Владимир Путин и Виктор Янукович обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества
О российской базе в Севастополе говорил накануне и премьер-министр Владимир Путин. Он побывал с рабочим визитом в Киеве. Там глава российского правительства провел переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем и своим коллегой Николаем Азаровым.
Путин предложил Киеву объединить активы в области ядерной энергетики и создать международный холдинг, что поможет вывести отрасль на совершенно новый уровень.
Этот визит Владимира Путина в Киев был рабочим: премьер прилетел на Украину вечером, переговоры закончились далеко за полночь. Уже по их окончании стало понятно: Россия сделала Украине сразу несколько экономически выгодных для обеих стран предложений, выгодных настолько, что от него просто неразумно было бы отказываться.
Одним из этих предложений оказалось сотрудничество в атомной энергетике. Причем, в еще небывалых масштабах: начиная от совместного производства оборудования для АЭС, строительства электростанций до совместного освоения иностранных рынков.
Владимир Путин: "Речь идет о полномасштабной операции наших ядерных отраслей. Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединение генерации, объединения атомного машиностроения и топливный цикл".
Виктор Янукович: "Нам интересно построить предприятие по производству ядерного топлива не только наших электростанций, но и для поставщиков третьих стран".
Кроме кооперации в атомной отрасли Владимир Путин предложил украинцам объединить усилия в авиации и судостроении. Причем, по словам премьер-министра, Россия готова как сотрудничать по всем направлениям сразу, так и объединять усилия постепенно - многое будет зависеть от готовности украинцев к кооперации в высокотехнологичных отраслях.
Что касается выгод, по словам Владимира Путина, они очевидны, например, после подписания президентами России и Украины соглашения по Черноморскому флоту, украинские судостроительные и судоремонтные заводы будут обеспечены заказами на десятилетия вперед - ремонт и технологическое обслуживание корабли Черноморского флота проходят на украинских предприятиях. Тем более, по мнению главы правительства, удивительно, что кто-то на Украине сейчас может быть против такого сотрудничества.
Владимир Путин: "Никто, в том числе и Юлия Владимировна Тимошенко, не был против такого сотрудничества. Вопрос был один - цена вопроса, но та цена, которую нам выкатили, она запредельная. Я за эти деньги съел бы Януковича. Таких денег не стоит ни одна военная база в мире, нет такой цены. Если посчитать, то за 10 лет работы этого контракта можно 10 баз таких построить. Но для нас это не только вопрос денег, для нас это вопрос взаимодействия с Украиной. Сотрудничество в военной сфере поднимает степень доверия, дает возможность работать очень доверительно в экономике, в социалке и в политике. А это самое главное".
Кроме того, Владимир Путин, говоря об экономическом сотрудничестве двух стран, напомнил, что Россия пошла навстречу Украине, чья экономика сильно пострадала от мирового финансового кризиса, и согласилась сделать скидку на газ, хотя это весьма накладно.
Владимир Путин: "Бюджет недополучит 3 миллиардов. В этом году для нас это будет 3 миллиарда долларов. Даже для бюджета России это серьезные деньги. По сути, для нас это будет означать увеличение дефицита бюджета. А если Украина будет делать бюджет, исходя из сниженной цены за газ, то тогда у вас даже дефицит будет меньше, чем у нас".
Визит Владимира Путина в Киев был лишь подготовкой к более масштабному обсуждению будущих проектов - в конце недели премьер-министры России и Украины встретятся в Сочи на заседании комиссии по экономическому сотрудничеству.