Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
11 апреля 2014, 14:22

Кулинарная рубрика «Вся соль»: южноафриканский салат

Южную Африку принято называть "страной радуги", имея в виду, что ее населяют люди разных национальностей и рас. Однако с еще большим основанием можно радужной назвать южноафриканскую кухню - такое количество красок и вкусов в ней присутствует одновременно. Нарядный южноафриканский салат, который я сегодня приготовлю - яркое тому подтверждение.

Мне понадобится 2 разноцветных болгарских перца, 3 столовые ложки оливкового масла, 6-8 веточек тимьяна, один острый перчик чили без семян, 2 зубчика чеснока, столовая ложка бальзамического уксуса, 12 плодов чернослива, 50 граммов фисташек, 50 граммов рукколы и чайная ложка соли.

Первым делом нужно опалить перцы на открытом огне. Я просто кладу его на горелку и жду минут 7-10, пока он со всех сторон не обуглится. В принципе, если у вас нет открытой горелки, вы можете порезать перцы на кубики и поджарить их на сковородке. Перец обуглился со всех сторон; то же самое я проделаю с красным перцем.

Чтобы перцы лучше очистить от шкурки, их нужно положить в миску и накрыть пищевой пленкой, или же убрать в целлофановый пакет и оставить в таком виде минут на десять.

Пока перцы остывают, я измельчу ножом 2 зубчика чеснока. А теперь очищу перец чили от семян и тоже его нарежу. Семена в этом перце самые острые, поэтому от них лучше избавляться. Если вы не любите очень острый салат, то количество перца можете изменить.

Я кладу все это в миску. Туда же отправлю чернослив. И залью все это столовой ложкой бальзамического уксуса, чтобы чернослив слегка промариновался. У тимьяна нам нужны только листики. Но если у вас тимьян молодой, и у него стебли достаточно мягкие, то можно вместе со стеблями мелко нарубить. Отправляем их тоже в миску.

Сладкие перцы полежали под пленкой, остыли, теперь я сниму с них шкурку. Шкурка должна сниматься легко, прямо ножом. Разрезаем пополам, вынимаем семена. Нарезаю перец довольно крупными кубиками. Ничего страшного, если у вас кусочки обгорелой кожицы будут в салате. Это придаст еще более подкопченый вкус салату.

Все соки, которые образуются в перце, тоже можно вылить в миску. Со вторым перцем я проделала то же самое и отправляю его в миску к салату. Добавлю сюда оливкового масла 3 столовые ложки, соли.

Перемешаю все и буду выкладывать рукколу. И посыпаем этот салат фисташками. Часть оставим для украшения. Салат готов.

Сочетание пикантной рукколы со слегка маринованным сладким черносливом и опаленными перцами не только красиво, но и очень полезно. Обычно руккола в салате несколько жестковата, однако это ее свойство хорошо гармонирует с нежными перцами и черносливом. И в этом вся соль.

 

Читайте также: