Новая тайная спецслужба в России ведет поиск орфографических ошибок
Новая тайная российская спецслужба заставит содрогнуться малограмотных людей. Энтузиасты организовали орфографическую полицию.
Орфографическая ошибка, увековеченная в камне в Москве на Поклонной горе, заставила защитников великого и могучего объявить войну публичной безграмотности.
Они называют себя орфографической полицией, правда, тайной. Волонтеры решили стать на страже правил русского языка. Группа студентов не просто гуляет по улицам, а высматривает и исправляет ошибки на рекламных плакатах, в объявлениях и даже на вывесках исторических зданий.
"Заметили ошибку во Владимире, где "великомученик" с двумя "н" было написано. Это при помощи администрации города Владимир мы исправили. То есть власть на это реагирует", - рассказывает волонтер движения "Тайная орфографическая полиция" Павел.
За несколько месяцев удалось провести работу почти над 270 ошибками. Более половины - уже исправлены. Остальные попали на страницу в социальную сеть в виде фотоотчета. Не всегда это просто опечатки, бывают случаи наглядного орфографического беспредела. Например, пишут в словосочетании "по областям" - букву "о", вместо "а". Или слово "сооружен" через "о". А вот реальная табличка на памятнике архитектуры в Санкт-Петербурге - культурной столице. И здесь опять ошибка вышла.
Профессиональные филологи утверждают: мозг зрительно запоминает образ слова. И если постоянно контролировать себя не только при заполнении документов или других ценных бумаг, а еще и в Интернете, то количество ошибок станет заметно меньше.
Чтобы ляпы окончательно не заляпали русский язык, в Новосибирске несколько лет назад решили провести грамматический флешмоб. Теперь это ежегодная акция – "Тотальный диктант". Если еще 10 лет назад участвовать в ней согласились всего 150 человек. То в этом году количество желающих проверить свои знания перевалило за отметку в 60 тысяч.
"Проект продолжает существовать. В этом году у нас на площадках работали 7000 человек на волонтерских началах", - рассказывает руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец.
А привлечь внимание организаторы решили разнообразными, как они называют, роликами-вирусами, где, например, составляют рейтинг слов, в которых люди постоянно делают ошибки.
Медик по профессии, а в душе филолог, Елена Зеленская, "Тотальный диктант" пишет уже в 11-й раз и с гордостью носит значки акций, проходивших в разные годы. Рассказывает, впервые приняла участие в диктанте на первом курсе университета. Теперь это для нее ежегодная грамматическая традиция.
"Для меня это своего рода интеллектуальная игра, как Олимпиада. Для меня это не менее важно, чем Олимпиада в Сочи, например", - говорит она.
350 городов, 45 стран. Единый день тотального контроля грамотности. Результаты уже обнародованы. О двоечниках не говорят. Те, кто написал диктант плохо, сами это поймут и, возможно, все же откроют учебники и словари, чтобы повторить школьную программу.