На охрану памятников культуры в РФ выделена сумма в четверть миллиарда рублей
В этом году Федеральный центр выделил регионам более четверти миллиарда рублей на охрану и реставрацию памятников культуры. Об этом сегодня на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил глава Росохранкультуры Александр Кибовский. Речь, прежде всего, шла о рациональном использовании этих немалых средств.
По словам руководителя агентства, очень многое зависит от позиции конкретных руководителей. Есть и такие регионы, где при попустительстве местных властей историческую застройку не восстанавливают, а разрушают.
Обветшалый фасад, где под обрывками защитного тента разрушается старинная лепнина, принадлежит памятнику архитектуры федерального значения. И кроме фасада от памятника почти ничего не осталось.
По мнению архитекторов, гостиница "Казань", когда-то украшавшая столицу Татарстана, может обрушиться. У владельца здания и у местных властей пока нет денег на реставрацию, а порой и на содержание исторических построек. Эти полномочия несколько лет назад были переданы регионам, но у тех не оказалось средств на выполнение новых функций.
Теперь деньги поступят из федерального бюджета. Об этом на встрече с премьер-министром сообщил глава Росохранкультуры.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "У нас в последнее время была развернута большая дискуссия. Собственно, она еще не прекратилась - выстраивание работы между федеральным центром и регионами. Как сейчас на практике складывается ситуация?"
Александр Кибовский, глава Росохранкультуры: "В течение 2009 года нами подготовлено и принято 15 нормативных правовых актов в этой сфере, таким образом, правовой каркас в этой области создан. За федеральным центром оставлены только полномочия, связанные с административными и нормативно-правовыми процедурами. С этого года у нас субвенции выделены регионам 267 миллионов рублей. Все деньги до регионов вовремя доведены, работа началась. Там, где губернаторы заинтересованы в сохранении памятников, там работа идет. Мы начали получать отчеты".
Отчеты поступают, например, из Иркутска, где решили воссоздать целый исторический квартал, чтобы спасти таким образом памятники деревянного зодчества. Там, где дома невозможно отреставрировать, выстроят новые, но по старинным чертежам. И этот исторический район призван стать новым центром города.
Юрий Перелыгин, заместитель председателя градостроительного совета при губернаторе Иркутской области: "В старую иркутскую застройку, которая восстанавливается, вдыхаются новые функции. Это сочетание старого и нового здесь представляет собой такое уникальное сочетание".
А в Нижнем Новгороде совместить старое и новое попытались с нарушением закона. Рядом со старинным собором Александра Невского начали строить 16-этажный бизнес-центр, не обращая внимания на то, что высоких зданий в этом месте строить нельзя. Теперь, по решению суда, шесть верхних этажей застройщику придется снести.
Александр Кибовский, глава Росохранкультуры: "Мы стали сейчас очень жестко на эти факты реагировать. У нас есть хорошее взаимодействие с Генеральной прокуратурой. И хотя полномочия мы отдали в регионы, мы с себя ответственности не снимаем, и в прошлом году нами произведено более тысячи проверок по конкретным фактам, по конкретным случаям, с составлением протоколов, заведением административных дел и передачей материалов в соответствующие органы".
По словам главы Росохранкультуры, в надлежащем состоянии памятники истории находятся там, где власти находят общий язык с инвесторами. Так, в Тверской области восстанавливают знаменитую усадьбу XVIII века "Знаменское-раек", а в Москве заканчивают реконструкцию дворца Юсуповых. Здесь столетиями жили люди, оставившие след в истории России.
В начале XIX века флигель дворца, к слову, снимала семья Пушкиных. Владелец не стал перестраивать здание, а напротив, сохранил и его древнерусский стиль, и самое главное - уникальные расписные интерьеры такими, какими они были еще в XVIII веке.