У православных начался главный в году Великий Пост
Продлится он до 19 апреля, то есть 48 дней.
В это особое время глубоко верующим людям не полагается есть продуктов животного происхождения. Питаться священники, монахи и все постящиеся будут компотами, соленьями, разнообразными салатами, квашеной капустой, запечёнными овощами. Выдержать испытание помогут всяческие крупы.
"Обычный рис, пшено, овсяная крупа, крупа гороховая… Основная пища в Великой Пост – очень калорийная и насыщенная – это фасоль, фасоль у нас готовится в различных вариациях, чтобы братьям поддерживать силы как для молитвы во время Поста (службы очень длинные), так и для физической работа и труда", - говорит монах Тихон.
Лишь дважды - на Благовещение и Вход Господень в Иерусалим разрешена рыба. В монастырях её заготовили ещё в Масленичную неделю. Ведь заводить скоромное в святые обители во время поста строго запрещено. Однако священнослужители и диетологи проявлять благоразумие и следить за самочувствием, чтобы себе не навредить.
"Пост телесный, пост – ограничение в пище только для здлоровых людей. Если человек понимает, что он не может в полном объёме нести и соблюдать Устав в принятии пищи, нужно взять у священника благословение и не смущаться этим, потому что у всех разное состояние здоровья. Я ещё раз подчёркиваю, что самое главное – это изменение себя изнутри", – говорит наместник монастыря во имя Святых царственных страстотерпцев архимандрит Пимен.
Кстати, полностью соблюдать Великий Пост собираются только 2% россиян. Частично в питании ограничит себя каждый пятый. И ещё 4% пообещали отказаться от животных продуктов в последнюю неделю перед Пасхой. Больше 70% наших граждан рацион менять не будут.