«Народная экономика» узнала, как вернуть машину, если поломку по гарантии не устранили
Мелочь, а неприятно. Или как вернуть продавцу машину, если даже незначительную поломку по гарантии не устранили - подробности в "Народной экономике", но сначала новости.
Больничный, который не купишь. В 17 регионах страны готовятся к эксперименту - вместо бумажных листков временной нетрудоспособности врачи будут выписывать электронные. На руки пациент при этом ничего не получит - информация прямо из больниц пойдет работодателю и в фонд соцстрахования, компенсирующий выпадающую из-за болезни часть зарплаты. В пилотном проекте участвовать будут не все медучреждения, те, где сотрудники готовы освоить новые компьютерные программы. Эксперты говорят, что сложностей переходного периода не избежать, но выгода будет. И не только из-за отказа от печати бланков, из оборота уйдут поддельные больничные, которые дорого обходятся страховщикам.
Долги за коммунальные услуги по цене банковского кредита. Депутаты хотят уже с будущего года включить счетчик для неплательщиков - добавлять 17% годовых к накопившейся просрочке. В министерстве строительства и ЖКХ идею поддерживают, в Думу законопроект будет внесен в ближайшие две недели. И повышенный процент по долгам не единственное ужесточение санкций. Должникам хотят запретить также любые сделки с недвижимостью, пока есть просрочка. А коммунальщики получат возможность отключить любую из своих услуг за малейшую задержку платежей.
И еще об услугах. Но уже с позиции защиты прав потребителей. Все что сделано некачественно, - повод расторгнуть договор и потребовать денежной компенсации. Во Владимирской области продавцам машин об этом напомнил покупатель, решивший вернуть автомобиль из-за одной вроде незначительной детали, которую вовремя не заменили.
Свою "Ласточку" Руслан Аннаев на днях вернёт в автосалон. Автомобиль до сих пор на гарантии, и молодой юрист признаётся: не ожидал, что из-за незначительной поломки придётся обращаться в суд.
"Машина отечественная. На неё запчасти продаются на каждом углу. Установите мне эту часть по гарантии, если вы этот случай признали гарантийным", - говорит Руслан Аннаев.
Дефект спойлера обнаружили сами работники салона, когда машина в очередной раз проходила плановое обслуживание. С тем, что крепления спойлера багажника и дополнительный стоп-сигнал неисправны, в автосалоне поначалу согласились и даже решили отремонтировать всё по гарантии. Однако вместо положенных 45 дней небольшую запчасть пришлось ждать почти 2,5 месяца.
На звонки клиента в салоне всё это время отвечали, что нужной запчасти нет в наличии. Когда истекли полтора месяца, отведенные законом о защите прав потребителя на ремонт, Руслан решил вернуть автомобиль, а заодно потребовал крупную компенсацию – 1 миллион 150 тысяч рублей.
"Полную стоимость автомобиля в размере 288 тысяч 350 рублей, сумму неустойки за просрочку при проведении ремонта, сумму неустойка за недобровольное удовлетворение моих требований, моральный вред в размере сумму штрафа в размере 50% от всех сумм, которые я только что назвал", - пояснил Руслан Аннаев.
Представители компании в ответ ссылаются на внутренние правила фирмы. В документе, который Руслан подписал, когда оформлял заявку на гарантийные работы, написано: срок исчисляется с момента поступления нужной запчасти. Получается, ждать можно и месяц, и два, и даже год.
"С клиентом в письменной форме были согласованы сроки проведения ремонта. А именно: в течение 45 дней с даты поступления запчастей на склад исполнителя. Он утверждает, что мы нарушили сроки, мы с этим не согласны", - говорит сервис-менеджер автосалона Артём Юдаев.
К тому же, по документам покупателем выступила бабушка клиента - автомобиль купили по программе утилизации, в качестве первоначального взноса тогда в салон сдали старенькую "шестёрку". То, что заявитель оплатил большую часть стоимости новой машины, переоформил её на себя, а потом платил за техобслуживание - для фирмы не аргумент. А вот в областном управлении Роспотребнадзора, куда автовладелец обратился с жалобой, посчитали иначе.
"Потребителем считается человек который приобретает товар или пользуется им. Неважно, заключает он договор купли-продажи или просто пользовался товаром", - говорит ведущий эксперт отела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Владимирской области Илона Рябова.
Городской суд Гусь-Хрустального, куда сначала подал иск автовладелец, постановил только частично удовлетворить его требования. Тогда Руслан обжаловал решение в областном суде - здесь правила автосалона, которые противоречат закону, признали ничтожными. Теперь он должен вернуть машину, а фирма - выплатить компенсацию. Сумма правда, получилась меньше заявленной, но всё-равно немалой.
"Ответчиком нарушены сроки устранения недостатков автомобиля. В связи с этим истец вправе не только отказаться от исполнения договора купли-продажи, потребовать не только компенсацию стоимости автомобиля, но и неустойки и морального вреда. Всего около 725 тысяч рублей", - говорит пресс-секретарь Владимирского областного суда Татьяна Васильева.
Будут ли ответчики обжаловать это решение в Верховном суде, пока неизвестно. В любом случае, надеется Руслан, его история станет примером и для других автовладельцев. Он уже начал присматривать себе новую машину, классом повыше.
Абонент недоступен. У работодателей Германии в моде новый запрет - на разговоры в офисе по личному мобильному телефону. А также на пользование другими электронными гаджетами. Это не только забота об общем деле, а отвлекаясь на звонки или переписку в соцсетях, сотрудники допускают элементарные ошибки. Еще и забота о здоровье подчиненных. Психологи, сотрудничающие с крупными компаниями, утверждают, что постоянная доступность человека по телефону повышает общую тревожность. В то время как погружение в работу - лучший способ отвлечься от мелких бытовых или семейных неприятностей. В случае форс-мажорных ситуаций, телефоны, впрочем, никто не отбирает.