В Ярославской области работает библиотека для сладкоежек
На полках ярославской библиотеки - не полное собрание сочинений, а полное собрание варений. Помимо привычных фруктовых и ягодных сладостей здесь можно найти совершенно удивительные экземпляры. Посетителям порой бывает очень непросто распознать ингредиенты, среди которых могут оказаться и баклажаны, и одуванчики, и даже кактусы.
Такую очередь в читальный зал редко увидишь в обычной библиотеке. От желающих взять с полки очередной "бестселлер в банке "отбоя нет.
Для "читателей" всe начинается с экскурса в историю - оказывается царь Иван Грозный любил полакомиться вареньем из огурцов, а Александр Сергеевич Пушкин предпочитал крыжовенное. В читальном зале тем временем все уже готово к дегустации.
В этой игре читатели почти всегда проигрывают. Вот и сейчас то, что по вкусу напоминает яблоки, на самом деле сварено из персиков и мандаринов. Постоянных посетителей, которых уже трудно удивить чем-то новым, потчуют джемом из кактусов, конфитюром из сосновых шишек и приготовленной по древним рецептам "мазюней из редьки" - такое лакомство в старину было почти на каждом столе.
Ученики местной школы только оформляют читательские билеты, тем, кто хочет получить абонемент, предлагают на выбор сразу несколько вкусов: инжир, черника, ежевика, лук.
Привычное малиновое и брусничное - на соседних полках с вареньем из тыквы и арбузных корок. Редкий фонд - варенье из грецких орехов, или из одуванчиков, говорят, очень полезно при простуде. Всего здесь около сотни банок, и все это можно попробовать.
Чтобы в вареньехранилище, как и в любой библиотеке, был свой каталог, все вкусы и ароматы разбили по направлениям. На полке с названием "Лесная сказка" - черника и облепиха, "Курортный роман" - варенье из алычи, винограда и других фруктов. А в символическую "Красную книгу" занесли постоянно исчезающие с полок виды лакомства - самые популярные у читателей вкусы: персиковый и земляничный.
"Приезжают гости - делятся рецептами, сами путешествуем - узнаем что- то новое. И вообще люди теперь охотно делятся - если раньше старались все сохранить в семье, то теперь рецептами делятся более охотно", - рассказывает хранительница фондов Елена Овчинникова.
Секреты приготовления джема из мяты Маргарита Храпкова решила передать в библиотеку. Каждую такую новинку заносят в общий каталог - пока в единственном экземпляре, от хозяйки. А вот от привычных формуляров, по которым можно отследить, кому выдали баночку земляничного или малинового, решили отказаться - еще ни разу не было так, чтобы то, что взяли "почитать", вернули обратно. Очень уж сложно, говорят посетители библиотеки, оторваться от изучения вкусов и ароматов.