Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
7 сентября 2010, 15:03

Депутаты Госдумы почтили память жертв чрезвычайных ситуаций минутой молчания

Последствия летних природных пожаров и меры борьбы с ними стали главной темой первого пленарного заседания осенней сессии Госдумы. Депутаты минутой молчания почтили память жертв чрезвычайных ситуаций. Также был намечен план работы нижней палаты на ближайшие месяцы.

Осенняя сессия обещает стать рекордной по количеству законопроектов. Предстоит принять бюджет на будущий год, законы о полиции и Инновационном центре в Сколково, не исключена и ратификация российско-американского Договора по СНВ. Итак, прозвучал государственный гимн, осенняя сессия открыта. Спикер Борис Грызлов обозначил приоритеты.

Борис Грызлов, спикер Государственной думы РФ: "Продолжим работу по законодательному обеспечению модернизации здравоохранения. В частности, законы, закрепляющие новые подходы к обязательному медицинскому страхованию, уже приняты нами в первом чтении. Летом началось общественное обсуждение проекта закона "О полиции". Ожидается, что законопроект, скорректированный по итогам дискуссии, будет осенью внесен в Государственную думу".

Депутаты по дороге в зал могли посмотреть фотовыставку, посвященную пожарам и засухе. Вообще, эта тема стала главной на первом заседании осенней сессии. Как считают в парламенте, необходимо проанализировать и доработать лесное и природоохранное законодательство, чтобы впредь не допустить таких чрезвычайных ситуаций.

Госдума почтила минутой молчания память жертв пожаров. По итогам жаркого лета - 2010 решено принять заявление. Как признают депутаты, органы государственной власти и местного самоуправления не везде правильно отреагировали на чрезвычайную ситуацию. К своего рода работе над ошибками присоединились и члены правительства.

Сергей Шойгу, глава МЧС РФ: "Очевидно, что вмешательство федеральных сил надо было осуществлять, несмотря на отсутствие заявок с мест, и вводить режим чрезвычайной ситуации из центра, не считаясь с разделением полномочий".

Сергей Шойгу очень ждет от парламента закона о добровольной пожарной охране. В стране должно быть не менее 700 тысяч пожарных-добровольцев. Для изучения ситуации и изменения законов предлагается создать межфракционную рабочую группу.

Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции "Единая Россия": "Чтобы все государственные ведомства более эффективно справлялись с такими аномальными явлениями, с которыми мы столкнулись в этом году. Это не только пожары, это и серьезный удар по нашему сельскому хозяйству, засуха грандиозная".

Оппозиция настаивает на более жестких формулировках.

Геннадий Зюганов, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям., руководитель фракции КПРФ: "Пострадало почти 40 миллионов человек, горели леса там, где они не должны были гореть. У нас в лесу охраняли леса 70 тысяч только лесников-обходчиков, осталось их 12 тысяч. Там, где горели леса, иногда не было человека, который мог бы проводить людей или машины для тушения пожаров".

Николай Левичев, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции "Справедливая Россия": "Очевидно, что Лесной кодекс, который был принят под давлением большинства, без учета мнения оппозиции, носит системные издержки. Дальше, на наш взгляд, придет черед пересмотра законодательства о местном самоуправлении".

Беспокоит парламентариев и ситуация с ценами на продукты. Как говорится в проекте постановления, продовольственная безопасность страны обеспечена, а "раздувание ажиотажного спроса" парламентарии считают абсолютно недопустимым.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, член Комитета ГД по аграрным вопросам, член фракции ЛДПР: "Что случилось, из гречки создали проблему! Вся страна гречку, что ли, ест каждый день? Мыльный пузырь это, просто-напросто. Единицы ее едят, создали проблему, и весь мир изучает, что такое гречка. Все знают, мука пшеничная, а причем здесь гречка? То есть, создали на ровном месте ажиотаж и шум".

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник подтвердила, что запасов продовольствия хватит.

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ: "Никакой критической ситуации у нас нет, в частности, и по гречке. У нас есть 40 тысяч тонн запасов, объемы производства у нас в среднем в этом году 450 тысяч тонн, объемы потребления - 500 тысяч тонн. Всё это ажиотаж и спекуляция, и в ближайшее время гречка в магазинах однозначно будет".

Депутаты сегодня начинают работу в новом формате. Еще летом приняты специальные "дисциплинарные" поправки в думский регламент, чтобы народные избранники не прогуливали работу. Теперь вместо двух пленарных заседаний в неделю будет три - по вторникам, средам и пятницам.

Обновляют и здание парламента. Маляры не успели к открытию сессии и сейчас в спешном порядке заканчивают работы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей