Владимир Путин в Рязанской области тушил пожары и беседовал с погорельцами
Около трех тысяч человек борются с огнем в Рязанской области, где днем было более двадцати пожаров на площади почти четыре тысячи гектаров. Два очага потушил самолет-амфибия Бе-200, на борту которого находился Владимир Путин. Премьер в кабине пилотов управлял забором воды и её сбросом на горящие леса в окрестностях Рязани.
Оперативное совещание премьера с министром по чрезвычайным ситуациям и губернатором Рязанской области прошло прямо на борту самолета-амфибии Бе-200. После взлета Владимир Путин проходит в кабину и занимает место второго пилота. Короткий инструктаж, и вот лайнер уже идет не на приземление, а на приводнение. За 11 секунд самолет набрал из Оки 12 тонн воды и снова ушел в небо.
Система наведения в Бе-200 хорошо знакома Владимиру Путину. Она похожа на ту, что работает в стратегическом бомбардировщике Ту-160, которым премьеру доводилось управлять в качестве второго пилота в 2005 году. Тогда на борту бомбардировщика "Павел Таран" Путин летал в район учений Северного флота.
В Бе-200 незаменим монитор: в любом дыму очаги пожара будут видны на экране. Премьер, между тем, управляет лайнером уже на предельно низкой высоте, на вираже заходя на горящий квадрат. В результате этого полета два очага пожаров потушены.
Поблагодарив пилотов самолета-амфибии, глава правительства направился в поселок Криуша, серьезно пострадавший от пожаров в конце июля. Уже к сентябрю здесь возведут около пятидесяти домов, после чего к ним проведут все необходимые коммуникации. Большинство погорельцев проекты нового жилья устраивают. Есть и те, кто предпочел денежную компенсацию. Будет ли она справедливой, спрашивали премьера.
Обращались к премьеру и погорельцы из соседних деревень. Как быть, если не прописан в доме, который сгорел.
За тем, как идут работы, следят веб-камеры. Картинку в непрерывном режиме может видеть и Владимир Путин, и любой пользователь интернета. Сбоев быть не должно, заверил премьера глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.
В селе Поляны премьера пригласила в гости одна из семей погорельцев. Их новая квартира - на двадцать метров просторнее, чем сгоревший дом. Разговор продолжается уже во дворе, не только о жилье, но и о том, что еще предстоит построить.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы с губернатором подумаем, сделаем на микрорайон общую социальную инфраструктуру: новую больницу, детский сад, школу и спортивный зал..."
О борьбе с пожарами говорили и на совещании в Рязани. По словам премьера, регионы получат дополнительную помощь. В Московской области основные силы нужно бросить на горящие торфяники.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Москва задыхается в дыму, и это продолжается уже не первый год. Это связано с брошенными торфяниками, за которыми никто не следит. Мы выделяем к бюджету Московской области дополнительно 300 миллионов рублей на обводнение торфяников и решение этой проблемы. Надеюсь, что будут приняты все меры, чтобы проблема не обострялась в последующие годы".
Премьер обратил внимание и на еще одну серьезную проблему. У семи нянек - дитя без глазу. За пожарную безопасность в лесах отвечают самые разные ведомства. Все, значит, никто
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Поэтому считаю целесообразным вывести Федеральное агентство лесного хозяйства в прямое подчинение правительству РФ. Соответствующее предложение будет направлено президенту".
Меры организационные и финансовые, ежедневная работа профессионалов, зачастую связанная с риском для жизни - все это в совокупности, уверен премьер, позволит справиться с пожарами, несмотря на их беспрецедентный масштаб.