«Народная Экономика» узнала, какой способ экономии бюджетных средств придумал американский школьник
Чернила не роскошь? Американский школьник доказал обратное - подробности в "Народной экономике", но сначала российские новости.
Родителей надо стимулировать. Министерство труда направило в регионы, где складывается непростая демографическая ситуация (а таких почти 30), предложения - как увеличить рождаемость. Речь, в первую очередь, о региональном материнском капитале - это единовременная местная выплата за третьего ребенка. Деньги дают почти повсеместно, но суммы разные. От 25 до 350 тысяч рублей в зависимости от возможностей региональных бюджетов. Так вот, где возможностей больше - там и рождаемость выше. Поэтому Минтруд советует капитал всеми силами наращивать - дотянуть, минимум, до 100 тысяч рублей. Местным властям советуют также подумать о поддержке семей со скромными доходами. Ввести ежемесячное пособие на второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет, в размере половины детского прожиточного минимума. Он разный в разных точках страны. И если во Владимирской области пособие может составить 3,5 тысячи, то в Ненецком округе - 8 тысяч.
Пусть меньше зарплата, только не увольнение. Судя по последним исследованиям рекрутеров 35% россиян не готовы прямо сейчас менять работу. Но может придется. С разной долей вероятности - скорее да или скорее нет - но говорит об этом каждый второй. И настроения не добавляют опросы тех, кто новую работу уже ищет. 13% сообщили, что столкнулись с серьезными трудностями. Тяжелее других соискателям на руководящие посты и вакансии в сфере безопасности. А вот IT-специалистам, равно как по продажам, туризму, гостиничному и автомобильному бизнесу можно особо не волноваться - у них на сегодня самый низкий конкурс на место, потому что предложений от работодателей довольно много.
Экономить если не на бумаге, так на чернилах. 14-летний школьник из американского Питтсбурга предложил недетское решение властям Соединенных Штатов. Заработать 400 миллионов долларов всего лишь на смене шрифта для печати официальных документов. Белый Дом пока никак не отреагировал, зато Гарвардский университет заинтересовался. Самим подростком.
Сувиру Мирчандани было всего 11, когда он впервые задумался: на чем могла бы сэкономить его школа, не в ущерб окружающей среде. И догадался: на домашних заданиях. Их в американских школах раздают в напечатанном виде. Если выбрать правильный шрифт, картридж в принтере прослужит дольше.
Насколько больше - Сувир сравнил по буквам, которые употребляются в английском языке чаще всего. Работа была проделана титаническая. Три года ушло на эксперименты с разными шрифтами. И выяснилось: самый экономичный - Гарамон.
"Шрифт Гарамон выгоднее всех остальных, потому что тоньше, легче и требует гораздо меньше чернил", - говорит Сувир Мирчандани.
Сувир подсчитал: если текст набирать шрифтом Garamond, а не самым популярным Times New Roman, можно сэкономить при печати 24% чернил. Для его родной школы в городе Питтсбург, штат Пенсильвания, это означает более 20 тысяч долларов ежегодно. А в масштабах страны - миллионы.
"Я подсчитал, что региональные и местные власти могут сэкономить 234 миллиона, а вместе с федеральными экономия составит около 400 миллионов долларов", - говорит Сувир Мирчандани.
Большая часть официальных документов в США существует в электронном виде. Печатать за последние 20 лет стали в десять раз меньше. И бумагу чиновники используют в основном из вторсырья. Но все равно производственные затраты Федерального Бюро Печати составляют 1 миллиард 800 миллионов долларов в год, из которых на чернила "уходит" почти полмиллиарда.
В печатном процессе - чернила весьма дорогая составляющая. Сравните: флакончик знаменитых духов стоит 38 долларов, а стандартный картридж такого же объема примерно 75 долларов. Получается: чернила - дороже духов.
Открытие Сувира потрясло простотой и эффективностью. О нем заговорили в прессе и на телевидении.
Талантливым подростком уже заинтересовался Гарвардский университет. А у него в планах - создание операционной системы, которая управлялась бы только силой мысли. Разумеется, чтобы все было эффективно и недорого.
И в завершение хорошая новость для москвичей, нарушающих подчас правила парковки. Мосгордума приняла закон, упрощающий порядок возврата машины со штрафстоянки. Если пока это может сделать только хозяин, в скором времени автомобиль отдадут каждому, кто вписан в страховку при наличии на руках документов, необходимых для управления машиной и, разумеется, ключей. То есть, шансы забрать автомобиль в первый же день со штрафстоянки повышаются, а это влияет и на цену вопроса. Штрафы за нарушения правил парковки и оплату эвакуатора никто, разумеется, не отменял. Но ведь и за штрафстоянку нужно платить тысячу в день, если машина находится там более суток. А накопится больше 30 тысяч долга, тут уж без суда транспортное средство не вернуть. Ну и, к слову, со столичных улиц в день эвакуируют до полусотни машин, а нарушений правил парковки фиксируют около 40 тысяч.