Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
16 декабря 2013, 14:13

Какая еда поможет выстоять в сезон холодов и сохранить при этом хорошую фигуру?

В России пельмени, пожалуй, одно из самых популярных зимних блюд. Как погода зимой в нашей стране кардинально отличается от летней, так и рацион соотечественников с наступлением морозов порой меняется в далеко не лучшую сторону с точки зрения фигуры. Холод, как и голод, не тетка, а что-то вкусненькое, кажется, может согреть не только тело, но и душу.

Одно из неоспоримых преимуществ многодетной семьи - это скорость, с которой можно перебрать гречневую крупу. Когда этим делом заняты несколько рук, работа заканчивается, даже не успев толком начаться. У семьи Модестовых с гречневой кашей, да и вообще с любыми кашами, отношения особые. Зимой, когда за окнами сугробы, а организм отчаянно пытается согреться, горячая, ароматная каша даёт и силы, и тепло.

С тем, что в холодное время года гастрономические потребности организма резко меняют курс, согласны устроители и участники этих кулинарных курсов. По мнению шеф-повара Марии Сорокиной, зимой следует обратить пристальное внимание на супы. Причём не обязательно жирные и наваристые. Как это ни странно звучит, но гастрономическая подмога может прийти из стран Юго-Восточной Азии, где и снега-то никогда не видели. Зато там варят исключительно острый и пряный суп том ям. Специи улучшают циркуляцию крови, и уже только это даёт согревающий эффект. К тому же такая лёгкая, почти не содержащая калорий еда помогает решить ещё одну проблему зимнего рациона.

Разумеется, не все любят острую пищу. И не каждый сможет раздобыть всё-таки довольно редкие в наших краях ингредиенты для этого супа, вроде лемонграсса или корня галангалы. Но если такая возможность есть, зима даёт повод раздвинуть кулинарные границы.

"Безусловно, это экзотика. Конечно, не каждому российскому человеку привычна такая еда. Но если человек открыт новому, то почему не попробовать?" - считает слушатель кулинарных курсов Ольга Лаврентьева.

А вот житель одного из белорусских сёл Андрей Жиляев уверен, что нет нужды в гастрономических открытиях, чтобы вкусно и сытно питаться зимой. Рецепт, которым он пользуется, насчитывает сотни лет и у деревенских жителей почти всегда присутствует на столе. Сало солёное с тмином, перчённое или с чесноком. И самое лучшее - с тонкой мясной прослойкой.

О достоинствах сала в этом доме могут говорить бесконечно. Сало тёртое, жаренное с яичницей, свежее с квашеной капустой и наконец, национальное блюдо - горячий салат из сала с варёной картошкой. При этом на лишний вес никто в этой семье страстных любителей сала не жалуется.

То, что хорошо зимой для жителей деревни, которым приходиться и дрова на морозе рубить и печь топить, не может быть столь же полезно для тех, кто живёт в городе. В этом уверены диетологи. Как и в том, что многим из нас, ведущим не слишком активный, офисный образ жизни, вообще не стоит зимой поглощать жирное и калорийное, ища оправдание в морозных узорах на окнах.

"Это было актуально для наших предков, это актуально по сей день для народов Севера - но у них особый метаболизм, отличающийся от нашего. Нам, живущим в тёплых квартирах, ездящим в транспорте, нет необходимости получать больше калорий и как-то существенно менять свой рацион в холодное время года", - считает врач-диетолог Клиники института питания РАМН Ксения Селезнёва.

Виталий - профессиональный повар, его жена Татьяна работает в фитнес-клубе. Поэтому о том, что нужно есть зимой и как при этом держать себя в форме, в этой семье знают всё. Их общее мнение - всегда следует отдавать предпочтение сезонным продуктам. И пока наши города покрыты снегами, где-то далеко растут и поспевают фрукты и овощи, которые без труда добираются до прилавков крупных магазинов.

"Летом мы едим ягоды, овощи с грядки, когда получается к бабушке в деревню приехать. А зимой мы едим хурму, мандарины, апельсины, что-то цитрусовое. Стараемся есть больше овощей и фруктов зимой", - говорит Татьяна Тархова.

Сможет ли салат с авокадо, помидорами и креветками потеснить на новогодних столах миски с оливье – вопрос, на который каждый ищет ответ самостоятельно. Но даже следуя добрым традициям, кулинары советуют не забывать о всём гастрономическом разнообразии, которое существует за пределами нашей кухни.

Читайте также: