Главы России и Азербайджана подписали на переговорах в Баку ряд важных документов
Президент Дмитрий Медведев, который находится с официальным визитом в Азербайджане, где у него проходят переговоры с главой республики Ильхамом Алиевым, тему пожаров, по-прежнему бушующих в регионах России, затронул на пресс-конференции.
Баку оправдал оба своих неофициальных названия – "Солнечный" и "Город ветров". Едва ли не ураган с утра бушевал в азербайджанской столице. Тема климатических аномалий была затронута в беседе Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева. Президент РФ поблагодарил главу Азербайджана за помощь в тушении природных пожаров в России.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы знаете, в этом году в РФ случилась беда - очень много сгорело населённых пунктов, пострадали люди, погибли люди, много домов оказалось объято пламенем. И наши азербайджанские коллеги также протянули нам руку дружбы - участвовали в тушении пожаров. Это очень важно, тем более, что такая беда обычно происходит неожиданно и зачастую носит длительный характер.
Даже сейчас, осенью продолжают бушевать пожары. Вчера пострадали две наших области, пострадали населённые пункты. Обязательно мы всё будем восстанавливать. Особенно важно, что в такой трудной ситуации близкие друзья протягивают руку помощи".
Естественно, погода никак на график встреч и переговоров не повлияла, и были подписаны четыре документа. Самый важный - о государственной границе между Россией и Азербайджаном. До сегодняшнего дня неопределенными оставались почти 14 ее километров. И вот вопрос закрыт.
Также подписано Соглашение о рациональном использовании охране трансграничной реки Самур. Оно кажется на фоне первого не очень важным, но этой проблеме уже почти двадцать лет. После распада союза Россия и Азербайджан никак не могли договориться и поделить водный ресурс реки. Водораздел отошел к Азербайджану, и земли Дагестана у Самура, по сути, оставались без орошения. В итоге на грани гибели оказался уникальный лиановый лес, а сельское хозяйство пришло в упадок. Оно без орошения в этом жарком регионе существовать не могло. Теперь страны договорились о рациональном и устраивающим всех использовании воды.
Еще один важный документ подписан сегодня - согласно ему "Газпром" со следующего года увеличивает закупки азербайджанского газа сразу вчетверо, сразу два миллиарда кубометров. Главы государств такое укрепление сотрудничества в газовой сфере не считают противоречием тому, что Азербайджан - участник проекта "Набукко", главного конкурента "Южного потока". Было сказано - никакой политики, главное - экономическая выгода.
Много говорилось и об укреплении гуманитарных связей. Подтверждая это, Дмитрий Медведев отправился в Бакинский Университет, старейший вуз Азербайджана, где ему вручили почетную мантию доктора БГУ.