Визит Дмитрия Медведева в Норвегию завершился подписанием сенсационных документов
Между руководителями России и Норвегии достигнута предварительная договорённость о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Территориальные разногласия отравляли отношения между Москвой и Осло около сорока лет. Сегодня лидеры двух стран решили разделить спорную зону поровну.
Во второй день визита российского Президента в Норвегию состоялась его деловая часть. Переговоры в Осло назвали историческими. Лед в отношении северных соседей тронулся даже там, где еще до недавнего времени не было больших надежд на потепление.
После окончания переговоров лидеры стран вышли к журналистам с заявлением, которое пресса сегодня не ожидала услышать. Россия и Норвегия близки к окончательному решению вопроса о разграничении морских пространств в Баренцевом море. В скором времени там появится пограничная линия.
Вопрос о континентальном шельфе и экономических зонах в Баренцевом море остается нерешенным уже несколько десятилетий. Переговоры ведутся с 70-х годов прошлого века. До подписания договора еще предстоит решить технические вопросы, но совместное заявление уже скреплено подписями.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Когда есть какой-то вопрос, по которому существуют трения, когда нет окончательного решения вопроса, это всегда напрягает даже притом, что у нас и до этого были хорошие отношения с Норвегией и партнерские отношения.
Но надо все-таки трудный вопрос обязательно закрывать. Только в этом случае можно смотреть в будущее. Наши страны и так сотрудничали и сотрудничают и в области энергетики, и в области рыбного хозяйства, и в других сферах.
Какие перспективы открываются после подписания соответствующего заявления? Я рассчитываю на то, что появится большее количество проектов, в том числе, например, в энергетической сфере. Плюс наши рыбаки должны чувствовать себя более комфортно, и более защищенно".
Йенс Столтенберг, премьер-министр Норвегии: "Мы нашли решение самой сложной проблемы двусторонних отношений, над которой мы работали 40 лет. Проведение приграничной линии является сбалансированным и удовлетворяет оба государства".
На пресс-конференции было объявлено, что 175 квадратных километров спорных территорий в Баренцевом море будут разделены между Россией и Норвегией на равные по значимости части.
Один из вопросов журналистов: насколько соседи готовы к сотрудничеству в Арктике? Президент Медведев ответил, что рассчитывает на диалог в освоении северного континента и с другими заинтересованными странами.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы - арктические страны. Для нас Арктика - это не что-то, находящееся на верху глобуса, такое абстрактное, а вполне конкретная тема сотрудничества. Поэтому мы, как страны арктического региона, участвуем во всех международных форумах, принимаем участие в международных конвенциях. И заинтересованы в том, чтобы по этому вопросу у стран, которые присутствуют в регионе, у стран, которые хотели бы принимать участие в развитии арктического региона, и региона Баренцева моря, были общие позиции.
Я исхожу из того, что основная ответственность лежит, все-таки, по этому поводу на нас, как на странах, которые непосредственно находятся в арктическом регионе, и которые рассматривают его, как место для жизни и применения хозяйственных возможностей своих коммерческих структур. Мы и дальше будем этим заниматься".
Журналисты из Норвегии спрашивали у Президента о состоянии гласности в России. Дмитрий Медведев сказал, что считает термин "гласность" неправильным.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я против гласности. Это плохой термин. Необходима свобода слова. Гласность - это паллиатив, изобретенный в советские времена для того, чтобы не давать этому явлению правильного наименования. Поэтому я против гласности. Должна быть свобода слова и в России, и в Норвегии, и в других странах".
По итогам переговоров было подписано восемь совместных документов в области энергетики, образования, науки, соглашение о сотрудничестве правоохранительных структур. Россия и Норвегия договорились подготовить договор о безвизовом режиме для жителей приграничных районов. Это касается людей, проживающих не более чем в 30 километрах от границ обеих стран.
Подписание документа состоялось в замке Акерхюс. Он находится рядом с памятником погибшим бойцам норвежского Сопротивления. Президент Медведев с супругой Светланой возложили цветы к монументу.