Юбилейное заседание Госсовета посвятили модернизации системы образования
В Москве сегодня прошло заседание Госсовета, которое можно назвать юбилейным. С момента создания этого совещательного органа, в который входят главы исполнительной власти российских регионов, прошло ровно 10 лет. На этот раз в совещании приняли участие и члены президентской Комиссии по модернизации экономики. Речь зашла о ситуации в системе образования.
Дискуссии, начавшиеся в Кремле, продолжились и в Интернете. Ещё на самом заседании глава государства сделал замечание одному из губернаторов - Никите Белых - за то, что тот пишет в Твиттер прямо с Госсовета. Президент узнал об этом от своего помощника Аркадия Дворковича, который, как и сам Дмитрий Медведев, тоже ведёт свой микроблог. Уже после заседания Дворкович написал в Твиттере, что обойдётся без плохих последствий, и что это лишь оживило ситуацию.
Профессионально-технические училища - это "не камеры хранения для трудных подростков", а один из рычагов модернизации экономики страны. Об этом было заявлено сегодня на заседании Госсовета в Кремле.
Растущей экономике очень требуются квалифицированные рабочие, спрос на них гораздо больше, например, чем на некоторых специалистов с высшим образованием. Президент в начале заседания вспомнил свое посещение одного из училищ, и это была, наверное, лучшая иллюстрация к парадоксальному состоянию нынешнего профессионально-технического образования.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Сидит такой дяденька, лет 27, наверное, 29. Я подошел, спросил, что он здесь делает. Он говорит: "Я учусь, у меня есть высшее образование, оно мне не нужно. Мне уже много лет, я хочу получить образование в ПТУ. Я буду получать после этого профессионально-технического учебного заведения нормальные деньги для того, чтобы содержать себя и семью. Вот такой абсолютно рафинированный пример того, как мы нерационально расходуем деньги на подготовку специалистов, люди сначала идут, учатся в университетах, а потом получают совсем другое образование".
Возникли своеобразные "ножницы спроса": рабочие профессии нужны и платят зачастую рабочим больше, но срабатывает устаревшее восприятие.
Виктор Кресс, губернатор Томской области: "Если плохо будешь учиться в школе - отдадим тебя в ПТУ. Многие не считают, что в этих учебных заведениях можно получить образование".
Одно из решений проблемы - совместное финансирование профтехобразования бизнесом и государством. Представители большого бизнеса, заинтересованные в кадрах, знакомых с современной техникой, оказывается, все давно подсчитали - работников нужных им система образования выпускает на порядок меньше, чем ненужных, которые попадают в безработные.
Михаил Прохоров, президент ООО "Группа ОНЭКСИМ": "Современная система подготовки нацелена на выпуск 70 процентов специалистов с высшим образованием, 20 процентов со средним и 10 с начальным. При этом требования рынка – 80 процентов специалисты с начальным и средним образованием и 20 процентов - с высшим. Сегодня более 50 процентов выпускников гарантированно остаются без работы. Престиж рабочих профессий в России действительно крайне низок. Образ рабочего сейчас для всей молодежи - это два персонажа из "Нашей Раши" - Равшан и Джамшут".
Вывод, который делают в Министерстве образования, однозначен.
Андрей Фурсенко глава Минобрнауки: "Если выпускники вуза не нужны, то такой вуз и не нужен. Он должен быть закрыт. В полной мере соответствуют требованиям 100-150 вузов".
В заключение Госсовета Президент перечислил меры, которые будут предприняты, чтобы изменить ситуацию. Главный их смысл в том, чтобы сосредоточить на проблеме усилия и местных властей, и бизнесменов, и государства.
Дмитрий Медведев: "Там, где сегодня сам бизнес финансирует свои профессиональные учебные заведения, это хорошо. Но в ряде случаев бизнес не готов к этому. Нужно набирать пул из местных представителей малого и среднего бизнеса, которые ориентированы на те или иные профессии".
Кроме того, было особо отмечено, что нынешнее заседание Госсовета, можно сказать, - юбилейное, ведь в первый раз в таком формате главы регионов, правительство и администрация президента начали работать 10 лет назад. Как оказалось, такой опыт работы очень полезен и позволяет, уверен Дмитрий Медведев, коллективно вырабатывать решения касающиеся, так или иначе, всех.