно в городской инфраструктуре, то сегодня мы бы просто имели в городе Тюмени автомобильный коллапс".

Коллапс, что Москву уже взял в тиски, и разжимать которые, вероятнее всего, придется ему.

Дмитрий Медведев: "Все об этом говорят, в Москве очень тяжело передвигаться, и несмотря на то, что население Москвы растет, растет количество автомобилей, я уверен, что при наличии желания и определенных возможностей эту задачу, если не полностью можно снять, эту проблему решить полностью, то во всяком случае существенным образом повлиять на нее".

Его передвижения по стране скорее характерны для судьбы офицерской. В 2005 году ему был дан приказ на запад. И он его выполнил, хотя решение далось непросто. Но проще, чем многим, оказалось расширить управленческий кругозор до границ федеральных. Опыт все-таки.

Сергей Собянин (2009 год): "В периоды большего благополучия, естественно, роль государства должна быть минимальна, чтобы развивалась частная инициатива, частный бизнес, чтобы гражданин не чувствовал на себе повседневной опеки государства".

Все – и политики, и политологи, похоже, были готовы к выбору Президента. Несколько дней, обсуждая 4 кандидатуры на пост московского мэра, вольно или невольно на первое место ставили Собянина. Объясняли просто: ни у кого из четверки нет такого опыта управления что городом, что областью и такого политического веса.

Дмитрий Медведев: "Вы были успешным губернатором, потому что в общем многое было сделано. После этого приобрели хороший опыт работы в администрации президента. Сейчас вы работаете заместителем председателя правительства. На всех этих участках мы с вами встречались. Вы даже мой избирательный штаб в определенный период возглавляли. Вот поэтому, зная вас, что называется, не понаслышке, а как делового и современного человека, я считаю, что у вас есть все способности для того, чтобы возглавить столицу нашей страны".

То, что эти способности он нарабатывал в области слишком далекой от московских забот сейчас скорее плюс, чем минус. Столица – не просто административный центр страны. Город, ныне существующий обособленно даже от Московской области, в идеале должен стать узлом, связующим регионы. В кабинете министров мало кто лучше Собянина знает их проблемы. Пусть в меньших масштабах, но такие же, как в Москве.

Дмитрий Медведев: "Одна из них, о которой нужно говорить прямо и открыто, это коррупция. К сожалению, в этом направлении за последнее время мало что предпринималось. А в ряде случаев использовались такие схемы, которые ну, как минимум наводят на вопросы о соответствии этих схем закону".

Сергей Собянин: "То, что вы сказали, это вопрос социальной защиты населения, это вопросы решения транспортной проблемы, вопросы интеграции в федеральные программы, совместная работы с федеральными органами власти, борьба с коррупцией, конечно, должны стать приоритетом деятельности правительства Москвы".

10 дней депутатам Мосгордумы точно не понадобится. Остался, по сути, лишь один вопрос: не устроит ли хоть кого-то президентская кандидатура или будут нажаты все 35 кнопок "за"? В любом случае креслу московского градоначальника пустовать недолго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей