Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
15 января 2014, 14:17

В Ярославской области работает библиотека для сладкоежек

На полках ярославской библиотеки - не полное собрание сочинений, а полное собрание варений. Помимо привычных фруктовых и ягодных сладостей здесь можно найти совершенно удивительные экземпляры. Посетителям порой бывает очень непросто распознать ингредиенты, среди которых могут оказаться и баклажаны, и одуванчики, и даже кактусы.

Такую очередь в читальный зал редко увидишь в обычной библиотеке. От желающих взять с полки очередной "бестселлер в банке "отбоя нет.

Для "читателей" всe начинается с экскурса в историю - оказывается царь Иван Грозный любил полакомиться вареньем из огурцов, а Александр Сергеевич Пушкин предпочитал крыжовенное. В читальном зале тем временем все уже готово к дегустации.

В этой игре читатели почти всегда проигрывают. Вот и сейчас то, что по вкусу напоминает яблоки, на самом деле сварено из персиков и мандаринов. Постоянных посетителей, которых уже трудно удивить чем-то новым, потчуют джемом из кактусов, конфитюром из сосновых шишек и приготовленной по древним рецептам "мазюней из редьки" - такое лакомство в старину было почти на каждом столе.

Ученики местной школы только оформляют читательские билеты, тем, кто хочет получить абонемент, предлагают на выбор сразу несколько вкусов: инжир, черника, ежевика, лук.

Привычное малиновое и брусничное - на соседних полках с вареньем из тыквы и арбузных корок. Редкий фонд - варенье из грецких орехов, или из одуванчиков, говорят, очень полезно при простуде. Всего здесь около сотни банок, и все это можно попробовать.

Чтобы в вареньехранилище, как и в любой библиотеке, был свой каталог, все вкусы и ароматы разбили по направлениям. На полке с названием "Лесная сказка" - черника и облепиха, "Курортный роман" - варенье из алычи, винограда и других фруктов. А в символическую "Красную книгу" занесли постоянно исчезающие с полок виды лакомства - самые популярные у читателей вкусы: персиковый и земляничный.

"Приезжают гости - делятся рецептами, сами путешествуем - узнаем что- то новое. И вообще люди теперь охотно делятся - если раньше старались все сохранить в семье, то теперь рецептами делятся более охотно", - рассказывает хранительница фондов Елена Овчинникова.

Секреты приготовления джема из мяты Маргарита Храпкова решила передать в библиотеку. Каждую такую новинку заносят в общий каталог - пока в единственном экземпляре, от хозяйки. А вот от привычных формуляров, по которым можно отследить, кому выдали баночку земляничного или малинового, решили отказаться - еще ни разу не было так, чтобы то, что взяли "почитать", вернули обратно. Очень уж сложно, говорят посетители библиотеки, оторваться от изучения вкусов и ароматов.

Читайте также: