Кулинарная рубрика «Вся соль»: южноафриканский салат
Южную Африку принято называть "страной радуги", имея в виду, что ее населяют люди разных национальностей и рас. Однако с еще большим основанием можно радужной назвать южноафриканскую кухню - такое количество красок и вкусов в ней присутствует одновременно. Нарядный южноафриканский салат, который я сегодня приготовлю - яркое тому подтверждение.
Мне понадобится 2 разноцветных болгарских перца, 3 столовые ложки оливкового масла, 6-8 веточек тимьяна, один острый перчик чили без семян, 2 зубчика чеснока, столовая ложка бальзамического уксуса, 12 плодов чернослива, 50 граммов фисташек, 50 граммов рукколы и чайная ложка соли.
Первым делом нужно опалить перцы на открытом огне. Я просто кладу его на горелку и жду минут 7-10, пока он со всех сторон не обуглится. В принципе, если у вас нет открытой горелки, вы можете порезать перцы на кубики и поджарить их на сковородке. Перец обуглился со всех сторон; то же самое я проделаю с красным перцем.
Чтобы перцы лучше очистить от шкурки, их нужно положить в миску и накрыть пищевой пленкой, или же убрать в целлофановый пакет и оставить в таком виде минут на десять.
Пока перцы остывают, я измельчу ножом 2 зубчика чеснока. А теперь очищу перец чили от семян и тоже его нарежу. Семена в этом перце самые острые, поэтому от них лучше избавляться. Если вы не любите очень острый салат, то количество перца можете изменить.
Я кладу все это в миску. Туда же отправлю чернослив. И залью все это столовой ложкой бальзамического уксуса, чтобы чернослив слегка промариновался. У тимьяна нам нужны только листики. Но если у вас тимьян молодой, и у него стебли достаточно мягкие, то можно вместе со стеблями мелко нарубить. Отправляем их тоже в миску.
Сладкие перцы полежали под пленкой, остыли, теперь я сниму с них шкурку. Шкурка должна сниматься легко, прямо ножом. Разрезаем пополам, вынимаем семена. Нарезаю перец довольно крупными кубиками. Ничего страшного, если у вас кусочки обгорелой кожицы будут в салате. Это придаст еще более подкопченый вкус салату.
Все соки, которые образуются в перце, тоже можно вылить в миску. Со вторым перцем я проделала то же самое и отправляю его в миску к салату. Добавлю сюда оливкового масла 3 столовые ложки, соли.
Перемешаю все и буду выкладывать рукколу. И посыпаем этот салат фисташками. Часть оставим для украшения. Салат готов.
Сочетание пикантной рукколы со слегка маринованным сладким черносливом и опаленными перцами не только красиво, но и очень полезно. Обычно руккола в салате несколько жестковата, однако это ее свойство хорошо гармонирует с нежными перцами и черносливом. И в этом вся соль.