В Баку прошли российско-азербайджанские переговоры на высшем уровне
Президент Дмитрий Медведев находится в Баку с официальным визитом. В столице Азербайджана подписано сразу несколько важных документов, в том числе, о государственной границе и использовании водных ресурсов, которые выводят отношения между нашими странами на качественно новый уровень, создавая основу для развития связей на длительную перспективу.
Баку, встречая российского Президента, подтвердил оба своих неофициальных звания – "Солнечный" и "Город ветров". Ни облака в небе, и почти ураган, от которого в ожидании российских гостей Мехрибан Алиевой пришлось укрываться за плечом супруга.
Дмитрий Медведев в Азербайджане уже третий раз за три года и впервые - в только что отреставрированном дворце "Гянджлик". Российский Президент - вообще, первый глава государства, кого принимает здесь Ильхам Алиев, и сразу подписано важнейшее соглашение о границе между Россией и Азербайджаном.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы сегодня закрыли последний из таких крупных вопросов, который существовал между нашими странами. Для Азербайджана это первое соглашение, первый договор о разграничении границы, поэтому это имеет особое значение для будущего наших отношений".
Границы, будь то государственные или природопользования, в прикаспийском регионе в течение столетий - одна из самых щекотливых тем. Уже и политическая карта здесь давно перестала быть двухцветной, два десятка лет, как воды Каспия омывают берега не СССР и Ирана, а пяти независимых государств, а статус моря до сих пор определяют договоры, подписанные еще в 1940 году.
Если бы только о статусе соленого Каспия с его десятью миллиардами тонн нефтяных запасов договориться не могли десятилетиями. Пресная вода в регионе, где даже учебный год из-за зноя не начинают 1 сентября, ресурс такой же стратегический. С 90-х Россия и Азербайджан не могут поделить приграничную реку Самур, точнее, решить, чьи иссушенные солнцем земли она должна орошать.
Река Самур, до того, как стал делить по границе два государства, спокойно питала сады Дагестана и азербайджанские сельскохозяйственные земли. После распада Союза вода перестала быть общей. Вододелитель оказался на стороне Азербайджана. Итог - Россия близка к тому, чтобы потерять уникальный реликтовый лиановый лес, какой существует только в Дагестане, а идеальная для садоводства земля уже двадцать лет получает в три раза меньше воды для орошения, чем требуется.
Лазинат Тайгунова, местная жительница: "Нету воды, нету, понимаешь, не только выращивать что-то, а ни помидоры сажать, ни огурцы сажать, вообще нету воды!"
Спорный вопрос сегодня решили две подписи. Страны договорились о рациональном и устраивающем всех использовании самурской воды.
Всех устраивают и новые газовые соглашения. С будущего года "Газпром" будет покупать у Азербайджана два миллиарда кубометров газа - вчетверо больше, чем сейчас.
Алексей Миллер, глава "Газпрома": "Мы имеем с нашими азербайджанскими коллегами уникальный контракт. У нас, как у стороны, которая является покупателем, нет ограничений по верхнему пределу закупки азербайджанского газа. И нам очень приятно, что наши азербайджанские партнеры уже второй раз воспользовались возможностью увеличения объемов поставки".
Российского Президента не смущает, что азербайджанский газ рассматривают еще и как основной наполнитель трубопровода "Набукко". А "Набукко" - прямой конкурент "Южного потока". Никаких противоречий, уверен российский Президент. И вообще, здесь бы поменьше политики, в приоритете - экономическая выгода.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Российская позиция здесь всегда заключалась в том, что мы не можем и не должны препятствовать каким-либо проектам, это абсолютно неестественная вещь. Мы должны просто вычленять, как мне кажется, наиболее интересные сферы сотрудничества, показывая привлекательность совместных проектов. Здесь, что называется, пусть победят те проекты, которые приносят прибыль, это должны быть экономически разумные проекты".
А президент Алиев еще и цифрами оперирует: мол, газа на всех хватит.
Ильхам Алиев, президент Азербайджана: "Только доказанные запасы газа в Азербайджане составляют более двух триллионов кубометров, а потенциал мы рассматриваем реалистично, как порядка пяти триллионов кубометров. Поэтому газа нам хватит на многие десятилетия вперед".
Азербайджанцы утверждают, что так часто, как здесь, русский язык не звучит ни одном государстве постсоветского пространства. Архивы Бакинского госуниверситета вообще на 80 процентов состоят из русскоязычных документов. Их начинал собирать еще первый ректор основанного в 1919 году Бакинского государственного университета профессор Разумовский, выдающийся российский хирург. Дмитрий Медведев с сегодняшнего дня - почетный доктор Бакинского госуниверситета.
О связях научных и культурных оба президента говорили с гордостью. Российско-азербаджанский гуманитарный форум двусторонний формат перерос и со следующего года примет участников и других государств региона.
У супруг лидеров России и Азербайджана, Светланы Медведевой и Мехрибан Алиевой, сегодня была и своя отдельная программа. Первые леди посетили ковроткацкую фабрику. Её изделия славятся на весь мир. Светлана Медведева наблюдала за работой мастериц, а после этого сама села за станок.
Супруги президентов также осмотрели выставку старинных ковров, возраст которых превышает сто лет. Ещё один пункт программы - посещение Музея современного искусства, созданного по инициативе Мехрибан Алиевой, которая сегодня сама выступила в роли экскурсовода.