Главное политическое событие недели — отставка мэра Москвы Юрия Лужкова
Во вторник указом Президента Дмитрия Медведева он был отрешен от должности с самой жесткой формулировкой: в связи с утратой доверия.
Юрий Михайлович Лужков, переживший несколько политических эпох в новой России и проработавший почти два десятилетия главой самого крупного и самого успешного региона страны, безусловно, войдет в историю. И в соответствии с законами развития, как раз те качества, которые сделали его человеком выдающимся, его и погубили.
Ведь политика - это искусство возможного, это ежедневное обостренное чувство реальности, а именно это чувство и отказало главе Москвы в последние годы. Жизнь, как всегда, незаметно ушла вперед - жесткий феодальный стиль, стиль которым Лужков вытащил Москву из разрухи 90-х годов, сделав ее одной из мировых столиц, этот же стиль все больше и больше изолировал мэра от рядовых москвичей, превращая столь любимые им городские праздники в праздники своего неприлично богатеющего окружения. И все это на фоне стоящих в многочасовых пробках жителей и гостей столицы, на фоне бесконечных чиновничьих взяток.
Прямым следствием этого трагического разрыва с реальностью стало искушение покритиковать федеральные власти и выступить со своей позицией с высоты своего опыта и прожитых лет, и сейчас даже не важен повод. Важно, что нет такой страны и нет такой системы управления, в которой подчиненные выступают с критикой своего начальника. С критикой власти выступают политики из оппозиции, но не из самой власти.
Решение Дмитрия Медведева об отрешении от должности Юрия Лужкова - это урок чиновникам всех уровней: в своей работе на благо страны нельзя терять чувства реальности и доверие Президента.
28 сентября в Москве начался отопительный сезон. И впервые за 18 лет он начался без Юрия Лужкова. Тем не менее, вопреки некоторым прогнозам, ничего экстраординарного в столице из-за этого не произошло. Ни коммунальщики, ни московские власти не изменили даже ритма своей работы.
Владимир Ресин, назначенный Президентом временно исполняющим обязанности мэра, в кепке, как у мэра предыдущего, традиционно по выходным инспектирует проблемные московские стройки. Для начала был выбран Большой театр - как стройка знаковая. И планетарий – символически, как 18-летний долгострой.
Владимир Ресин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы: "Конечно, за эти 18 лет многое сделано. И можно, как говорится, смело москвичам в глаза смотреть. Но что касается планетария, то просто надо извиниться".
Планетарий обещали открыть в самое ближайшее время. Уже при новом мэре.
Уже через два часа после известия об отрешении его Президентом от должности, Юрий Лужков покинул свой рабочий кабинет. Через час сообщил, что написал заявление о выходе из партии "Единая Россия". А еще через три дня сдал на хранение и символ московской власти - серебряный с позолотой и камнями должностной знак мэра.
По какой причине он уволил Лужкова, да еще и с очень жесткой формулировкой, Президент рассказал сам.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Причина вытекает из самого указа. Она заключается в том, что я как Президент Российской Федерации утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра города Москвы. А действующий закон (он был принят несколько лет назад) прямо устанавливает в качестве одного из оснований к увольнению, или, по терминологии закона, "отрешению от должности" утрату доверия. Трудно себе представить, чтобы Президент и губернатор могли работать в условиях, когда Президент – высшее должностное лицо России – не испытывает доверия к тому или иному чиновнику, к тому или иному руководителю региона, что, собственно, и произошло. Это произошло первый раз, но я не исключаю, что такие случаи могут и повториться. Это зависит от конкретной ситуации".
Еще до подписания Указа, Президент, по словам его пресс-секретаря, проинформировал о своем решении Владимира Путина. В том числе и потому, что Юрий Лужков входил в руководство партии "Единая Россия". Путин выразил полную поддержку решения Президента.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Юрий Михайлович Лужков много сделал для развития Москвы, и в известной степени он является знаковой фигурой современной России. Но совершенно очевидно, что отношения у мэра Москвы с Президентом не сложились, а между тем мэр является подчинённым Президента, а не наоборот. Нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации ситуации. Что касается самой процедуры, то ваш покорный слуга был автором закона, согласно которому приводятся к власти руководители регионов субъектов РФ и отстраняются от власти. В этой связи могу сказать, что Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев действовал в строгом соответствии с законом и в рамках своей компетенции".
По закону, кандидатуру нового мэра Президенту должна представить партия, имеющая большинство в Мосгордуме. Консультации на эту тему уже идут полным ходом. Об этом говорили и президент с премьером на своей встрече в пятницу, и руководители партии "Единая Россия".
По словам Бориса Грызлова, они уже обсудили возможных кандидатов с Владимиром Путиным.
Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ, председатель Высшего совета партии "Единая Россия": "Это, безусловно, должен быть человек, как сказал Владимир Владимирович, который не только сохранит все те социальные гарантии, которые есть у жителей Москвы - это и социальная карта москвича, и доплаты пенсионерам, доплаты ветеранам войны, - но и будет развивать эту линию. Скажу, что у нас не недостаток кандидатур, а слишком широкий список, поэтому нам его надо сократить до тех приемлемых объемов, которые обычно мы вносим - 3-4 кандидатуры".
Что же касается Юрия Лужкова, то говоря о его работе на посту мэра, большинство его бывших соратников неизменно оговариваются: есть один Лужков в начале 1990-х и совершенно другой - в 2000-х. Сергей Станкевич - один из тех, кто начинал восходить вместе с Лужковым к вершинам столичной власти.
Сергей Станкевич, бывший первый заместитель председателя Моссовета (1990-1991гг.): "Мы нашли тогда в Лужкове надежного соратника. Он ни разу не предал нас. Не подвел ни в 1991, ни в 1993, когда были столкновения на московских улицах. И я считаю, что ранний Лужков, Лужков первой половины 1990-х годов, - это настоящий, в хорошем смысле этого слова, хозяин города".
Без крепкого хозяйственника Лужкова 18 лет назад не произошло бы превращения советской Москвы с пустыми полками, грязными улицами и драками в очередях в нынешний сверкающий мегаполис. Лужкову предложено было возглавить городское хозяйство, от которого после развала Советского Союза, по сути, ничего не осталось. И он согласился. Но с условием: "Я приду со своей командой".
Большая часть той, лужковской, команды, которая работает до сих пор, в скором времени, по словам Станкевича, превратилась в миллионеров. Коррупционных способов было много. Например, специально разработанная в 1993 году для Москвы особая программа приватизации.
Сергей Станкевич, бывший первый заместитель председателя Моссовета (1990-1991гг.): "В итоге сформировалась особая модель экономики, которую сейчас, пожалуй, можно назвать "лужкономикой". Формула лужкономики была предельно проста: берется участок очень дорогой земли, строится на нем супердорогое здание, и продается это здание за сверхвысокую цену. Всё. Тем самым присваивается столичная рента, присваивается тем самым узким кругом, который к этой ренте допущен".
Ни в коем случае, конечно же, нельзя сказать, что на фоне процветания отдельных личностей, Москва, как город, не развивалась. Столица, действительно, постепенно превращалась в столицу. В том числе и стараниями Юрия Лужкова. Правда, периодически возникали вопросы: куда, к примеру, уходили деньги, выделяемые на борьбу с московскими автомобильными пробками, то есть на строительство дорог.
Алексей Кудрин, министр финансов: "На протяжении, например, последних трех-четырех лет расходы Москвы на дороги в Москве недостаточные, несмотря на то, что возможности такие у московского мэра есть. Это я готов всячески показать на цифрах. Например, те 2 миллиарда рублей, или 10 миллиардов рублей, которые Лужков все время просил у федерального правительства, это была чистая игра, потому что то, что сам Лужков может вложить в дороги, это были сотни миллиардов рублей, которые туда не пошли".
А тем временем Юрий Лужков из хозяйственника все больше превращался в политика. И видел себя уже не просто мэром. В 1998 году он впервые открыто заявляет о своих федеральных амбициях. Критикует Ельцина, предлагает ему уйти с поста президента по болезни. После отставки правительства Черномырдина, Юрий Лужков имеет все шансы стать премьером страны с прицелом на президентское кресло, но Ельцин выбирает Примакова.
