Кулинарная рубрика «Вся соль»: брауни с черносливом
Шотландия подарила человечеству представление о брауни, что в переводе с кельтского означает что-то вроде домового. По легенде эти невысокие существа чуть меньше одного метра, имеют каштановые волосы и могут разговаривать, чаще друг с другом, но иногда и с людьми. Они навещают те дома, атмосфера которых им особенно по душе.
Для шоколадных пирожных брауни, которые чем-то напоминают этих маленьких симпатичных существ, понадобится 200 граммов чернослива, 75 мл рома, 250 граммов сахара, 200 граммов сливочного масла, 250 граммов черного шоколада, 3 яйца и один желток, 65 граммов муки, 55 граммов порошка какао и одна чайная ложка разрыхлителя.
Необходимо поставим шоколад на водяную баню, чтобы он полностью растопился. Мешать его при этом не нужно. Разрезать чернослив на две половинки и замочить его в роме. Параллельно с основными приготовлениями нужно включить духовку, чтобы она нагрелась до температуры 180 градусов. Вынуть косточки из чернослива. Затем переложить его в миску, залить ромом, чтобы он слегка размягчился и ароматизировался. Если нет рома, то можно взять любой ароматный алкоголь.
Пока шоколад плавится, нужно приготовить другие ингредиенты. Разбить 3 яйца в миску и один желток, и слегка взбить. В другую миску просеять муку, порошок какао и разрыхлитель.
Как только шоколад растопился, нужно убирать его с огня. В чаше комбайна взбить масло с сахаром, затем влить сюда яичную смесь. Переключить комбайн на низкую скорость и вливать растопленный шоколад. Вся масса перемешалась. Выключить комбайн. В шоколадную массу добавить отжатый чернослив, перемешать и добавить муку с какао. Долго перемешивать эту массу не нужно, иначе пирожные получатся плотные и не поднимутся. Форму 20 на 20 сантиметров застелить бумагой для выпечки и налить сюда массу. Массу нужно разровнять, чтобы она равномерно попала во все углы и полностью заняла форму. Теперь все это поставить в духовку на 30 минут.
В старинных шотландских замках на кухне один стул оставляют свободным - тот, что поближе к очагу. Он предназначен для домового. Когда вы готовите пирожные брауни, это сулит всему семейству радость и уют, даже если в вашем доме нет камина или иного очага. И в этом вся соль!