Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
18 мая 2010, 15:01

В Киеве завершилось заседание в рамках экономического форума с участием президентов России и Украины

В Киеве завершилось заседание в рамках российско-украинского экономического форума, в котором приняли участие президенты обеих стран.

Сегодня второй день визита Дмитрия Медведева в Киев. У российского Президента насыщенная программа. Он встретился с представителями деловых кругов Украины, а также выступил перед студентами и преподавателями Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Медведеву задали немало вопросов. Некоторые касались официальной политики Москвы, а некоторые — личных предпочтений главы государства, к примеру, в литературе.

Дмитрий Медведев встречался со студентами Киевского Государственного университета им. Шевченко. Дмитрий Медведев подчеркнул, что был в нем 20 лет назад, как молодой преподаватель на юридической конференции.

Дмитрию Медведеву было задано много вопросов об экономике. По словам Президента РФ, главная проблема межгосударственных отношений заключается в том, что утрачена динамика отношений. По сути, за 5 лет ничего не делалось.

Один из вопросов — о судьбе Черноморского флота. Согласно договоренностям, он останется в Севастополе до 2042 года. По словам Дмитрия Медведева, нахождение флота гарантирует статус-кво в Черноморском бассейне. России это обойдется в гигантскую сумму. Но наша страна пойти на это.

Вопрос: "Черноморский флот — элемент безопасности для Европы. Но не будет ли это элементом экспансии в разные страны, и есть ли гарантии того, что не будет следующих действий со стороны РФ?"

Дмитрий Медведев: "Давайте говорить прямо: не будет ли Россия использовать Черноморский флот, чтобы нападать на сопредельные государства? Не будет. Мы мирная страна. Настоящая гарантия — система международных отношений. Это и наши обязательства внутри ООН в соответствии с международными конвенциями, заключительным актом по сотрудничеству и безопасности в Европе — имею в виду Хельсинский акт 1975 года, и масса других актов и международных конвенций. Поэтому этот вопрос из области схоластических. Будем ли мы пренебрегать международным правом? Конечно, нет. России это невыгодно".

Один из вопросов был о реформировании судебной системы. По словам Дмитрия Медведева, за 20 лет очень многое сделано, но проблемы остаются. Одна из главных задач — искоренять коррупцию в судебной системе. Много вопросов было задано об образовании. По словам Дмитрия Медведева, должен быть решен вопрос о взаимном признании дипломов. Президента России также спросили, удается ли ему находить время на книги.

Вопрос: "Мы понимаем Вашу государственную занятость, но все же — успеваете ли Вы следить за современной литературой?"

Дмитрий Медведев: "Если говорить честно, я читаю всякого рода скучные бумаги, которые читают обычно Президенты. Это проекты документов, указов, распоряжений, законы, поступающие на подпись Президенту, всякого рода доклады ведомств, министерств, шифровки спецслужб. Интересно, но до определенного предела. Иногда хочется почитать что-то нормальное, человеческое. Я стараюсь следить, но если по-честному, то мне не всегда это удается. Как это ни традиционно прозвучит, я отдаю предпочтение классическим вещам. Даже в электронной форме иногда читаю. Последнее, что читал перед отлетом к вам — Гоголь. Получил огромное удовольствие".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей