«Народная экономика» узнала, сколько стоит ремонт бытовой техники
Чинить или выбрасывать. Сколько живет бытовая техника - об этом "Народная экономика", но сначала новости.
Заставляют платить за рыбалку - жалуйтесь в природоохранную прокуратуру. В Курганской области создан прецедент - через суд местных предпринимателей заставили обеспечить свободный доступ к озеру Каменное, подъезд к которому перекрывал шлагбаум и взималась плата за вылов рыбы. Судебные приставы теперь держат дело под контролем и поясняют, в каких случаях рыбалка может быть платной. Деньги имеют право брать только на официальных рыбопромысловых участках - в каждом регионе есть свой список. На остальных водоемах плата лишь за пользование инфраструктурой, к примеру, если построен удобный пирс или за аренду рыболовных снастей и лодок. Если же у рыбака все свое - его обязаны беспрепятственно пропустить к воде.
Мобильный терминал в руки курьеру. Минфин предлагает уравнять в правах наличные и карточные расчеты для покупателей виртуальных магазинов. Пока даже через сайт расплатиться картой можно далеко не во всех точках, а уж домой к клиенту со спецтехникой приезжают представители только крупных сетевых магазинов. Стоят мобильные терминалы недорого - до тысячи рублей, некоторые банки готовы и вовсе выдавать их бесплатно. Проблему эксперты видят в другом - до 3% от суммы операции банк, через который идет платеж, забирает себе - комиссия. Что для мелких торговцев накладно. Да и вопросы безопасности таких платежей актуальны. Но при этом карточные расчеты повышают прозрачность интернет-торговли, серый сектор которой оценивают сегодня в 70%. Большинство платежей идет наличными.
Телефоны, компьютеры, бытовая техника возглавляют, между тем, рейтинг интернет-продаж. Чек и гарантия с адресами сервисных центров - все это, как в обычном магазине, обязаны выдать на руки покупателю. Чтобы в случае производственного брака - можно было или обменять товар, или вернуть деньги. Но далеко не всегда техника ломается по вине производителя. И тут вопрос - платить за ремонт или проще купить вещь новую?
Дарья Харитонова хотела сделать приятное маме - подарить хороший утюг. Выбрала модель, заказала в интернет-магазине. Но когда технику привезли, выяснилось - не работает.
"Когда включаешь в розетку, лампочка горит, но не нагревается. Долго держала. Ну, очевидно, не так. Принесла в сервис, надеюсь, быстро получится, обменяют", - говорит покупатель Дарья Харитонова.
В этом сервисном центре признали сразу - очевидный производственный брак. Утюг Дарье заменили. Но, по словам экспертов, производители сейчас настолько отладили производство, что процент брака новой техники весьма мал. Куда чаще любимые фотоаппараты, утюги, телефоны и ноутбуки ломаются в процессе эксплуатации. Если это гарантийный ремонт - обязаны починить бесплатно. А если нет?
В сервисном центре цифровой техники в Воронеже приводят свою статистику, - самые частые поломки - ноутбуки, залитые кофе и разбитые экраны планшетов или смартфонов. И еще - забитые пылью системы вентиляции и сломанные из-за этого материнские платы. За такой ремонт, естественно, придется заплатить потребителю.
"Самый дорогостоящий наш ремонт, ремонт материнской платы и восстановление, стоит 6 тысяч рублей, уже с необходимыми комплектующими, которые включены в эту стоимость. Поэтому на 80% затратить 6 тысяч рублей на ремонт при стоимость ноутбука 20 тысяч, это экономически целесообразно и выгодно", - отмечает сотрудник сервисного центра Иван Гребенников (г. Воронеж).
Вот и считают покупатели - немного вложил, и еще годик-другой техникой попользовался. А если это замена расходных материалов, - кнопок для клавиатуры, шлангов для стиральных машин или насадки для фена, кажется, нет ничего проще.
Несложный ремонт можно попробовать сделать самостоятельно. Вот, к примеру, миксер. Механизм в нем рабочий, но ножа нет. Необходимую запчасть легко находим в интернете. Цена - от тысячи рублей. И вот тут начинаешь думать, что делать? Ведь такой вот новый прибор целиком стоит немногим дороже".
И здесь покупатель начинает прицениваться. Если сама техника недорогая, - миксер, дешевый китайский планшет, или утюг, - проще заменить на новый. У Веры Адуцкевич из Ульяновска каждое лето новый вентилятор, сейчас она решила еще и телефоны не ремонтировать, а менять, да и сломанный телевизор, оказалось, проще выбросить.
"Я его уже ремонтировала не первый раз, мне приходилось, потому что не было возможности купить новый. Но он мне обошелся почти в стоимость целого телевизора. И после этого я решила, - все, буду копить на новый", - рассказывает покупатель Вера Адуцкевич.
Еще один немаловажный фактор - моральное устаревание техники. Ведь чем старше телевизор, компьютер или телефон, тем сложнее найти для него запчасти. И тут уж точно будет выгоднее купить новую технику. Ведь электроника с каждым годом дешевеет. А стоимость ремонта остается прежней.