«Народная экономика» о полисах обязательного медицинского страхования
Опасения всех, кто переживают, что после Нового года не смогут получать помощь в государственных поликлиниках и больницах, попытается развеять "Народная экономика".
Третьи после США и Великобритании, но лучше бы подальше. Эксперты оценили утечки данных с банковских карт россиян. В прошлом году 75 зафиксированных инцидентов. И почти полмилиарда долларов увели киберпреступники с чужих счетов с помощью этой информации. А получали они ее, в каждом втором случае, из магазинов. Из тех торговых точек, где не слишком заботятся о защите данных клиентов. Крупные продавцы, впрочем, заявляют, что у них с этим полный порядок - все идет через солидные банки. Впрочем, и из банков есть утечки. И часто не случайные. Почти в 70 процентах случаев причина - внутреннее мошенничество. То есть, кто-то имеющий доступ к информации, продает ее. Известны даже расценки: от 15 до 200 долларов могут стоить данные одной карты.
Обратиться в любую компанию, если свою найти не можешь. Федеральная антимонопольная служба предложила новую систему урегулирования убытков по ОСАГО, которая вряд ли порадует страховщиков, но зато защитит их клиентов. В ведомстве накопилось немало жалоб на компании, у которых недостаточно центров по урегулированию убытков. До них подчас просто не доедешь, притом, что офисы продаж - в шаговой доступности. Отсюда и предложение - обращаться к любому страховщику, входящему в профильный союз. Он проведет осмотр, закажет независимую экспертизу, оформит документы для выплаты и отправит счет ( с учетом своей комиссии) коллегам, которые ответственны по полису - это или компания, выдавшая полис, или же страховщик виновника ДТП. Пока, собственно, только к ним и можно обращаться, чтобы оформить выплаты.
И еще об страховках. Но теперь о медицинских. В новый год вовсе не обязательно с новым полисом ОМС единого образца - их уже второй год выдают страховые компании. И будут выдавать дальше - ограничений по срокам замены нет, что бы не говорили врачи. А в некоторых клиниках пациентов уже предупредили: с 1 января по старым полисам не обслуживаем.
Заира Харитоновна пришла в страховую компанию напуганная слухами. В районной поликлинике только и говорят: с нового года по старому полису ОМС лечить не будут. Родственницу пенсионерки даже предупредили.
"Ей сказали, что если вы не поменяете полис, то ходить бесплатно к врачу будет нельзя. Нам вывесили в нашей поликлинике объявление о том, что надо поменять полисы, о том, что даже до января", - говорит пенсионерка Заира Баскаева.
На самом деле по федеральному закону "Об обязательном медицинском страховании" старые полисы считаются действующими до замены их на новые, единого образца. К 1 января 2014 года должна была заработать универсальная электронная карта, в которую бы входил и полис. И хотя внедрение УЭК отложили, у некоторых медработников дата осталась в памяти.
"Эта информация не соответствует действительности. С 1 января 14 года по старым полисам граждан также будут принимать во всех лечебных учреждениях. В полном объеме должны оказывать медицинскую помощь без всяких ограничений", - заявил заместитель председателя федерального фонда ОМС Юрий Нечепоренко.
Те, кто пришли менять документы, жалуются. По старому полису ОМС, выданному в одном регионе, не всегда принимали в другом. Так Юрию Сергеевичу однажды просто отказали в экстренной ситуации.
"Нога разболелась - вызвали "скорую". Она говорит: полис у вас не наш, мы не принимаем", - рассказал Юрий Егоров.
Страховщики поясняют - до мая 2011 года не существовало единой базы обязательной медстраховки. Из-за этого оплату за лечение переводили с задержками, а врачи нередко отказывали в помощи, хотя и незаконно. Теперь единый реестр ОМС работает.
"Новый полис. Он и звучит, как полис обязательного медицинского страхования единого образца. Он единого образца на всей территории Российской Федерации. То есть во всех субъектах он имеет единую форму, единый внешний вид. И во всех страховых компаниях точно так же. Поэтому с ним гражданам, конечно, уже не возникает никаких проблем при обращении за медицинской помощью в других субъектах Федерации", - заявил Юрий Нечепоренко, заместитель председателя федерального фонда ОМС.
Пациенты получили право выбирать в какой поликлинике, у какого врача лечиться. Правда, прикрепиться можно при наличии свободных мест. Эксперты советуют для удобства искать медучреждение поближе к дому. Страховую - также можно выбрать. Списки обновляются ежегодно и доступны на сайтах территориальных фондов ОМС.
"Изначально обратитесь в компанию за вопросом, а уже по реакции в отношении помощи, в отношении ответа, каких-то действий, вы поймете, нравится вам те люди, которые занимаются вами, или занимаются они формально или не формально", - сказал президент межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов.
Если пациент не доволен работой врачей, именно страховщик должен помочь ему правовой и медицинской консультацией. И даже провести экспертизу качества лечения. Если не устраивает сама страховая компания, то можно поменять ее, но не чаще 1 раза в год. Не стоит отчаиваться и если по каким-то причинам выбранная организация прекратила работать. Пациента, поясняют эксперты, не ограничат в лечении. Все расходы на время смены страховой компании возьмет на себя территориальный фонд ОМС.
В Интернете можно купить все. Швейцарцы внесли свой вклад в доказательство. На виртуальные торги выставлено передвижное банковское хранилище. И даже с деньгами. По полу рассыпано 8 миллионов монет по 5 сантимов на общую сумму 400 тысяч франков (это почти 15 миллионов рублей). Интересно, что продает хранилище, которому 100 лет, вовсе не банк, а инициаторы референдума "за безусловный основной доход", которые хотят вынести на голосование вопрос, приятный для каждого из 8 миллионов жителей страны (отсюда, кстати, и число монет). Кто за то, чтобы получать ежемесячно 2,5 тысячи франков просто за то, что ты - швейцарец? Власти уже обещали организовать такое голосование.