Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
7 апреля 2014, 14:11

«Народная экономика» узнала, как вернуть машину, если поломку по гарантии не устранили

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Мелочь, а неприятно. Или как вернуть продавцу машину, если даже незначительную поломку по гарантии не устранили - подробности в "Народной экономике", но сначала новости.

        Больничный, который не купишь. В 17 регионах страны готовятся к эксперименту - вместо бумажных листков временной нетрудоспособности врачи будут выписывать электронные. На руки пациент при этом ничего не получит - информация прямо из больниц пойдет работодателю и в фонд соцстрахования, компенсирующий выпадающую из-за болезни часть зарплаты. В пилотном проекте участвовать будут не все медучреждения, те, где сотрудники готовы освоить новые компьютерные программы. Эксперты говорят, что сложностей переходного периода не избежать, но выгода будет. И не только из-за отказа от печати бланков, из оборота уйдут поддельные больничные, которые дорого обходятся страховщикам.

        Долги за коммунальные услуги по цене банковского кредита. Депутаты хотят уже с будущего года включить счетчик для неплательщиков - добавлять 17% годовых к накопившейся просрочке. В министерстве строительства и ЖКХ идею поддерживают, в Думу законопроект будет внесен в ближайшие две недели. И повышенный процент по долгам не единственное ужесточение санкций. Должникам хотят запретить также любые сделки с недвижимостью, пока есть просрочка. А коммунальщики получат возможность отключить любую из своих услуг за малейшую задержку платежей.

        И еще об услугах. Но уже с позиции защиты прав потребителей. Все что сделано некачественно, - повод расторгнуть договор и потребовать денежной компенсации. Во Владимирской области продавцам машин об этом напомнил покупатель, решивший вернуть автомобиль из-за одной вроде незначительной детали, которую вовремя не заменили.

        Свою "Ласточку" Руслан Аннаев на днях вернёт в автосалон. Автомобиль до сих пор на гарантии, и молодой юрист признаётся: не ожидал, что из-за незначительной поломки придётся обращаться в суд.

        "Машина отечественная. На неё запчасти продаются на каждом углу. Установите мне эту часть по гарантии, если вы этот случай признали гарантийным", - говорит Руслан Аннаев.

        Дефект спойлера обнаружили сами работники салона, когда машина в очередной раз проходила плановое обслуживание. С тем, что крепления спойлера багажника и дополнительный стоп-сигнал неисправны, в автосалоне поначалу согласились и даже решили отремонтировать всё по гарантии. Однако вместо положенных 45 дней небольшую запчасть пришлось ждать почти 2,5 месяца.

        На звонки клиента в салоне всё это время отвечали, что нужной запчасти нет в наличии. Когда истекли полтора месяца, отведенные законом о защите прав потребителя на ремонт, Руслан решил вернуть автомобиль, а заодно потребовал крупную компенсацию – 1 миллион 150 тысяч рублей.

        "Полную стоимость автомобиля в размере 288 тысяч 350 рублей, сумму неустойки за просрочку при проведении ремонта, сумму неустойка за недобровольное удовлетворение моих требований, моральный вред в размере сумму штрафа в размере 50% от всех сумм, которые я только что назвал", - пояснил Руслан Аннаев.

        Представители компании в ответ ссылаются на внутренние правила фирмы. В документе, который Руслан подписал, когда оформлял заявку на гарантийные работы, написано: срок исчисляется с момента поступления нужной запчасти. Получается, ждать можно и месяц, и два, и даже год.

        "С клиентом в письменной форме были согласованы сроки проведения ремонта. А именно: в течение 45 дней с даты поступления запчастей на склад исполнителя. Он утверждает, что мы нарушили сроки, мы с этим не согласны", - говорит сервис-менеджер автосалона Артём Юдаев.

        К тому же, по документам покупателем выступила бабушка клиента - автомобиль купили по программе утилизации, в качестве первоначального взноса тогда в салон сдали старенькую "шестёрку". То, что заявитель оплатил большую часть стоимости новой машины, переоформил её на себя, а потом платил за техобслуживание - для фирмы не аргумент. А вот в областном управлении Роспотребнадзора, куда автовладелец обратился с жалобой, посчитали иначе.

        "Потребителем считается человек который приобретает товар или пользуется им. Неважно, заключает он договор купли-продажи или просто пользовался товаром", - говорит ведущий эксперт отела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Владимирской области Илона Рябова.

        Городской суд Гусь-Хрустального, куда сначала подал иск автовладелец, постановил только частично удовлетворить его требования. Тогда Руслан обжаловал решение в областном суде - здесь правила автосалона, которые противоречат закону, признали ничтожными. Теперь он должен вернуть машину, а фирма - выплатить компенсацию. Сумма правда, получилась меньше заявленной, но всё-равно немалой.

        "Ответчиком нарушены сроки устранения недостатков автомобиля. В связи с этим истец вправе не только отказаться от исполнения договора купли-продажи, потребовать не только компенсацию стоимости автомобиля, но и неустойки и морального вреда. Всего около 725 тысяч рублей", - говорит пресс-секретарь Владимирского областного суда Татьяна Васильева.

        Будут ли ответчики обжаловать это решение в Верховном суде, пока неизвестно. В любом случае, надеется Руслан, его история станет примером и для других автовладельцев. Он уже начал присматривать себе новую машину, классом повыше.

        Абонент недоступен. У работодателей Германии в моде новый запрет - на разговоры в офисе по личному мобильному телефону. А также на пользование другими электронными гаджетами. Это не только забота об общем деле, а отвлекаясь на звонки или переписку в соцсетях, сотрудники допускают элементарные ошибки. Еще и забота о здоровье подчиненных. Психологи, сотрудничающие с крупными компаниями, утверждают, что постоянная доступность человека по телефону повышает общую тревожность. В то время как погружение в работу - лучший способ отвлечься от мелких бытовых или семейных неприятностей. В случае форс-мажорных ситуаций, телефоны, впрочем, никто не отбирает.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс