К Пасхе готовятся и в одном из подразделений противовоздушной обороны на севере страны
Всё дело в том, что часть располагается на валаамском архипелаге и служат в ней, главным образом, послушники знаменитого монастыря.
Константин Мазанов открывает храм, поднимается на колокольню и заступает с боевой службы на службу православную. Он - рядовой валаамской роты, по совместительству - звонарь в части.
Церковь специально отстроили рядом с казармой для верующих призывников. Например, сейчас из 14 солдат, 13 попали сюда через Валаамский монастырь. Благодаря соглашению о сотрудничестве, послушников и трудников призывного возраста направляют, а вернее оставляют на острове.
"Я проводил параллель между монастырем, жизнью в монастыре, и армейской жизнью. Безусловно, есть какие-то сходства, внешние, внутренние… Коллектив наш - он очень сплоченный коллектив. То есть чувствуется это братство, которое было в монастыре, мы его привнесли сюда", - говорит призывник Константин Мазанов.
Привнесли в армейские порядки еще и молитвы - например, в столовой. До и после приема пищи. Воскресные литургии, встречи с духовником и особый, православный рацион.
Праздничный кулич по-монастырски заливают в форму - армейскую сковородку - и отправляют выпекаться. Затем рядовой Никита Савченко берется за следующее блюдо - луковая шелуха, свежие яйца и кипящая вода. Уж лучше так, по-простому, говорит повар, ведь самоклеющиеся изображения с ликами святых церковью… возбраняются.
"Элемент кощунства такого, невежества. Нехорошо короче! Вот эти пленочки, которые делают люди, это церковью запрещено. Шелуха же потом очистится и выброшена будет", - говорит рядовой, повар Никита Савченко.
В казарме тем временем готовят стенгазету, тоже тематическую.
"Для них празднование Пасхи является особенным событием в их жизни. Я думаю, не у каждого гражданина будет возможность встретить Пасху, проходя службу в роте Валаам, здесь на острове, в святых местах", - говорит заместитель командира радиолокационного батальона ЗВО, старший лейтенант Олег Дергачев.
Еще одно преимущество службы на Валааме для верующих солдат - это возможность посещать монастырь во время больших церковных праздников. Сейчас, в рамках пасхальной недели, они пришли на вечернюю службу. А в ночь с субботы на воскресенье вместе со всей братией они собираются отстоять праздничное богослужение.
Наместник монастыря, епископ Панкратий, в 1994 году первый заговорил о сотрудничестве церкви и армии в таком формате. При нем на острове прошел первый призыв православных в радиолокационную роту. Он до сих пор участвует в этом процессе: до похода в военкомат, каждый потенциальный валаамский солдат должен полгода нести монастырское послушание. А заодно пройти подготовку: духовную и - что немаловажно - физическую.
"С ними специально занимается тренер, человек который знает, как их надо учить и борьбе, и всяким там приемам. То есть это своеобразная подготовка, ГТО такое", - говорит наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Панкратий.
Вечернее богослужение закончилось, пора возвращаться в воинскую часть. Армейская буханка забирает верующих солдат. До следующей службы.