Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
14 июля 2010, 18:01

В Москве состоялось заседание Совета законодателей под председательством Президента

На встрече представителей федерального и региональных парламентов с Президентом Дмитрием Медведевым в Москве одной из главных тем стала борьба с коррупцией. Зашла речь о возможности введения значительного штрафа за взяточничество в дополнение к лишению свободы.

Коррупция тормозит развитие страны, разъедает госаппарат, подрывает доверие к власти, отпугивает иностранных инвесторов. На сегодняшнем совещании в Кремле региональные законодатели обсуждали, что они могут противопоставить этому злу.

Естественно, речь шла о принятии новых и экспертизе старых законов, которые должны максимально ограничить возможности взяточников и усилить их ответственность.

Президент отметил, что коррупция - слишком сложная проблема, и вряд ли ее можно победить только карательными мерами. Взятки у нас в стране не только берут, но и дают.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Коррупция, как известно, всегда имеет две стороны. Мало обвинять взяткополучателей, не меньшая вина лежит на взяткодателях. У нас к их числу, к сожалению, относится значительное число людей. И не только тех, кто носит большие взятки чиновникам разного уровня, но и тех, кто совершает соответствующие преступления в бытовой сфере, не задумываясь об этом.

То, что не делает ни один законопослушный человек в Европе, например, взятка полицейскому, стоящему на дороге, у нас совершается без тени сомнения. Потому что, де, так принято, иначе не отвяжешься, и так далее".

Конечно, заставить чиновников отказаться от взяток не так просто, но определенные успехи, по словам Президента, есть. В частности, введение обязательной публикации своих доходов госслужащими оказалось мерой достаточно эффективной. Президент предложил распространить эту практику и на более низкий уровень руководства.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Было бы неплохо, чтобы наши избиратели видели, как меняется с годами уровень благосостояния их избранников и чиновников, которые работают в структурах местного самоуправления. Это было бы просто правильно".

По мнению председателя Московской областной думы, можно пойти и дальше. Сейчас сведения чиновников проверяют их работодатели, но здесь есть возможность сговора, то есть еще один коррупционный риск. Но его можно избежать.

Валерий Аксаков, председатель Московской областной думы: "Чтобы предотвратить подобное развитие событий, желательно, чтобы проверку сведений проводил какой-либо независимый орган. Например, налоговый, и была сформирована единая база данных".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Потенциально это возможная вещь. Надо только, чтобы налоговая система была к этому готова, чтобы органы налоговой службы были способны это переварить и эффективно с этим справиться. Есть, конечно, и минусы в том, что этим занимается работодатель, потому что, действительно, не всегда он будет это делать эффективно, рьяно. Что называется погружаться в эти проблемы. В некоторых случаях наоборот - будет стараться их гасить.

Налоговый орган вроде бы в этом смысле - вполне бесстрастный институт, но с учетом того, как они загружены другой работой, здесь просто нужно понять, справятся ли они без существенного изменения штатной численности. А сама по себе идея, наверное, возможная".

Президент просил законодателей не растекаться мыслью по древу и делать конкретные предложения. Во время заседания Медведеву передали несколько подобных документов. Например, представители Татарстана подробно расписали, как себя вести, если у вас вымогают взятку.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия. Размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи".

Рекомендуется прямо не соглашаться, но и не отказываться. Словом, вести себя осторожно, чтобы не спугнуть взяточника

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Больше слушайте, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить вам как можно больше информации". Полезное руководство... Главное, чтобы им не пользовались в других целях".

Президент отметил, что коррупция - слишком серьезная тема. По его мнению, в таком огромном зале и при таком стечении участников совещания обсуждать ее довольно сложно. Он предложил перенести подобные встречи в регионы, так, чтобы в них могли участвовать не более 30-40 человек, и чтобы все имели возможность обстоятельно высказаться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей