Лидеры стран ШОС в Ташкенте обсуждают ситуацию в Киргизии и другие проблемы региона
Событиям, которые происходят в Киргизии, особое внимание сегодня в Ташкенте уделили участники саммита Шанхайской организации сотрудничества. Речь зашла о возможных мерах по исправлению ситуации.
Во время заседания был утверждён важный для самой организации документ - это положение о порядке приема новых членов в ШОС. Таким образом, по словам Дмитрия Медведева, ШОС подтвердила свою открытость и намерение к расширению собственных границ.
Помимо этого был также принят целый ряд документов, которые касаются многостороннего сотрудничества уже входящих в организацию государств.
В согласованную ранее рабочую повестку саммита ШОС были внесены изменения в связи с последними событиями в Киргизии. Происходящее там вызывает тревогу, поскольку регион Шанхайской организации сотрудничества и без того нестабилен из-за положения в Афганистане.
Киргизию на заседании ШОС представляет исполняющий обязанности министра иностранных дел, он и сообщил о том, что произошло на юге Киргизии.
Руслан Казакбаев, и.о. министра иностранных дел Киргизской Республики: "Согласно имеющимся данным, толчком к вчерашним беспорядкам послужили несколько локальных конфликтов на бытовой почве. К сожалению, стороны в отношении друг друга применили насилие. Сегодня временное правительство в городе Ош и некоторых районах Ошской области ввело чрезвычайное положение на период до 20 июня этого года".
Общую позицию руководителей стран ШОС относительно происходящего в Киргизии высказал Дмитрий Медведев. Туда будет направлена миссия наблюдателей.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы не могли остаться безучастными к тем событиям, которые произошли в Киргизии. Кыргызстан является одним из основателей ШОС, нашим союзником, нашим близким партнером. И мы искренне заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее был преодолен этот этап внутренних потрясений, и решены задачи по формированию современной власти, способной решать насущные проблемы социально-экономического развития государства".
По итогам саммита решено принять документ, появления которого долго ждали. Это "Положение о порядке приема новых членов в ШОС". Помимо шести участников организации, есть еще и страны-наблюдатели - Монголия, Пакистан, Индия, Иран, которые активно сотрудничают с ШОС, и Афганистан с Туркменистаном. Некоторые страны подавали заявку на вступление, но этот механизм не был предусмотрен ранее, он появился только сегодня.
Ислам Каримов, президент республики Узбекистан: "Само собой разумеется, что утверждение Положения не означает автоматического расширения состава государств-членов ШОС за счет государств, сегодня являющихся наблюдателями. С принятием Положения создается, я подчеркиваю, только правовая база для вступления в число государств-членов ШОС".
Это важное уточнение было произнесено неспроста. Таким образом, определяется, например, сможет ли Иран, претендовавший на вступление в ШОС, сделать это. Согласно новому Положению, это будет невозможно сделать странам, в отношении которых действуют международные санкции. В отношении Ирана, согласно последнему решению Совета Безопасности ООН, эти санкции действуют, поскольку не сняты вопросы по иранской ядерной программе.
Председательство в ШОС переходит к Казахстану, и следующее заседание глав государств-членов ШОС состоится в Астане. Возможно, там будет обсуждаться и вопрос новых членов организации, о растущем авторитете которой, как сегодня заявили участники заседания, лишний раз свидетельствует желание участвовать в её работе стран, которые географически очень далеки от региона Средней Азии - например, Белоруссии и Шри-Ланки.