В Ростове-на-Дону прошел саммит Россия — ЕС, на котором обсудили безвизовый режим и другие вопросы
На этой неделе Россия занималась отношениями со своими партнерами в Европе. В Ростове-на-Дону прошел саммит Россия - ЕС, а 5 июня Президент Медведев провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Тем для обсуждения накопилось много: от нелепой ситуации, когда жители самой большой европейской страны России тратят время на получение виз для поездок в Евросоюз, и до партнерства для модернизации, которое предусматривает совместное развитие высоких технологий.
На 25-й юбилейный саммит Россия - ЕС Дмитрий Медведев пригласил руководство Евросоюза в Ростов-на-Дону. Так что переговоры были изрядно приправлены донским колоритом и экзотической для европейцев местной кухней. Гости отметили тройную уху из щуки, трески и кефали с секретом от шеф-повара.
Андрей Моцек, шеф-повар ресторана: "При ее окончательном приготовлении мы добавляем наш местный самогон, который готовится исключительно на Дону, и добавляем туда наши розовые томаты. То есть, вкус получается необыкновенный".
Деловой ужин на фоне копии корабля Петра Первого, прорубившего окно в Европу - как пролог к переговорам о том, как убрать визовый "замок" с нынешних дверей между Евросоюзом и Россией.
Дмитрий Медведев передал руководству ЕС российский проект соглашения о взаимном безвизовом режиме. Европейские чиновники в очередной раз лишь пообещали подумать. Медведев дал понять, что это, конечно, досадно, но не неожиданно.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "По поводу виз, точнее, их отмены - что мешает? Нам ничего не мешает. Мы это готовы сделать хоть завтра. Но мне, конечно, понятно, что у наших партнеров, Евросоюза, ситуация несколько иная.
Евросоюз состоит из 27 государств, каждое из которых имеет собственную точку зрения по вопросу отмены виз, в том числе, с Российской Федерацией. Поэтому чем быстрее будет найден консенсус на эту тему внутри Евросоюза, тем, как мне представляется, лучше".
На встрече с прессой после переговоров эту тему европейские гости старательно обходили. Хотя в отношении перспектив российско-европейских отношений, в целом, высказывались довольно оптимистично. Впервые за многое годы серьезных противоречий между сторонами, действительно, почти нет.
Херман ван Ромпёй, председатель Евросовета: "Для Европейского Союза Россия является настоящим стратегическим партнером. Нашим отношениям не нужна перезагрузка, нам скорее нужно нажать кнопку "полный вперед".
В Москве прекрасно понимают, что недавнее потепление отношений России и Евросоюза вряд ли быстро избавит россиян от необходимости простаивать в длинных очередях за визами в консульствах стран ЕС.
Например, Греция, больше всех в ЕС пострадавшая от кризиса, выступает за снятие визового режима между Евросоюзом и Россией. Но в ожидании остальных европейцев может пока лишь отчасти облегчить этот режим для россиян.
Димитриос Лиатсос, представитель Министерства культуры и туризма Греции: "Самое главное, что сделало греческое консульство, по крайней мере, в Москве - оно выдает шенгенские визы в течение 42 часов. Никакие другие, насколько я знаю, европейские консульства в Москве этого не делают. Требуют 5-7, а то и больше дней".
Но здесь речь - о туристических визах. С разрешением на работу гораздо сложнее. Эта сфера регулируется законами ЕС, которые иначе, как заградительными, не назовешь.
По словам греческого бизнесмена Апостолопулоса Георгиоса, результат этого – то, что европейцу получить право на работу в России тоже непросто. Его компания занимается инвестициями в московское строительство. Апостолопулос говорит: оформление европейского специалиста для работы в России занимает целый год.
Апостолопулос Георгиос, генеральный директор инвестиционной компании: "Самая большая трудность - это надо знать заранее, за год, какие сотрудники тебе нужны. И иногда ты это не знаешь. И это еще психологическая трудность. Инвесторы хотят иметь своих людей. Они хотят иметь возможность сменить любого человека".
