Д.Медведев: «Сотрудничество между США и РФ в сфере высоких технологий было бы весьма продуктивным»
Сегодня начался двухдневный визит президента России в США. Первая встреча Дмитрия Медведева с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. У российского лидера запланирована большая программа - в частности, посещение Кремниевой долины, где расположены высокотехнологичные компании.
Сан-Франциско, вероятно, один из немногих городов мира, если не единственный, где есть улицы, на которых приходится парковать машины почти под 45-градусным углом. Именно с проезда по таким крутым спускам и подъемам начал свой нынешний визит в Америку Дмитрий Медведев.
Гостиница, в которой остановился Президент России, находится на одном из самых высоких холмов города, и по дороге из аэропорта он успел заметить красоту города, об этом Дмитрий Медведев сказал на встрече с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером, которая началась, когда в Москве уже было ранее утро среды, а на западном побережье Америки еще вечер вторника. Так же из своего президентского номера, расположенного на последнем этаже отеля, глава российского государства успел обратить внимание на особенности местной погоды.
Дмитрий Медведев: "Мне очень интересно начать свой визит в США с Калифорнии, с Сан-Франциско. Я здесь никогда не был. Очень многое слышал. Я посмотрел сверху – феноменально! И погода меняется каждые 2-3 минуты. В таком городе трудно работать, хочется больше смотреть и отдыхать".
Однако на отдых времени не будет. В часе езды от Сан-Франциско находится Стенфордский университет, на базе которого в послевоенные годы организовали взаимодействие между бизнесменами и учеными для коммерческого применения изысканий в области программирования и связи.
С тех пор окружающая университет долина превратилась в царство высоких технологий. Здесь производят компьютеры и их составляющие, здесь же рождаются компьютерные программы, начиная от операционных систем, заканчивая известными на весь мир играми. И у Дмитрия Медведева будет всего день на то, чтобы понять, как тут превращают науку в бизнес, и как и сколько денег вкладывается в исследования, прежде чем они начинают приносить прибыль, и еще как этот опыт применить в реализации проекта создания инновационного центра в подмосковном "Сколково".
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Калифорния является одним из наиболее развитых в экономическом смысле штатов Америки. Мне бы хотелось, чтобы в результате этой поездки установились полноценные отношения, которые впоследствии приведут к установлению мощных кооперативных связей".
Арнольд Шварценеггер, губернатор штата Калифорния: "Это особая честь для нашего города - быть первой Вашей остановкой во время визита. Мы знаем, что Вы очень заинтересованы в процветании Вашей страны, Вы многое сделали в сфере ядерной безопасности. Нам это особенно интересно и важно".
В Кремневой долине Дмитрий Медведев посетит офисы нескольких высокотехнологичных компаний, выступит в Стенфордском университете, а так же встретится с работающими здесь выходцами из России, среди которых есть люди, начинавшие техническими специалистами в крупных компаниях, а теперь благодаря самостоятельной реализации собственных идей, имеющие свои фирмы и многомиллионный капитал. Здесь работает несколько тысяч русскоязычных специалистов, многие из которых не исключают своего переезда в Сколковский наукоград, если там будут созданы лучшие условия.
Анна Дворникова, президент Американской бизнес-ассоциации русскоговорящих профессионалов: "Это новый проект, он только начинается, сейчас огромный интерес к России, и что будет дальше, зависит от того, куда и как он пойдет. Очень многие компании нам звонят, спрашивают у нас, нельзя ли как-то поучаствовать в этом проекте, открыть свой офис".
Первой компанией, которую посетит российский Президент, будет "Twitter", название которой происходит от английского - щебетать, болтать. Именно поэтому в офисе настоящий культ птиц, силуэты которых буквально везде. Twitter появился 3 года назад как система микроблогов - не более 140 символов в одной заметке сейчас у него уже 60 миллионов пользователей, не исключено, что не равнодушному к блогам Президенту России предложат стать одним из них.
В программе визита так же офисы компании "Apple", "Yandex labs" и "Cisco systems", в которой Дмитрия Медведева познакомят с самыми новейшими разработками, такими, как, например, диагностический центр, позволяющий врачу вести прием из любой точки мира благодаря скоростному Интернету и специальному оборудованию, считывающем данные о состоянии здоровья пациента, подкрепляя осмотр картинкой в цифровом качестве. Здесь же ожидается подписание соглашения о взаимодействии инновационного центра "Сколково" и компании "Cisco".
А первый документ в присутствии российского Президента уже подписан. Это меморандум о сотрудничестве между Калифорнией и группой "Ренова" по сохранению исторического памятника Форт-Росс.
В 2012 исполняется 200 лет со дня основания деревянной крепости, служившей оплотом Российской американской компании на западном побережье Североамериканского континента. Этот музейный комплекс, как и протекающая рядом река под названием Русская, в наши дни служат напоминанием, что два века назад эти земли осваивали русские первопроходцы и купцы, и теперь, в период кризиса, когда в казне Калифорнии не оказалось денег на содержание комплекса, о нем решил позаботиться российский бизнес.
Виктор Вексельберг, председатель Наблюдательного комитета Группы компаний "Ренова": "Америка очень молодая страна, у нее не так много таких знаковых исторических моментов, и вот такие позитивные вещи, которые внесла с собой Россия 200 лет тому назад, может быть, очень полезно сегодня вспомнить, когда происходит так называемая перезагрузка наших отношений, и очень важно помнить о том, что у нас есть большие корни".
В Форт-Россе уже сейчас функционирует музей и здесь даже стреляют древние пушки, однако деревянные конструкции нуждаются в серьезной реставрации, требующей многомиллионных вложений, чтобы свое 200-летие крепость встретила обновленной.