Президент предлагает переименовать органы правопорядка
Российскую милицию надо переименовать в полицию. Такое заявление сделал Дмитрий Медведев на сегодняшнем заседании, которое было посвящено обсуждению поправок в закон о правоохранительных органах. Глава государства предложил вернуть милиционерам их дореволюционное название.
Помимо этого, он сообщил, что редакция закона "О милиции", в которой содержатся нововведения, направленные на реформирование силового ведомства, уже завтра будет доступна для общественного обсуждения. Текст документа появится в Интернете.
Ознакомиться с ним в течение месяца и оставить свои комментарии сможет любой желающий. Реакцию граждан на нововведения будет изучать специальный оргкомитет по подготовке законопроекта и экспертный совет МВД по нормотворчеству.
Президент подчеркнул, что ничего подобного раньше не было и, если эксперимент получится успешным, то такая форма будет использоваться и для обсуждения других значимых для общества законов. В законопроекте о милиции особое внимание предлагается обратить обязанностям и полномочиям сотрудников правоохранительных органов.
Дмитрий Медведев: "В законе должен содержаться их чёткий и подробный перечень. В него нужно включить и те обязанности, которые сотрудники МВД осуществляют с другими правовыми актами. Иными словами, в этом законе должен быть всеобъемлющий перечень таких обязанностей. А изменения в этот перечень - и это ключевая вещь - должны осуществляться только через процедуру изменения самого закона. Не должно быть таких обязанностей милиции, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или из подзаконных актов. Такой подход гарантирует не только правовой порядок, но и удобства для обычных граждан, которые должны чётко представлять себе полномочия милиции - что милиция может делать, а чего она делать не должна. Для этого будет достаточно взглянуть в один закон, а не перелопачивать целый нормативный массив. Надо избавиться от таких формулировок, которые не имеют чёткого содержания, размыты. Они создают в законодательстве пробелы, которыми впоследствии пользуются для достижения личных целей. То есть применяют закон произвольно, в нарушение существующих правил, что соответственно влечёт ограничение прав и свобод граждан".