В канун 9 мая лидеры стран СНГ провели сразу два неформальных саммита
Главы государств Содружества вспоминали общую историю и обсуждали насущные вопросы, в том числе обстановку в Киргизии.
По традиции таких неформальных встреч, у них нет заранее подготовленной повестки дня. Но с самого начала было понятно, что одной из главных тем, наряду с юбилеем Победы, станет ситуация в Киргизии. Потрясения в этой стране как раз и стали причиной того, что, например, саммит Организации Договора о коллективной безопасности было решено провести раньше, чем планировали.
Делегация Киргизии по понятным причинам в этот раз на саммит ОДКБ не приехала. Свергнутый президент в бегах. А новые конституционные органы власти в Бишкеке еще не сформированы.
Так что Дмитрий Медведев приветствовал в гостях только четверых своих коллег – лидеров Армении, Белорусии, Казахстана и Таджикистана. Он еще раз подчеркнул значение нашей общей Победы, завоеванной 65 лет назад.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это была самая тяжелая, самая кровавая война, но самое главное, что наши народы, сплотившись в тот период, смогли отстоять свою свободу и предотвратить глобальную катастрофу, катастрофу гуманитарного масштаба. Ну а сейчас все мы работаем для того, чтобы обеспечить мир, стабильность и безопасность в наших странах. И наша с вами организация призвана сыграть в этом плане ключевую стабилизирующую роль в зоне своей ответственности".
По словам российского Президента, одно из главных предназначений Организации Договора о коллективной безопасности – сохранение мира и стабильности на постсоветском пространстве. И, конечно, последние события в Киргизии вызывают в странах участниках договора серьезную озабоченность.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Киргизская проблематика обсуждалась в двусторонних форматах. Сегодня у нас есть возможность обсудить ее уже на уровне президентов и принять консолидированное заявление организаций, которым наметить возможные перспективы взаимодействия с учетом того, что происходит в Киргизии".
Центральный документ саммита ОДКБ — совместное заявление лидеров по ситуации в Киргизии.
Работа над документом была отнюдь не простой. Лидер Белоруссии Александр Лукашенко, приютивший у себя свергнутого президента Бакиева, по-прежнему считает его легитимным главой киргизского государства. Тем не менее общую позицию странам ОДКБ все же сформулировать в итоге удалось. Лидеры заявили, что всерьез обеспокоены неконституционной сменой власти в Киргизии, призвали эту страну к скорейшему созданию легитимных органов власти и подчеркнули свою готовность оказать киргизскому народу любую возможную помощь.
Кроме того, страны ОДКБ заявили о своей поддержке заключенного Россией и США Договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений.
Здесь же, в подмосковной резиденции российского Президента, прошел и неформальный саммит Содружества независимых государств. Дмитрий Медведев приветствовал присоединившегося к обсуждениям президента Виктора Януковича. В качестве лидера Украины он принимает участие в саммите СНГ впервые.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Хотел бы также поприветствовать на встрече нового участника нашего совета - президента Украины Виктора Януковича. Мы все готовы к максимально тесному взаимодействию с Украиной в деле всестороннего укрепления потенциала Содружества независимых государств. Приоритетами года являются развитие научного сотрудничества, совместная деятельность в сфере высоких технологий. У нас у всех стоит настоятельная задача модернизации наших экономик. Они, к сожалению, пока еще не в полной мере оправились от экономического кризиса. Надо самым внимательным образом наблюдать за тем, что происходит в мире".
Кроме того, в саммите СНГ приняли участие президент Молдавии Михай Гимпу и премьер Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Президент России считает символичным проведение такой встречи СНГ накануне 65-летия Победы над фашизмом. Она во многом посвящена урокам Второй Мировой войны и согласованным мерам по заботе о ветеранах живущих в странах Содружества. Лидеры приняли совместное обращение к глав СНГ к ветеранам фронта и труженикам тыла Отечественной войны.