Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
24 января 2014, 14:14

Кулинарная рубрика «Вся соль»: лимонный пирог

На юге Франции есть небольшой город Ментон. Он известен тем, что каждый год там устраивают фестиваль лимонов. В эти дни из цитрусовых строят целые дома и скульптуры. Но одно дело украшения и картины, а другое - еда. В отличие от многих фруктов, лимон просто так в рот не возьмешь. Поэтому самым популярным блюдом из лимонов во Франции считается лимонный тарт.

Для теста понадобится 200 граммов муки, 3 столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли, 110 граммов сливочного масла, 1 желток и 2 столовые ложки лимонного сока. А для начинки - 3 яйца, 150 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла, 1 столовая ложка лимонной цедры и 120 мл лимонного сока.

Сначала приготовить основу для этого пирога - песочное тесто. Берем муку, 3 столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли. Теперь это все перемешать и положить сюда охлажденные кусочки масла, которые нарезаны на мелкие кубики. Масло должно соединиться с мукой, и должна получиться мелкая крошка.

В эту смесь добавить один желток и 2 столовые ложки лимонного сока. И теперь все это перемешать до получения однородной массы. Теперь необходимо собрать все это в ком. Если получается очень сухая масса, то можно добавить еще немного лимонного сока.

Взять форму где-то сантиметров 22-23, смазать ее сливочным маслом. Распределить равномерно тесто по дну формы. Делаем бортики. И стараться, чтобы не появилось никаких трещинок. Но так как тесто мягкое, оно очень легко лепится. Протыкаем тесто в нескольких местах вилкой. Накрываем фольгой. И чтобы тесто не поднялось, выкладывать на него пищевые шарики. И это тесто поставить в холодильник минут на 15. Если у вас нет таких шариков для запекания, то можно на фольгу положить или фасоль, или горох, или обыкновенную железную крышку.

Тесто охладилось. Теперь поставить его в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут. Это основа из песочного теста прекрасно подходит для многих десертов. В данном случае начинка жидкая, поэтому тесто предварительно запечь. А если бы начинка была плотная, то можно было бы этот корж запекать вместе с начинкой. Теперь нужно убрать фольгу и груз с коржа и запечь его еще минут 5, чтобы он подрумянился.

Сделать начинку. Разбить 3 яйца. Добавить сюда сахар - 150 граммов сахара. И все это взбить. Добавить растопленное сливочное масло и лимонный сок. И теперь все это перемешать. Осталось натереть в начинку цедру лимона. Натирать нужно только желтую часть, потому что белая очень горчит. Начинка готова.

И заключительный этап - вылить в готовую форму аккуратно начинку. Теперь запекать ее в духовке еще в течение 15 минут или пока она не схватится.

Лимонный тарт во Франции продается в булочных, он есть в любом бистро и кафе, разумеется, это домашний десерт. Он так же популярен и прост на родине, как у нас шарлотка. И в этом - вся соль

 

 

 

 

 

 

Читайте также: