Соглашение о Черноморском флоте поддержало подавляющее большинство депутатов Госдумы РФ
В отличие от Верховной Рады, ситуация в Государственной Думе была сегодня спокойной. Соглашение о Черноморском флоте поддержало подавляющее большинство депутатов. Парламентарии подчёркивали, что подписанный президентами документ отвечает стратегическим интересам страны и создаёт благоприятные условия для долговременного сотрудничества России и Украины.
То, как отличался процесс обсуждения соглашения в Верховной Раде Украины и Государственной Думе России, наглядно видно по кадрам трансляции. Благо, заседания депутатов в столицах России и Украины начались одновременно.
Правда, того, что происходило у коллег, российские депутаты не видели. Прямой трансляции из Киева в зале Госдумы не было, поэтому в Москве шло размеренное обсуждение законопроекта, неожиданно прерванное сообщением.
Андрей Климов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам, член фракции "Единая Россия": "Наши украинские коллеги уже проголосовали "за", 236 голосов, обсуждение состоялось".
Президент России, находящийся в эти дни в Норвегии, так прокомментировал это решение украинских парламентариев.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Надо признаться, что наши украинские товарищи сделали это с присущим им изяществом. Сначала Верховная Рада собралась, и там был такой небольшой на эту тему концерт с применением спецсредств, всего остального. Но, в конечном счете, решение было принято. И я очень рад этому.
Это показывает, что разум торжествует, и стратегические интересы Украины возобладали над сиюминутными эмоциями, которые проявлялись в форме различного рода шумовых эффектов и других способов продемонстрировать свои убеждения".
Дмитрий Медведев уже созвонился со своим коллегой Виктором Януковичем, и поздравил с ратификацией подписанного ими на прошлой неделе в Харькове соглашения. Как сообщила пресс-служба Кремля, обсудили президенты и вопросы подготовки официального визита Дмитрия Медведева на Украину, который состоится 17-18 мая.
Со своим коллегой, председателем правительства Украины, говорил сегодня по телефону и Владимир Путин. Как сказал Николай Азаров, соглашение поможет справиться Украине с тяжелым наследством "пятилетки потерь".
В свою очередь, Владимир Путин поблагодарил и депутатов Рады, и депутатов Госдумы, как он выразился, за оперативное решение по ратификации соглашения.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Думаю, что вы согласитесь со мной. То, что произошло сегодня в Киеве – это, как минимум, для нас является сигналом. Даже это, пожалуй, как минимум, два сигнала.
Первый из них заключается в том, что новая украинская власть действительно намерена по-новому выстраивать отношения с Россией. И второе - новая украинская власть в состоянии консолидировать вокруг себя общество и основные политические силы страны.
Это, несмотря на хулиганские выходки оппозиции, все-таки означает, что начался путь к стабилизации политической ситуации на Украине. Это очень важный, хороший сигнал.
Мы рассчитываем на то, что также и по другим вопросам в сфере экономики, например, сможем выстраивать долгосрочные отношения с украинскими партнерами".
По словам Путина, премьер-министр Украины просил его оперативно решить вопрос и о взаимной отмене ограничений в сфере торговли. Украина снимает ограничения на российские химические товары. Мы - ограничения на поставку в Россию труб из Украины. 260 тысяч тонн украинских труб будут проданы на российском рынке газовым компаниям.
Что же касается российской Госдумы, то, несмотря на то, что жаркого обсуждения ратификации, как это было в Верховной Раде, на заседании не было, соглашение депутаты ратифицировали лишь через полчаса после своих украинских коллег. Но, зато, подавляющим большинством голосов "за". Из 450 депутатов 410 поддержали ратификацию.
Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ: "Это соглашение дает большие гарантии политической стабильности в Черноморском регионе. Мы понимаем, что Украине данное соглашение
позволяет более оптимистично смотреть на развитие экономики. Предыдущее руководство Украины довело страну до ситуации полнейшего кризиса".
Вячеслав Володин, заместитель председателя Госдумы РФ: "Сегодня два народа еще раз показали, что они хотят жить в мире и дружбе, а большинство еще раз оказалось, что оно состоит из здоровых сил, потому что эти здоровые силы преобладали, поэтому очень важно, чтобы таких здоровых сил на Украине было больше".
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: "Это шаг в крайне важном и нужном направлении, и будем дружно и активно поддерживать такое решение и далее. Но это первый шаг, надо делать навстречу, прежде всего, шаги в социально-экономической и культурной сфере".
Воздержалась при голосовании лишь фракция ЛДПР. Как пояснил ее лидер Владимир Жириновский, из-за финансовых соображений и опасений, что договор не будет выполняться украинской стороной.
Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции ЛДПР: "Мы отдаём деньги, которые будут потрачены. Вы же знаете, что в семье, сколько детям ни помогай, они вам благодарны не будут, вы им купите машины и квартиры, а они скажут - давайте еще!"
Тем не менее, большинство политологов утверждают, что отношения между нашими странами, ставшие за последние несколько лет, мягко говоря, прохладными, переходят на новый качественный уровень.
Виталий Третьяков, политолог: "Одним харьковским соглашением российско-украинские отношения переведены из фактически враждебных в разряд потенциально союзнических. Я тут очень осторожен, я знаю, как переменчиво настроение украинской элиты, всякое может быть. Но это гигантский скачок, просто гигантский. Враги де-факто - и потенциальные союзники, потому что не союзническое, по крайней мере, потенциально не союзническое государство не будет на своей территории разрешать размещать военно-морскую базу другого государства на несколько десятков лет".
Вячеслав Никонов, политолог: "Это спасение для украинской экономики, которая пострадала от кризиса больше, чем любая другая европейская страна. Без решительной скидки на цену на газ восстановление украинской экономики было бы под очень большим вопросом. Сейчас Россия протягивает руку помощи Украине и решает во многом ее энергетические проблемы".
По словам Президента России, финансовая составляющая соглашения, ратифицированного Верховной Радой и Государственной Думой - вовсе не самое главное.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Только выгоды нужно правильно считать, отрешиться от арифметических приемов. Не говорить о том, кто больше проиграл, кто больше выиграл. Плата, которую мы даем за присутствие нашего флота, она большая, но она не запредельная. Она не запредельная именно потому, что у нас существуют стратегические соглашения с Украиной.
Это очень близкое нам государство. И мы рассчитываем на то, что такого рода отношения будут продолжаться всегда, что это вековые связи. А присутствие российского Военно-морского флота на базе в Севастополе вносит свой вклад в обеспечение европейской и черноморской безопасности".
Кроме того, Черноморский флот теперь может закладывать и новые корабли, и начинать модернизацию всей военно-морской базы в Севастополе. Чего нельзя было делать, когда флот из-за политических решений прошлого руководства Украины был практически в "подвешенном" состоянии.
Анатолий Сердюков, министр обороны РФ: "Черноморский флот является гарантом безопасности как в Черном море, так и в Средиземном. Соглашение дает нам серьезную возможность по модернизации Черноморского флота и всей инфраструктуры, которым он пользуется.
Соглашение также нам дает достаточно серьезные возможности развития как военного, так и военно-технического сотрудничества между вооруженными силами Украины и Российской Федерации".
Главком ВМФ Владимир Высоцкий конкретизировал направления сотрудничества. Это совместная борьба с терроризмом, охрана морских природных ресурсов. Кроме того, украинская сторона на многие годы получает заказы на сервисное обслуживание Черноморского флота.
Владимир Высоцкий, главком ВМФ РФ: "Мы думаем, что выйдем на практический результат по взаимовыгодному сотрудничеству в вопросах, носящих социальный характер. То есть, те вопросы, которые обеспечивают хорошее социальное развитие, в первую очередь, как моряков и служащих Черноморского флота, так и, собственно говоря, жителей города Севастополя и Крыма".
Совет Федерации вслед за Госдумой рассмотрит вопрос о ратификации этого соглашения уже завтра. Никаких сомнений в том, что документ этот будет одобрен, нет. Обмен ратификационными грамотами после того, как соглашение поддержат российские сенаторы, должен произойти в течение ближайших дней.