Россия передает Польше десятки томов документов по Катынской трагедии
Рассекреченные документы, связанные с одной из тяжелых страниц предвоенной истории, сегодня переданы исполняющему обязанности Президента Польши. Дмитрий Медведев вручил Брониславу Коморовскому материалы уголовного дела о расстреле польских граждан в лагерях и тюрьмах НКВД весной 1940 года.
Сами поляки сейчас называют эти события катынским преступлением, по названию одного из мест — Катыни под Смоленском. Там также похоронены советские граждане — жертвы репрессий 30-х годов, и казненные фашистами пленные красноармейцы. Подлинники ряда документов по катынскому делу были в конце апреля по указанию Дмитрия Медведева размещены в открытом доступе в Интернете.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Во время посещения Кракова я сказал вам, что предприму необходимые усилия, дам поручения по дальнейшей работе с материалами Катынского дела, в том числе и уголовного дела номер 159. Я считаю, что это абсолютно необходимо. Поэтому, пользуясь этим случаем, хотел бы передать вам результат текущей работы, а именно 67 томов уголовного дела номер 159.Работа по уголовному делу, включая рассекречивание материалов, по моему прямому поручению будет продолжена. Это один из томов, а это перечень материалов по отдельным томам, которые передаются польской стороне.
Бронислав Коморовский, исполняющий обязанности Президента Польши: "Большое спасибо, господин Президент. Мы благодарны за то, что все устные договоренности выполнены. Я также убежден, что правда о Катыни может быть очень хорошим фундаментом для дальнейшего развития взаимоотношений между нашими двумя странами".
Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский также обсудили расследование авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля, когда погибли президент Польши Лех Качиньский и почти все политическое и военное руководство страны. Делегация направлялась как раз в Катынь на памятные мероприятия. Глава российского государства подчеркнул необходимость до конца выяснить и предать огласке причины трагедии.