«Народная экономика» о том, где и как борются с недобросовестными коммунальщиками
О контроле за коммунальщиками сегодня "Народная экономика", но сначала о долгах россиян за телекоммуникационные услуги.
Просрочки, конечно, не как по банковским кредитам. Но тоже впечатляют. 22,5 миллиарда рублей пока не дождались от своих клиентов операторы мобильной и фиксированной связи, а также интернет-провайдеры. И это на четверть больше, чем годом ранее. Основная часть долга -19 миллиардов - приходится на связь мобильную, включая счета за роуминг. Многие пользователи все еще не разобрались в цене вопроса и получают, по итогам отпуска, счета на десятки тысяч рублей. Операторы, между тем, с должниками не церемонятся - передают их дела коллекторам. Взыскиваемые суммы сильно отличаются по регионам. Если в Москве средняя превышает 2 тысячи рублей, в Забайкалье всего 426. Там и должников поменьше. В столице же, как и в других больших городах, долговой вклад вносят еще и мигранты, в том числе нелегальные, легко ускользающие из поля зрения кредиторов.
Формула американская, но и нам может быть интересна. Исследователи США назвали самые простые способы сэкономить семейный бюджет. Носить на работу обеды из дома - наиболее популярный, судя по опросам. А если еще все собственного приготовления, и в холодильнике без излишеств - деликатесы только по особому случаю - экономия усиливается. Салоны красоты заменить домашними процедурами, следить за скидками, собирать купоны, а прежде чем купить что-то весомое, поинтересоваться в Интернете отзывами уже тех, кто сделал это. Может и передумаете. Еще американцы экономят на визитах к врачам-специалистам, поскольку услуги недешевы. Но самолечение, эксперты это признают, в итоге может выйти себе дороже.
А вот что точно нужно вписать в наш план экономии - это контроль за коммунальными расходами. Проверять ежемесячно начисляемые суммы дело, конечно, хлопотное. Да и разобраться для начала придется, что к чему. Но зато те, кто сделал это, теперь знают, за что платят. И требуют с коммунальщиков согласно выставленному счету.
В общежитии на окраине Тюмени стены рассыпаются на глазах. Внутри, сетуют постояльцы, антисанитария, старая электропроводка, в подвалах стоит вода.
И хотя договор расторгли, за свои услуги управляющая компания исправно собирает оплату. С трёхсот квартир только по строке "текущий ремонт" набегает до 60 тысяч рублей в месяц.
Не сидеть сложа руки, а бороться с таким произволом решил петербуржец Михаил Шмаков. Он долго обивал пороги районной администрации - фасады, мол обветшали, и требуют ремонта. Когда слов стало не хватать, наглядной агитацией решил предостеречь от нависшей угрозы - точно так же предупреждали ленинградцев об артобстрелах во время блокады.
Но в войне с коммунальщиками активный пенсионер пока не слишком преуспел - за два года отремонтировали лишь пару фасадов, а в списке потенциально опасных - сотни адресов.
В свердловском региональном центре "ЖКХ-контроль" десятки жалоб в день. Например, на то, как коммунальщики нагревались на отоплении. Плату с квартир собирали по нормативу, при этом рассчитывались с поставщиками, исходя из данных общедомовых счётчиков.
Переплата с однокомнатной квартиры составила почти 5 тысяч рублей, с трёшки - больше десяти. Разницу заметила управдом и тут же сообщила народным контролёрам. Сегодня к ним идут с просьбой - убрать назойливый рекламный щит с крыши дома, жалуются на грязь в подъездах и ленивых дворников.
"Люди не знают, куда им обратиться. Органы госвласти работают в четких регламентах, формально. Достаточно неверно написать, и результата не будет. Можно получить формальный ответ, который не решает проблему", - говорит руководитель центра общественной организации "ЖКХ-контроль" по Свердловской области Игорь Данилов.
В Ленинградской области пошли ещё дальше - жители Гатчины могут сами следить за ремонтом и содержанием дома, причём в Интернете. Специальная программа отображает дефекты, сроки их устранения, но главное - сама рассчитывает стоимость проводимых работ.
Не только расписано, но и показано. Умные компьютеры составляют план работ по каждому дому. Считают, сколько заплатит каждая семья с одного квадратного метра. Например, за очистку крыльца от снега - 50 копеек, за замену стояков - полтора рубля.
"Рабочему выдают наряд. Выполнение работ занимает какое-то время. Он заканчивает работу, сдает отчет и всё это заводится в программу. Накапливаясь в течение года, эти работы потом суммируются", - объясняет директор МУП "Жилищно-коммунальное хозяйство г. Гатчина" Александр Фёдоров.
Такое ноу-хау оказалось выгодным не только для жильцов, но и для самих коммунальщиков. На сантехниках и электриках они теперь экономит до 20% годового бюджета. Ведь программа не только распределяет нагрузку каждого мастера, но и позволяет проверить, действительно ли тот пошёл и решил проблему, чего так не хватает жильцам тюменского общежития.
Отпуск с выгодой для себя и работодателя. В Ростуризме предложили способ повысить популярность российских курортов. Если идею поддержат, предприятия, оптом закупающие путевки для сотрудников, получат налоговые льготы. А сами сотрудники, пусть со скидкой, но отдых, разумеется, оплатят, будут освобождены от налога на доходы физических лиц с суммы путевки. Скидки, по оценкам экспертов ведомства, могут доходить до 50%. Максимальные для ветеранов труда, поменьше для членов семей сотрудников. Что касается выпадающих из-за льгот налогов, так деньги вернутся за счет сборов с санаториев и гостиниц, куда приедут отдыхающие. Предполагается, что воспользоваться программой смогут, по меньшей мере, 8 миллионов россиян.