И, тем не менее, рейтинг популярности мэра в столице долгие годы редко опускался ниже 60 процентов. Во многом благодаря тому, что Москва - это финансовый центр страны, и зарплаты и пенсии в столице - одни из самых высоких в России. Ежемесячные надбавки пенсионерам из городского бюджета москвичи сразу же прозвали "лужковскими". А льготы, включая бесплатный проезд, сохранились даже когда грянул мировой финансовый кризис.
Юрий Лужков: "У нас уровень безработицы ниже 1%, и в этом году, несмотря на то, что сложности продолжаются, мы гарантируем, что власти города вместе с профсоюзами будут работать над тем, чтобы занятость была у нас самой высокой в стране".
За это московскому мэру прощали многое, в том числе и догадки о причинах процветания компании "Интеко", принадлежащей его жене. Она получала многомиллионные заказы на поставку пластиковой посуды для московских бистро, пластиковых сидений для реконструкции московских стадионов. Кроме того, компания Елены Батуриной стала одним из главных застройщиков Москвы.
Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ, председатель партии "Справедливая Россия": "К сожалению, олигарх победил крепкого хозяйственника и патриота. И все это произошло в одном человеке, олигарх не внутри Юрия Михайловича, а олигарх в лице его жены победил или победила крепкого хозяйственника и настоящего патриота".
Еще один из соратников Юрия Лужкова, бывший префект Центрального округа Москвы Александр Музыкантский, говорит о том, что погубила Лужкова в том числе и выстроенная им собственная, для себя, вертикаль власти. Но если в начале 90-х, когда в голодную Москву необходимо было доставлять продовольствие практически как на фронт, подобная вертикаль работала на Лужкова, то в последние годы - против.
Александр Музыкантский, уполномоченный по правам человека в Москве, с 1992 по 2000 год префект Центрального административного округа Москвы: "А потом все это дело постепенно стало оборачиваться своей противоположной стороной. Надо было поменять что-то. Надо было почувствовать ситуацию и надо было поменять это дело. Нужно было как-то децентрализовать, нельзя было дальше допускать суперцентрализацию города и супербюрократизацию. Вот этот момент надо было почувствовать".
Юрий Михайлович Лужков этого не почувствовал. Ему изменило политическое чутье.
Сергей Станкевич, бывший первый заместитель председателя Моссовета (1990-1991гг.): "Он не считает себя подчиненным. Он возглавляет Москву, где создал суверенное столичное государство с собственной вертикалью, параллельной, московской. И он считает, что он не подчиненный. Он - сторона для переговоров. С ним надо торговаться, с ним надо договариваться, его о чем-то надо просить. А встраиваться в общую государственную иерархию он не хотел, подчиняться психологически не желал".
Ровно об этом же - утрате Юрием Лужковым представлений о реальности: ведь мэр, пусть и крупнейшего города в стране, - это всего лишь чиновник - говорили на минувшей неделе и практически все российские политики.
Владимир Жириновский, заместитель председателя Государственной думы РФ, лидер ЛДПР: "Мы избрали президента, и все чиновники должны подчиняться. Оппозиция вправе высказывать свое мнение по каким-то текущим вопросам, но ни один мэр и губернатор не имеют права вести себя так, как вел Лужков".
Геннадий Зюганов, председатель ЦК Коммунистической партии РФ (КПРФ): "Кадровое обновление неизбежно. Без этого нет серьезной политики. Обновление должно способствовать укреплению стабильности в стране и решению самых насущных задач. Есть железный закон политики: ни один царь, ни один государь, ни один генсек не потерпит, чтобы первое лицо в столице не выполняло распоряжений или их решение".
По результатам последнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, деятельность Юрия Лужкова на посту мэра Москвы получила противоречивую оценку россиян. Одни считают, что он - эффективный управленец (33%), другие - напротив, негативно оценивают его работу (34%).
Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ): "В течение последних нескольких лет однозначно положительная оценка Лужкова, которая была очень распространена, скажем, в Москве на рубеже 1990-2000 годов стала терять свою определенность. Стиль Лужкова оказался слишком уж несовременным, слишком обращенным в прошлое".
Говоря иначе, Юрия Михайловича Лужкова погубило то, что, собственно, и сделало его Лужковым. К тому же, политика - это искусство возможного. Иными словами, реального. Выпасть из реальности нельзя безнаказанно. Для Юрия Лужкова таким моментом истины стало отрешение от должности.