Но ситуация, по его словам, меняется. Недавно российские власти в одностороннем порядке решили облегчить получение разрешений на работу для граждан ЕС. Когда стоит ждать ответных шагов от Брюсселя, пока сказать трудно даже европейским экспертам.
Александр Рар, политолог: "К сожалению, Европейский Союз никакие ответы на конкретные вопросы российской стороны не дал, или не хотел дать. Я думаю, что вопрос о визах, о снятии визовых барьеров, просто назрел".
Вопрос назрел, но одни страны ЕС заняты преодолением последствий кризиса, другие просто по старинке опасаются восточного соседа, третьи, такие, как, например, Германия, в принципе не против. Но не хотят торопиться.
Минувшим днем Дмитрий Медведев встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель. После переговоров на вопрос журналистов, когда же от обещаний в этой сфере Европа перейдет к делам, Меркель, по сути, ответила новым обещанием.
Ангела Меркель канцлер Германии: "Я еще раз подчеркнула, что со стороны Германии мы действуем в рамках достаточно осторожного курса. Вопрос о визовом режиме касается не только России, но и Украины, стран СНГ и других государств.
Я считаю, что надо двигаться вперед. Это дело нельзя откладывать в долгий ящик, я понимаю, почему граждане России задают этот вопрос. Пришло время перейти к конкретной фазе решения этой проблемы, однако я не могу говорить за весь Европейский Союз, нужно согласие всех европейских стран".
Оставаясь главным партнером России в Европе, Германия по-прежнему боится, что открыв границы для россиян, может столкнуться с потоком нелегальных мигрантов и преступников. Но, по словам Медведева, дело тут вовсе не в визовом режиме или его отсутствии.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, все те наиболее опасные элементы, которые могут приехать, они это сделают и при наличии виз. Они это сделают таким образом, что ни одно полицейское ведомство к ним не подкопается. К сожалению, с ними нужно бороться совершенно другими способами. Так, как мы боремся с терроризмом на всей нашей планете. А если говорить об обычных посещениях, об обычных людях, то здесь должен быть другой подход".
Медведев надеется, что Евросоюз активизируется на этом направлении. Ведь перспективы сотрудничества огромные. У ЕС - технологии, у нас - мощные ресурсы, и, что в России не менее важно, политическая воля для создания новейших совместных производств. Инициатива "Партнерство ради модернизации" европейских чиновников заинтересовала.
Херман ван Ромпёй, председатель Евросовета: "Президент Медведев задался амбициозной целью провести модернизацию России в XXI веке, основываясь на демократических ценностях, стремясь построить современную диверсифицированную динамичную экономику при активном участии гражданского общества. Это важное достижение для России. Мы хотим стать российским партнером по модернизации".
Правда, условия такого партнерства – это гарантированная защита европейских инвестиций, а также снижение уровня коррупции и произвола чиновников в нашей стране. И если с этим Россия может и должна справиться сама, то вступление во Всемирную Торговую Организацию, которого ждут европейцы, затягивается отнюдь не по нашей воле.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мне кажется, что всем, в том числе, и американским партнерам пора бы определиться, что членство России в ВТО – это не морковка, которую нам все время предлагают в качестве такого приза за хорошее поведение. А это просто необходимость для того, чтобы Россия была полноценным, интегральным участником в международных экономических процессах.
Я не буду называть ряд стран, которые вступили в ВТО, и которые по степени вовлеченности в международную экономическую жизнь и современности правил отстоят от России на десятилетия".
По словам Медведева, Россия - единственная страна в рамках "большой двадцатки", которая не участвует в ВТО. И это, учитывая ее значение для мировой экономики, по меньшей мере, странно.
Москва дает понять, что не склонна драматизировать ситуацию. В конце концов, как сказал на саммите глава Еврокомиссии Баррозу, наша страна нужна ВТО не меньше, чем эта организация нужна России. Да и с Евросоюзом наши связи, похоже, перешли в такую стадию, когда застарелые предубеждения из отношений все чаще вытесняются трезвым расчетом и экономической целесообразностью.