Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
27 января 2014, 14:07

«Народная экономика» узнала, как защитят людей, покупающих квартиры в недостроенных домах

Страховка от обмана. Чем должны быть защищены люди, покупающие квартиры в недостроенных домах - подробности в "народной экономике". Но сначала новости.

В Москве и Петербурге копит деньги каждый второй, в среднем по стране - каждый третий. И еще треть вот-вот собирается присоединиться. Социологи поинтересовались сбережениями россиян. И оказалось, что ситуация за последний год практически не изменилась. Причем, люди старше 45, или же респонденты с приличными доходами чаще других отвечают "да" на вопрос, есть ли у вас что-то на черный день. Впрочем, именно эту формулировку многие как раз готовы оспорить. Потому что копят ради конкретной цели. Квартира - самый популярный на сегодня вариант. Лечение, образование, путешествия, машина - также в списке часто встречающихся ответов. Что касается наколенных сумм, то, по данным другого опроса,  сбережения меньше 243 тысяч рублей сбережениями россияне, собственно, не считают.

 

Не надо наличных - достаточно телефона. Столичные власти обещают, что уже к концу года мы сможем оплачивать проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях мобильным. Понадобится, правда, специальная сим-карта. Поэтому сейчас идут переговоры с сотовыми операторами, чтобы возможность платить по новому была у всех пассажиров. "Большая тройка" готовность участвовать в проекте уже подтвердила.  Сам метод в рамках эксперимента уже, в буквальном смысле, обкатали. 100 пассажирам раздали телефоны с нужными картами. Отправляя смс, в ответ они получали электронный билет, по сути регистрируя право на оплату мобильным. А дальше дело техники - каждый раз садясь в общественный транспорт нужно лишь приложить телефон к специальному валидатору. Деньги, потраченные на проезд, с мобильного счета списываются в конце месяца.

 

Официально обманутых дольщиков около 75 тысяч, но есть и те, кто в списки на помощь государства по разным причинам не попал. Проблему обманутых дольщиков решают сейчас в 60 регионах страны. В прошлом году достроили 135 проблемных домов, а всего на контроле таких 800. Тем же, кто сейчас взвешивает риски покупки квартиры в строящихся домах нужно знать и о вступившем в силу законе, призванном защитить вложенные в будущее жилье деньги.

Эта стройка в одном из районов Екатеринбурга  началась десять лет назад. Иван Солин решил купить квартиру на стадии котлована - не секрет, что так дешевле. Однако остался без жилья и без  денег.

Мы обращались  много раз и в прокуратуру, и в различные правоохранительные органы, в правительство области, в администрацию города, но  нам никто не хотел помогать, - рассказывает Иван Солин. - Концепция была такова: вы сами заключили договора с этим застройщиком, и отвечаете вы сами за свои действия".

С начала года вступили в силу поправки в закон "Об участии в долевом строительстве".  Теперь застройщиков обязали страховать свою ответственность перед дольщиками. На выбор -  либо получив банковскую гарантию,  либо  страховой полис.

"Закон установил достаточно высокие требования к финансовому состоянию, и  страховых компаний, и  банков, которые дают поручительство, - пояснил заместитель генерального директора строительной компании Сергей Яковлев. - В частности, у банка собственный капитал может быть не менее миллиарда, у страховой компании - не менее 400 миллионов. На рынке они должны действовать не менее 5 лет".

Многие страховщики, впрочем, уже заявили, что за риски строителей многоквартирных домов отвечать не готовы. Не могут оценить их в полной мере. Кроме того, на подобный вид страхования у них нет лицензий. И судя по всему,  получать ее они не торопятся.

"Мы не горим желанием оказывать эту услугу не дольщикам, а застройщику. Застройщик может привлекать средства граждан под один объект, но свободно распоряжаться ими для строительства другого объекта, - отметил представитель Всероссийского Союза Страховщиков  Николай Галушин. - Мы не можем контролировать его банковский счет и не позволять ему переводить денежные средства на реализацию других проектов в рамках холдинга, или даже юридического лица".

По мнению одних специалистов, основным инструментом защиты дольщиков пока станут банковские гарантии. По мнению других - созданное в конце прошлого года Общество взаимного страхования. В него  уже вошли 50 крупных строительных корпораций. Вступительный взнос  - полмиллиона. И страховые отчисления за каждый объект. Новая организация  уже может выдавать необходимые полисы строительным фирмам и будет выплачивать деньги, если наступит страховой случай. Это может быть как банкротство компании, так и заморозка объекта на 9 месяцев. Нововведения распространяются на объекты, разрешение на строительство которых получено  в этом году. Если договор с компанией от 2013  и раньше - риски остаются.

Чтобы попросту не зарыть свои накопления в землю, и чтобы стройка шла полным ходом, тем кто планирует стать дольщиком в 2014, специалисты  советуют  немного  подождать. Новые правила должны отработать. И тогда можно будет смело требовать у строительных компаний  полис или банковскую гарантию. Без этих документов, согласно Закону, теперь ни одна из фирм  не может получить разрешение на стройку. 

 

250 миллионов за молитву.  Житель южноафриканского Лихтенбурга выставил через суд счет местной энергетической компании, которая отвечала за подачу электроэнергии на стадионы и другие спортивные объекты Чемпионата мира по футболу 2010 года. Мужчина уверяет, что свет не погас исключительно благодаря его усилиям - весь месяц чемпионата он просил Бога предотвратить аварийную разгрузку источников бесперебойного питания. А молнии и сильный ветер постоянно создавали такую угрозу. Счет выставлен, правда, в рандах - валюте  ЮАР. В долларах получается чуть скромнее - 23 миллиона.  Видимо, столь серьезная сумма требовала тщательного расчета - иск подан через 3,5 года после события.

Читайте также: