Кулинарная рубрика «Вся соль»: форель под зелёным ирландским соусом
Трилистник, или шемрок - древний символ Ирландии, благодаря которому национальный цвет островного государства - изумрудно-зеленый. Форель, запеченная с ароматными травами, подается под ирландским зеленым соусом цвета трилистника.
Понадобится 400 граммов замороженного шпината, одна форель 1,5-килограммовая, соль, черный молотый перец, сливочное масло, несколько веточек тархуна, 125 граммов жирной сметаны, пол чайной ложки цедры лимона и 1 чайная ложка лука-резанца.
Выпотрошенную форель смазать солью и перцем. Посолить ее нужно со всех сторон: и внутри, и снаружи. Теперь положить внутрь веточки тархуна - они придадут рыбе аромат. Чтобы рыба легко отходила от фольги, нужно основание фольги смазать сливочным маслом. Выложить рыбу на фольгу, и верх рыбы смазать растопленным сливочным маслом. Теперь из фольги сделать плотный мешок, чтобы все соки сохранились в рыбе. И отправить ее в духовку запекаться при температуре 180 градусов минут на 30-40.
Пока рыба запекается, приготовить соус. Для этого разморозить шпинат, максимально отжать из него воду и мелко нарежу. Нагреть кастрюлю, положить сюда сметану. Слегка ее прогреть и добавить к ней шпинат. Теперь нужно перемешать, чтобы весь шпинат покрылся сметаной, и добавить по вкусу соль и черный перец.
Сливочное масло предварительно нарезать на кусочки и хорошо охладить. И теперь добавлять его в шпинатную смесь и каждый раз хорошо размешивать, чтобы масло полностью впиталось. Снять соус с огня и добавить немного тархуна и лука-резанца. У тархуна нужно оборвать листики, стебли не нужно, и мелко его нарезать. Перекладывать лук с тархуном в соус и натереть сюда же лимонной цедры немного. Перемешивать, и соус готов.
После того как рыба чуть-чуть остыла, аккуратно достать из нее веточки тархуна. Они уже не понадобятся. Переложить рыбу на слегка подогретое блюдо, а соки, которые образовались в фольге, перелить в соус. Теперь с рыбы надо аккуратно снять кожу. Она легко снимается. Сверху полить рыбу соусом, а подавать с горячим молодым картофелем.
Самое поразительное в случае с ирландским трилистником, что такого растения в природе не существует. Просто есть разные виды клевера, которые для удобства объединили в одно название. Но эти ботанические тонкости не имеют никакого значения, когда вы готовите по ирландским рецептам, главный смысл которых - выявить вкус натуральных продуктов. И в этом вся соль.