Россия и Кипр договорились о развитии сотрудничества в экономике, энергосбережении и в сфере туризма
Пакет соглашений подписан по итогам переговоров президентов двух стран. Дмитрий Медведев прибыл в Никосию с первым в истории двусторонних отношений официальным визитом. Одной из главных тем стала финансовая сфера: стороны подписали документ, направленный на борьбу с уклонением от налогов. Скрыть свои доходы в оффшорах Кипра недобросовестные предприниматели больше не смогут.
Визиту Дмитрия Медведева на Кипре придают огромное значение. Ведь за всю полувековую историю дипломатических отношений - это самый первый и следовательно самый важный визит. К тому же к русским здесь отношение особое - постоянно на Кипре проживает не менее 40 тысяч наших соотечественников, а если учесть, что все население Кипра немногим более миллиона, это существенная цифра, и более 200 тысяч россиян ежегодно приезжает сюда на отдых.
Визит начался с официальной церемонии встречи. Президент Кипра фактический тезка Дмитрия Медведева Димитрис Христофиас приветствовал российского лидера у президентского дворца. Когда-то это здание было резиденцией британского губернатора, тогда Кипр был колонией, сейчас об этом напоминает герб британской империи на центральном фасаде. Главы государств возложили венки к памятнику первого президента Кипра Архиепископу Макариусу Третьему. Затем члены делегаций проследовали на переговоры.
Сначала Дмитрий Медведев и Димитрис Христофиас побеседовали с глазу на глаз. Президент Кипра прекрасно знает русский язык - в свое время он учился в Москве. Однако по требованиям протокола разговор проходил при помощи переводчиков.
Димитрис Христофиас: "Господин Президент, я вас очень горячо приветствую на Кипре. Это приветствие также и от всего кипрского народа, ведь Российская Федерация и Республика Кипр являются давними друзьями и стратегическими партнерами".
Дмитрий Медведев: "Я надеюсь, что нынешний визит внесет свой вклад в копилку наших добрых отношений, будет служить развитию экономических, политических и гуманитарных связей. Я посмотрел, у нас в общем подготовлено 15 документов для подписания. А это очень хорошо, потому что это означает, что наше сотрудничество переходит в другое качество и переводится на полноценную нормативную основу".
Потом состоялись переговоры в расширенном составе. По их итогам был подписан ряд документов, в том числе совместная программа действий на 2010-2013 годы. А также протокол об изменении соглашения об избегании двойного налогообложения. Это результат многолетних консультаций между Россией и Кипром. Теперь любая российская компания, зарегистрированная на Кипре, будет платить налоги в российскую казну по российским ставкам.
Президент Медведев вручил Димитрису Христофиасу орден Дружбы. Сейчас в саду около президенского дворца заканчивается совместная пресс-конференция. Особое внимание было уделено урегулированию так называемого кипрского вопроса. В 1974 году после кровопролитного конфликта Кипр оказался разделен на две части: турецкую, которую признает только Турция, и греческую. Граница проходит прямо по центру Никосии по старому городу - это единственная в мире разделенная столица.
Дмитрий Медведев: "Позиция РФ остаётся неизменной. Мы будет способствовать решению этой проблемы, чтобы был достигнут результат - в спокойном режиме. Спокойно, как это должно происходить в международном сообществе. Целью является соответствующее единое государство, которое имеет единую правосубъектность международную, общий суверенитет".
Кипр выступает за отмену визового сообщения между Россией и Евросоюзом. Сама республика является членом ЕС, но не входит в Шенгенское соглашение.
Дмитрий Медведев также посетит парламент Кипра и встретится с председателем Палаты представителей Мариусом Карояном и лидерами парламентских партий.
Кроме этого запланирована встреча российского президента с Архиеписком Новой Юстинианы и всего Кипра Хрисостомосом Вторым, а чуть позднее Президент России вместе с президентом Кипра примут участие в открытии отделения российского банка.