Дмитрий Медведев на пресс-конференции подвел итоги саммита в канадском Торонто
Ускорить темпы выхода из кризиса, сократить бюджетный дефицит и уменьшить число бедных - в канадском Торонто завершился саммит "Большой двадцатки". В итоговом коммюнике лидеры государств зафиксировали свою позицию по самым актуальным мировым экономическим проблемам.
Не остались без внимания и другие "болевые точки": афганский наркотрафик, ядерная безопасность и ситуация в Киргизии. И всё это - на фоне протестов, которые не прекращались до самого окончания саммита.
Избежать демонстраций и обеспечить в городе порядок на время международного саммита канадским властям не удалось, даже несмотря на беспрецедентные затраты на безопасность при проведении мероприятия. Встреча лидеров большой двадцатки в Торонто начинается под аккомпанемент массовых протестов.
Эти выступления начались, еще когда лидеры стран только съезжались в Торонто. А в день открытия саммита двадцатки беспорядки вспыхнули с новой силой.
Впрочем, прорваться к конгресс-центру, где проходила встреча лидеров государств, у протестующих шансов не было. И они не могли помешать разговору о восстановлении мировой экономики. А тональность этого разговора, как отметил позже российский Президент, была уже не той, что год или два назад.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если в 2008 году, когда мы в первый раз собрались в Вашингтоне, была легкая паника по поводу того, что происходит в мировой экономике, у всех было скверное настроение, то сейчас ситуация несколько другая. Даже несмотря на проблемы в Евросоюзе, в европейской экономике, в целом, все-таки все отмечают наметившийся рост в мировой экономике и страновой рост, благоприятные тенденции, которые сформировались".
Встреча лидеров двадцати ведущих стран мира уже стала главным экономическим форумом на планете. И участникам саммита удалось согласовать позиции по многим вопросам, касающимся мировой финансовой системы.
Например, в итоговом коммюнике говорится, что европейские страны намерены к 2013 году вдвое сократить дефицит бюджетов. Но есть и разногласия - так, Россия не поддержала идею ввести универсальный налог на банки.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "По нашему мнению, введение подобного налога приведет к удорожанию стоимости финансовых услуг. Ну, и конечно, стоимости кредитования в целом, и при этом определенному снижению ликвидности на финансовых рынках. А значительная часть издержек, в конечном счете, переместится на нефинансовый сектор и на граждан. Поэтому это наша идея. И поэтому предложение по универсальному налогу для финансовых операций мы не поддерживаем".
Немало внимания лидеры государств уделили вопросам безопасности. Это и борьба с наркотрафиком - российский Президент призвал вести эту борьбу не отдельно в Афганистане или Колумбии, а по всему миру – и ядерная безопасность.
На саммите много говорили об Иране и Северной Корее. А на пресс-конференции упомянули о том, что по данным американской разведки, у Ирана достаточно материала для создания двух атомных бомб.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Что касается этой информации, то она требует проверки. Такая информация всегда настораживает с учетом того, что сегодня международное сообщество не признает иранскую ядерную программу прозрачной, и именно поэтому появилась соответствующая резолюция.
Если будет доказано то, о чем говорят американские эксперты и спецслужбы, это, конечно, еще в большей степени напряжет ситуацию, и я не исключаю, что этот вопрос нам придется рассматривать дополнительно".
Во время саммита "восьмерки" и "двадцатки" Дмитрию Медведеву не раз задавали вопросы о Киргизии. Лидеры стран интересовались положением дел в этой стране. Вопрос об этом задали и журналисты - в Киргизии прошел референдум о введении новой Конституции, которая предусматривает парламентскую форму правления.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это внутреннее дело Киргизии, это суверенное государство, но, с учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, а ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии.
Не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте, прихода в власти тех или иных политических сил такого, причем, бесконтрольного перехода полномочий из одних рук в другие, и в конечном счете, не будет ли это способствовать к приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность?
И для того, чтобы предотвратить подобный сценарий, требуется сильная хорошо организованная власть, учитывающая исторические реалии и учитывающая, естественно, волю народа".
Время, свободное от пленарных заседаний, лидеры стран посвящали беседам в более узком формате или просмотру матчей Чемпионата мира по футболу. Но это позволить себе могли немногие - главным образом те, кто болел за сборные своих стран.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я видел, как переживают два моих коллеги, которые сидели рядом. Я имею в виду федерального канцлера Ангелу Меркель и премьер-министра Дэвида Камерона. Периодически они вскидывали руки, когда какие-то голы забивали в одну или в другую сторону. Я вам скажу так, за все время проведения Чемпионата мне практически ничего не удалось посмотреть из-за этих бесконечных поездок. Я надеюсь, я вернусь и смогу какое-то количество матчей посмотреть".
Саммит в Торонто получился самым коротким за всю историю существования "Большой двадцатки". Главное, о чем говорили его участники - как выполняются решения, принятые на предыдущих встречах. Вопросы, которые остались нерешенными, лидеры стран обсудят на следующем саммите. Он пройдет в конце года в Южной Корее.