Лидеры ведущих держав в Торонто договорились ускорить выход мировой экономики из кризиса
Ответы на вопрос, как ускорить выход мировой экономики из кризиса, нашли отражение в итоговом коммюнике саммита "Большой двадцатки". Встреча проходила в канадском Торонто, и как отметил Дмитрий Медведев, речь шла уже не о спасении, а именно о восстановлении экономики.
Участники саммита договорились о мерах по стимулированию торговли и инвестиций, одобрили реформы МВФ и Всемирного банка, а также заявили о намерении сократить дефицит бюджетов и начать уменьшать объёмы госдолга.
Впрочем, были и разногласия. Россия не поддержала идею ввести универсальный налог на банки: по мнению Дмитрия Медведева, от этой меры пострадает население, так как налог неизбежно приведёт к удорожанию кредитов и других банковских услуг.
На саммите много говорили и о политике. Журналисты, в частности, спросили Дмитрия Медведева о ситуации в Киргизии, где накануне прошел референдум по новой Конституции.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это внутреннее дело Киргизии, это суверенное государство, но, с учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, а ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии.
Не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте, прихода в власти тех или иных политических сил такого, причем, бесконтрольного перехода полномочий из одних рук в другие, и в конечном счете, не будет ли это способствовать к приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность?
И для того, чтобы предотвратить подобный сценарий, требуется сильная хорошо организованная власть, учитывающая исторические реалии и учитывающая, естественно, волю народа".