«Народная экономика»: В Красноярске набирает популярность фраза «давай меняться»
Ты мне - я тебе. Есть ли жизнь без денег, проверяют в Красноярске - подробности в "Народной экономике", но сначала новости.
Стать клиентом негосударственного пенсионного фонда - перевести туда накопительную часть пенсии - со следующего года можно будет только лично подав заявление через Пенсионный фонд России. Ну или, еще вариант, заверив документ у нотариуса. Принятый накануне Думой пакет пенсионных законов меняет правила перехода. Сейчас частные компании готовы и дома обслужить будущих клиентов. Направляют к ним агентов с договором, а уж потом сами передают бумаги в пенсионный фонд. Там, к слову, считают, что новая практика сократит число желающих переводить деньги. Но объясняют логику не намерением оставить побольше денег под контролем государства. Для тех, кто делает осознанный выбор, не проблема дойти до отделения ПФР, а вот мошенничеств с переводом накоплений станет меньше.
Вместо тысячи евро - всего 150. Минфин предлагает ограничить беспошлинный ввоз в Россию товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах. Сокращение в 6,5 раз выглядит солидно. Но получается все равно больше среднего чека. Сами виртуальные торговцы оценивают его от 45 до 100 евро. Какую пошлину будут брать с сумм, свыше 150 евро - пока вопрос. Ну а мотивация Минфина понятна, подобного сегодняшнему режима онлайн-торговли нет ни в одной европейской стране - там, по крайней мере, добавляют к цене налог на добавленную стоимость. Да и на российских виртуальных витринах все подороже как раз из-за уплаченных налогов и пошлин.
Не продать - отдать что-нибудь ненужное. В Красноярске набирает популярность фраза давай меняться. Это могут быть и жизненно важные вещи, и шило на мыло. Или даже обмен знаниями.
Вот уже несколько дней будущий декоратор Елена оттачивает мастерство на стенах абсолютно чужой квартиры. Работа - абсолютно бесплатна. Хозяину квартиры нужна красивая детская, девушке - место для творчества.
"Я меняю свои услуги, свой рисунок на то, что люди предоставляют мне стену, возможность попробовать, опыт получить", - говорит Елена Вишневская.
Денег Нет - первое и самое важное правило группы, в которую входят уже больше двенадцати тысяч красноярцев. Выгода здесь измеряется не в рублях, а в пользе. К примеру, найти репетитора по математике можно за упаковку пирожных.
"Кто-то размещает объявление: прошу, помогите, хочу разобраться. Если я знаю это, я прошу показать задание, если я могу решить, мы договариваемся, на что будем меняться", - рассказывает Виктория Сырьева.
Мысль создать группу обмена в социальной сети пришла Лолите в голову на фоне личных финансовых затруднений. Теперь в Красноярске это целое движение, внутри которого мелкий бартер пытается вытеснить деньги на второй план. В преддверии нового года спросом пользуются вечерние платья и карнавальные костюмы. Предлагают - игрушки собственного изготовления, наращивание ресниц и посидеть с детьми.
"Денег нет, а хочется получить то, что тебе нужно. Какие-то услуги, помощь, товары первой необходимости", - говорит Лолита Нажмутдинова.
Молодой человек с псевдонимом Антиминен несколько лет путешествует по стране автостопом. При этом вот уже больше полугода обходится, как утверждает, вообще без денег. Его нынешний маршрут из Иркутска в Петербург лежит через десятки городов. За приют и пищу парень предлагает почитать стихи собственного сочинения или рассказать о своих приключениях.
Жить без денег становится не зазорно, а даже модно. В последнее время в Красноярске появились общественный книжный шкаф, дар-будка для еще "годной" одежды, раз в месяц - бесплатные ярмарки, весь летний сезон - бесплатный прокат, ставших кому-то ненужными, старых велосипедов. Но по ассортименту товаров и услуг виртуальный сервис обмена бьет все рекорды.
Что-нибудь ненужное найдется, пожалуй, у каждого. Возьмем, к примеру, новогоднюю свечу, старый, возможно сломанный, фотоаппарат и набор открыток с видами города Нижнеудинска и попробуем это на что-нибудь обменять. Для экономии времени меняем на интервью. Претендент на этот замечательный набор находится спустя пару минут.
Татьяна Слащева рассказывает, что однажды она обменяла "плейстейшн" на хороший планшет.
Сейчас ежедневные сообщения едва успевают обрабатывать 10 модераторов. Похожие проекты, по данным создателей, появились еще в полусотне городов России, Украины, Белоруссии и Китая. В предложениях на обмен можно встретить даже дома и дачные участки. Но популярнее - обычные бытовые мелочи. Часто их меняют на простое человеческое спасибо.
137 тысяч 795 долларов в год. Почти 11 с половиной тысяч в месяц. Американские финансовые аналитики высчитали заработную плату Санта-Клауса. Настоящего, проживающего на Северном полюсе. Высокий доход связан с множеством задач, которые Санта решает. Во-первых, весь год он управляет фабрикой по производству игрушек - за это ему 115 тысяч. Во-вторых, как специалист по трудовым отношениям, постоянно ведет переговоры с помощниками - за это еще почти 5 тысяч. Ухаживает за оленем Рудольфом - 4 тысячи. Ну а остальное за детективную работу - за детьми ведь надо подсматривать, за работу с письмами, за сверку заказов и за доставку подарков. 24-часовой Рождественский перелет к детям и обратно оценили, правда, скромно. В 619 долларов. Заодно провели опрос - сколько бы получал Санта-Клаус, если бы жил в США. Нисколько, ответило большинство. Волшебник должен быть волонтером.